Эко-десантник спешит на помощь!

31.08.2018 
Количество показов: 45
Общественная организация «Подросток» второй год организует для школьников выезды за город по уборке мусора за нерадивыми горожанами в рамках проекта «Экологический калейдоскоп» при поддержке Фонда президентских грантов.
 Альтруисты от 10 до 17 лет,  неравнодушные к тому, какими покажутся нашим потомкам «зеленые легкие планеты», уже сегодня спасают лес и лужайки от варварского отношения тех, кто необоснованно себя считает «человеками». Ну, согласитесь, не по-человечески это: приехать в гости к матушке-природе, пользоваться ее гостеприимством, дарами – грибами-
ягодами, наслаждаться звонкими трелями и шумом сосен, а затем в благодарность взять и… плюнуть от души! Да и есть ли у них душа, у тех, кто  это делает? У эко-десантников она точно есть, потому что болит! Болит душа за горы пластикового и другого мусора, которые горожане оставляют, закинув подальше под кустики (никто ж не увидит?), за уродливые окурки, каждый из которых мог бы стать причиной огненной трагедии для лесных жителей… 
Потому-то и спешат на помощь «братьям нашим меньшим» «рыцари лесов и полей», вооружившись метлой и совком. Они все лето храбро сражались с горами мусора в местах излюбленного отдыха горожан – на 13-16 км Покровского тракта и близ с. Владимировка и с. Хатассы. 
Чего только не оставляют после себя отдыхающие – можно составить целую коллекцию печальных артефактов! Сколько тонн бутылок перекочевало в 50-килограммовые мешки для мусора – не сосчитать! Хотя… можно попытаться: эко-десантники (участниками стали более 300 подростков) в течение лета собрали полтысячи таких мешков. Это шестьдесят кубометров мусора. Если мусорные мешки выстроить в ряд, то по периметру они обогнут стандартную школьную площадку для футбола! 
Разумеется, на бой с мусором выезжали не только в подобающем снаряжении (фартуки, перчатки и бескозырки), но и вооружившись идеологически, пройдя «курс молодого бойца», вернее, прослушав несколько краткосрочных курсов.  
Во-первых, волонтеры получили азы экологических знаний: узнали об особенностях наших природных условий, местные обычаи и приметы, связанные с природными явлениями, на практике научились отличать некоторые лекарственные растения и о том, как сохранить нашу уникальную северную природу. 
Во-вторых, ребята пусть и не стали заправскими туристами, но знают основы туристической подготовки и уже неплохо ориентируются в лесу: могут быстро (на время!) поставить палатку, собрать спальник и приготовить место для кострища. Не растеряются и, если нужно, окажут первую медицинскую помощь пострадавшим. 
Занятия  были вовсе не скучными нравоучениями, теорию бойцы закрепляли  в игровых заданиях – кроссвордах,  забавных тестах и тематических выездах на природу. Изюминкой стали курсы «Ландшафтный дизайн», благодаря которым желающие не только стали разбираться в стилях ландшафта, но и могут преобразить свои дачные участки по своему вкусу!
Но экологический выезд – это не только беспощадная борьба с мусором: потрудившись на славу, ребята подкрепляли силы вкусной и питательной  едой –  ухой (борщом, пловом), сваренными на костре, и прочими вкусностями, которые предусмотрительно захватили с собой организаторы в качестве провизии. После обеда все с азартом участвовали в играх и веселых квестах, организованными сотрудниками «Подростка», сражались в волейбол, футбол, бадминтон, а кое-кто (особенно взрослые участники эко-десанта из клуба опекунов «Опята») даже успевал набрать полные корзины грибов!   
Но вот-вот уже начнется новый учебный год, а это значит, пришло время прощаться до будущего лета. «Церемония прощания», а заодно и награждение лучших эко-десантников в этом году пройдет в развлекательном центре «Мандарин». Грустно, конечно, расставаться, но можно помечтать, продумать планы на будущее… 
Например, если организации «Подросток» вновь повезет и она в очередной раз выиграет грант президента России и проект «Народный бюджет» Окружной администрации г. Якутска (на которые и были организованы прежние эко-десанты), то уже не триста энтузиастов, а гораздо больше сможет поучаствовать в благородном деле спасения природы от человеческого легкомыслия! Ведь собранный мусор необходимо увезти на свалку, утилизировать, да и сам выезд (в т.ч. аренда автобуса) требует немалых расходов. Но есть надежда на победу, а значит, появятся и новые увлекательные эко- и туристические курсы и множество ярких идей! 
Жаль, конечно, что отдыхающие проводят свое свободное время  на природе не только душой, но и совестью. И не возвратит ли матушка-природа однажды ту боль, которую ей причинили люди?  Но замечательно, что тех, кто понимает, как важно беречь и любить природу – эко-десантников и просто альтруистов – с каждым годом все больше и больше! 
 
Наталья БОГДАНОВА
Количество показов: 45
Выпуск:  №34 (2663) от 30 августа 2018 г.