Двигатель «Подростка» - альтруизм

31.08.2018 
Количество показов: 60
Ассоциация социальной помощи «Подросток» (ныне - Якутская городская общественная молодежная организация) возникла на «сломе эпох», в 1990-м. Возможно, поэтому в ее характере отразились черты того мятежного времени. Но, несмотря на свой солидный возраст - почти тридцать лет - «Подросток» сохранил мальчишеский задор и творческую энергию: он и сейчас стремится покорять новые вершины! Как и чем живет сегодня эта вечно юная организация, в преддверии своего Дня рождения – 18 сентября, нам поведали сотрудники ЯГОМО «Подросток» во главе с ее директором Ларисой Подголовой.
«Подросток» удостоен множества наград: 
Лучшее республиканское общественное молодежное объединение (2008). Лауреат в области молодежной политики (1995), Года молодежи (1997), МДФ «Дети Саха-Азия (2006), «Хранитель детства» (2010). Внесен в «Золотую летопись добрых дел  Якутска» (2002). Отмечен почетными грамотами правительства (1999) и парламента  республики (2005), администрации Якутска (2000); благодарностями – министра образования России (2001), президента Якутии (2004) и академика РАМН Л. А. Бокерия, 2005 и др.

–   «Подросток» –  старейшее общественное объединение не только в Якутске, но и в республике, –  подчеркивает Лариса Александровна. - Основал эту благотворительную  организацию (и  по сей день является ее бессменным председателем и генератором идей) Александр Григорьевич Подголов. Думаю, его представлять не надо: это известная личность в нашем городе, депутат нескольких созывов парламента республики. И много воды утекло с тех пор, как  его первые новаторские социальные инициативы воплотились в жизнь командой «Подростка». И почти каждую можно обозначить словом «впервые». 
Не все  проекты «дожили» до наших дней. По разным причинам канули в Лету: приют для бездомных подростков, летний лагерь, «Телефон доверия», юридическая служба и многие другие. Из-за аварийности нашего здания недавно прекратили действовать остро востребованные: учебный центр (бесплатные профессиональные курсы), гигиен-центр «Мойдодыр» (социальная прачечная и душ), «Детки-конфетки» (игровая комната, где детей можно оставить на пару часов) и другие. Но есть и те, что выдержали проверку временем и эффективно действуют и сегодня. 
С первого дня работает единственная  в республике «Подростковая биржа труда», предлагающая разные виды работ детям 14-18 лет. Горячее время наступает  летом, когда только за один сезон через «Подросток» по  уборке улиц трудоустраиваются и получают первую в своей жизни зарплату  более трехсот подростков. 
Другое направление, которое мы продолжаем из года в год, – благотворительный центр «Прикосновение», где нуждающиеся получают материальную помощь: вещами или продуктами. С самого начала действует клуб «Памулечки»  («Отцы и дети»), объединивший всех одиноких отцов. В 2005-м возник клуб «Опята» – всесторонняя поддержка опекунских семей (где опекуны старше 50 лет). К сожалению, временно приостановил свою многолетнюю деятельность клуб «Маленькая мама» -  в помощь несовершеннолетним мамам и беременным девочкам (до 18 лет), причина  –  «нехватка рабочих рук». 
Из-за финансовых трудностей наш штатный состав в последнее время сократился почти вчетверо. Весь огромный объем работы выполняют лишь пятеро альтруистов, включая бухгалтера и директора. Каждый из этой «великолепной пятерки» – и «швец, и жнец, и на дуде игрец». Здесь нет «ни малых ни великих» – детям еду на костре готовит директор, а игры, бывает, придумывает бухгалтер Наталья Геннадьевна Ким. Приходится нам бывать и уборщицами, и ночным сторожем – чего не сделаешь ради любимого дела! 
Наша деятельность не  была бы успешной без тесного взаимодействия с общественными и государственными структурами: Окружной администрацией г. Якутска (отделом опеки, соцзащиты, молодежи,  КДН, Центром занятости,  минмолодежи, минобщества; Фондом президентских грантов и др.). И хотя «Подросток», как и прежде, не имеет бюджетного финансирования, но без грантовой поддержки (на конкурсной основе) – на федеральном, региональном и муниципальном уровне – мы вряд ли осуществили бы многие наши проекты. 
Это постоянно действующие  социальные программы: «Начни сначала» – помощь подросткам, находящимся в конфликте с законом (на учете в КДН, ПДН, УИН); «Мы вместе» – поддержка детей-сирот из школ-интернатов; «Школа общения» – помогает расширить круг общения «особенным детям»; «Спасательный круг» и другие.  
От души благодарим и наших постоянных спонсоров, готовых всегда  прийти на помощь нуждающимся: магазины «Белочка», «Антошка», «Развивайка», «Якутский книжный дом», «Книжный маркет», «Акварель», «Анюта», «Сластена», «Карамель», «Забава», «Глория–Джинс», «Дом обуви», «Хозмаркет», «Планета Кидз», ИП Пегов, «Ганза», ИП Симонян, ИП Петрова. Нашим дорогим меценатам и всем благотворителям, кого мы не упомянули, наш низкий поклон!

Подробнее рассказ о клубах и социальных программах продолжает специалист ЯГОМО «Подросток» Светлана Ивановна Вахрушева, курирующая центр «Прикосновение», клуб «Отцы и дети» и программу «Начни с начала».
– Центр «Прикосновение» возник давно, и поток людей, приходящих за бесплатной материальной помощью, не уменьшается. Идут многодетные и малоимущие, одинокие мамы и папы, пострадавшие от пожаров и наводнений и просто нуждающиеся. Я не могу  сказать точно, скольким мы помогли,  мы никого не регистрируем: пришел за помощью, значит, нуждается. 
Радует, что много и тех, кто готов пожертвовать нуждающимся: свою одежду, обувь, посуду, игрушки, предметы декора, мебель, технику – словом, все, что еще не «потеряло вид»,  действует-работает, но уже не востребовано вами. Приносите – другим пригодится! Будем рады также принять помощь от предпринимателей продуктами (если срок годности уже истекает, мы   поможем оперативно раздать неиспорченные (!) продукты нуждающимся).   
Контингент у нас очень разный: приходят и те, у кого временные трудности – им нужен лишь «небольшой толчок», поддержка. Есть и маргинальные семьи – родители не работают,  дети не учатся. Стараемся по возможности помогать и тем, и другим. Есть и те, кого мы «опекаем» постоянно. Например, семьи одиноких отцов. 
В нашем клубе «Отцы и дети» состоят на учете 56 таких семей, 101 ребенок –  до 18 лет (возраст отцов от 26 до 67 лет). Есть многодетные семьи с 3-5 детьми. Вдовцов –  около 45 %, разведенных – 60 %. Причины разные. Иногда «мамы» ведут аморальный образ жизни. Бывает, заводят новую семью и живут в достатке, а собственные дети –  в нищете. Есть папы-инвалиды (и с детьми-инвалидами). Конечно, есть и «проблемные» семьи с пьющими отцами. Но в основном это те, кто мотивирован «поставить детей «на ноги».  Каждый третий испытывают трудности с детьми (переходный возраст, капризы дошкольников и пр.). Есть в семьях отцов-одиночек и свои, специфические проблемы. Поэтому часто требуется помощь психолога.
Одна из главных проблем – жилье. Многие семьи, приехавшие из глубинки, где нет работы, снимают жилье: это съедает львиную часть семейного бюджета, не хватает даже на необходимое. Но в нашем клубе  есть энтузиаст – И. Н. Спиридонов, который  мечтает объединить усилия отцов-одиночек на постройку своего жилья  в пригороде.  
Регулярно приглашаем детей из семей одиноких пап-мам, многодетных и малообеспеченных на бесплатные спектакли, киносеансы, экскурсии. Тесно работаем в содружестве с Центром образования, Национальным художественным музеем, Сахацирком, Царством вечной мерзлоты, Ледовым дворцом, Парком культуры и Веревочным парком, кинотеатрами «Лена», «Центральный», «Синема», «Азия», ГАРДТ им. А. С. Пушкина и Театром оперы и балета.  Культпоходы проходят примерно раз в неделю, и мы искренне благодарим наших партнеров-благотворителей за радость, которую они дарят детям!  

О клубах и социальных программах рассказывает специалист ЯГОМО «Подросток» Александра Антоновна Антонова, курирующая клуб «Опята» и программы «Мы вместе», «Подари надежду» и «Школа общения».
– Клуб опекунских семей «Опята» существует с 2006 года. Сейчас в нем состоят 49 семей с опекунами старше 50 лет (у десяти опекунов возраст превысил 75 лет, а шестерым уже за 80). Всего зарегистрировано 68   детей: от дошколят до восемнадцатилетних. Чаще опекуны – бабушки-пенсионерки, но есть и четверо дедушек. Шестеро семей – многодетные (3-5 детей). Две «подопечные семьи из семейного детского дома. 
В семьях опекунов нередки сложности во взаимопонимании: сказывается разница в возрасте. На помощь приходят наши специалисты.  Вовлекаем ребят и в разные кружки-секции (бесплатно): бокс, вольная борьба, гимнастика и пр. Помогаем «собрать в школу», одеждой-продуктами, трудоустраиваем детей на лето, приглашаем в кино, театры, музеи. А летом выезжаем  отдыхать на природу, некоторые даже сделали грибные запасы!  Хочется отметить активных участников наших мероприятий – Л. В. Васильеву, М. А. Абдуллаеву и А. Габышеву.  
В рамках программы «Мы вместе» заботимся о детях-сиротах из Вспомогательных школ-интернатов №№ 2 и 28. В каждом – подопечная семья, ей уделяется особое внимание: приглашаем на досуговые акции, готовим детям новогодние подарки и т. д.  Но и самим школам-интернатам тоже помогаем по мере необходимости. Действует программа «Школа общения», где дети из обычных школ и коррекционных школ общаются, готовя совместное выступление на сцене. На концерте бесплатно выступают также звезды нашей эстрады и известные политики. 
«Спасательный круг»  – похожий проект, представляющий концертную программу, где поп-звезды и политики участвуют безвозмездно, а собранные средства идут на помощь ребенку-инвалиду. За один концерт сумма, бывает, достигает полумиллиона – ощутимая помощь, особенно если учесть, что это чаще дети из малообеспеченных семей. Сбор денег на лечение детям-инвалидам  ведется  в магазинах с помощью деревянных копилок в рамках акции «Подари надежду».
За  последние годы было собрано более трех миллионов рублей. Много это или мало? Трехлетняя Ева  благодаря добрым людям,  теперь может ходить; четырехлетняя Виталина Слепцова (ДЦП), на радость родителям, может сама кушать, держать в руках стакан; Петя Матвеев с искусственной вентиляцией легких получил шанс на жизнь. Эти трагические и одновременно героические истории «выживания» маленьких человечков можно продолжать. И здорово, что в мире еще есть альтруисты, готовые внести свою лепту в чужое счастье, да и чужие ли эти дети?  

Приглашаем отпраздновать с нами день рождения ЯГОМО «Подросток»: в этот  день пройдут традиционные акции «За каждые пять пятерок в дневнике (начиная с 1 сентября) – приз!» Особый подарок тем, кто родился в один день с нами – 18 сентября! Добро пожаловать, наш девиз «У нас нет нелюбимых детей»!
Количество показов: 60
Выпуск:  №34 (2663) от 30 августа 2018 г.