Леший день

08.10.2018 
Количество показов: 19
По народным поверьям, 17 октября Леший, дух-хранитель леса, последний день в году ведет свое хозяйство, а затем с криком проваливается сквозь землю и только с приходом весны опять приступает к своим «профессиональным» обязанностям. На самом деле, Леший впадает в спячку по-разному в зависимости от региона, и начинается она с приходом холодов, в день, когда выпадает первый снег.


Кто же такой Леший? По древнеславянской традиции Леший –  дух-хранитель леса. Он состоит в воинстве Велеса, славянского бога магии и хозяина мира мертвых, и охраняет лес и его жителей от вреда, наносимого человеком. Так же как и Водяной, Леший – дух, поставленный, по большому счету, на службу человеку, для охраны здоровья человека. И так же как Водяной очищает все пресные водоемы земли от загрязнения для того, чтобы человечество могло существовать, Леший следит за самым важным фактором человеческой жизни – дыханием. Человек не может пить зараженную, грязную воду – от этого медленно и поступательно происходит физическое вырождение человечества. Но без чистого воздуха человек погибает в считанные часы. Поэтому роль духа-хранителя леса трудно переоценить в жизни определенного региона и человечества в целом. Древние славяне считали, что любое дерево имеет своего духа, и так же, как людьми правит вождь, так и духами деревьев правит Леший. У разных народов дух леса имеет различные имена, и ярче всего он проявляется в шаманизме. Американские индейцы, английские и шотландские друиды, славянские волхвы, якутские шаманы почитали дух леса, приносили ему жертвы и просили его о помощи.
В хозяйстве Лешего вся «инфраструктура» леса. Птицы, животные, насекомые, деревья, травы, кустарники – все, что растет и живет в лесу. Ведь если посмотреть со стороны, лес - это замкнутая экосистема, которая полностью себя обслуживает. Здесь есть все условия для роста растений, есть пища и кров для всех его жителей, и всем этим заведует Леший. Единственная беда для такой системы – человек, невежественный и самонадеянный, стремящийся к наживе. Именно он, на защиту существования которого поставлен Леший, иногда становится его злейшим врагом.  И в частности немалую роль в этом сыграло и христианство, объявляя сего духа нечистым и злым.  Извращая понимание духа леса, христианские священники еще более отдаляют человека от природы, лишая его сил и глубокой природной нравственности.
Леший выглядит так, как его могут увидеть люди. Этот дух может принимать любые формы животного и растительного мира. В некоторых племенах Амазонии считается, что дух леса часто принимает образ большой кошки – тигра, леопарда, пантеры, а якуты говорят, что дух леса – медведь. Друиды  и славянские волхвы видели дух леса в мудром, убеленном сединами старце, напуганные христианством современные люди - страшилищем, а те, кто еще сохранил остатки памяти, – маленьким старичком.
В жизни людей Леший проявляется по-разному. Дух леса знает о каждом, кто в этот лес приходит, знает каков этот человек и зачем он пришел. Вот и проявляется согласно тому, что видит. Если человек не любит лес и боится его, Леший обязательно сделает что-то такое, чтобы напугать его, еще больше отталкивая его от леса. Ему не нужны  такие гости. Если человек приходит с плохими мыслями - может завести его в трясину или закружить по лесу так, что три сосны покажутся целым лесом. Может зверя напустить, а может и вывести из леса, если человек добрый. Однако просто так, ради забавы, Леший никогда не будет водить человека по лесу, тем более подвергая его жизнь опасности. Если это происходит,  у Лешего есть все основания это делать. Он отлично видит опасность, исходящую от человека, и пытается  обезвредить его. Какой природы эта опасность – сказать трудно, возможно, это желание разжечь костер, который может привести к пожару в лесу, либо человек так ненавидит лес, что посылает проклятье всему живущему в нем.
Что же делать, если вы вдруг заблудились в лесу? Во-первых, нужно, прежде всего, успокоиться, отдохнуть и сориентироваться, определяя стороны света. Это можно сделать различными способами, о них много пишут в книгах. Затем, если у вас есть что-то съестное, то перекусите сами и не забудьте поделиться с каким-нибудь лесным жителем, хоть кусочком хлеба с птичкой. Кладя хлеб на землю, скажите: «Дух лесной, тебе поклон бью, детям твоим жертву приношу, о милости тебя прошу. По лесу ты меня не кружи, по полянам и буреломам меня не води, из владений своих меня отпусти, тропинку к дому родному укажи». Затем нужно сесть под дерево и прислушаться к себе и к внешнему миру. Вам обязательно будет знак, в какую сторону идти.
Но чтобы такие ситуации не случались, мудрые и знающие люди всегда перед тем как зайти в лес, на опушке приносили жертву духу леса.  Это часто был просто кусочек хлеба, орехи или овощи для самых малых жителей леса: птиц, мышек, белок и зайцев. Жертву нужно возлагать со словами: «Дух леса, к тебе с добром пришел, детям твоим жертву принес. Позволь во владения твои ступить, позволь от щедрот твоих толику получить. Короба да корзины добром лесным наполнить. Поклон низкий тебе, хозяин леса, кладу и закон твой признаю». После этого можно идти в лес и собирать ягоды, грибы или травы. Для охотников существуют другие слова, потому как у настоящих охотников всегда особые отношения с духом леса, и ответственность у них  перед Лешим большая.


Встреча с Лешим

Эту историю мне рассказала бабушка. Дело было во время Великой Отечественной войны. Ей тогда было девять лет.  С едой было негусто, поэтому бабушка с подружками, как начинался сезон,  все время собирали любые грибы и ягоды, которые можно было употреблять в пищу. 
В этот раз их было четверо. Моя бабушка, две соседки и Марфа, девочка с другого конца деревни. Решили они зайти поглубже в лес, благо, знали его как свои пять пальцев. Там должно было быть много морошки, из которой отец Марфы гнал самогон и выменивал на него еду. 
Зашли они в лес, нашли большую полянку с огромными кустами этой самой морошки, собирают ее. Вдруг слышат вроде как крик звериный, но еле слышный. Прошло несколько минут, и тот же звук, но уже намного ближе. А потом вдруг этот крик в смех перерастает. Похоже на гогот пьяного человека. 
Самое главное – рядом никого, кто мог так смеяться. Решила бабушка с подружками выбираться оттуда, но тут они осознали, что не понимают, где находятся. В лесу  каждое дерево знают, каждый куст. А тут совсем в незнакомом месте. В какую сторону бежать – непонятно. 
Тут метрах в тридцати от них ветки начали хрустеть и листва рассыпаться, будто по ней идет кто-то.  И с этой стороны хохот стал слышаться.  С каждой секундой звуки все ближе и ближе.  Тут Марфа, она постарше всех была, догадалась: «Это Леший, быстрее одежду снимайте и надевайте наизнанку».
А Леший между тем был все ближе. Уже трещали ветки на соседних деревьях, в лесу поднялся сильный ветер, птицы стали истошно кричать. Шаги были буквально за спинами, хохот стал громогласным. 
Все это время девочки дрожащими руками выворачивали одежду наизнанку. И когда последняя из них закончила, все смолкло. Марфа, да и бабушка, внезапно поняли, где находятся.  Оказалось, они дошли чуть ли не до соседней деревни, хотя та была в половине дня пути. Девочки больше не стали ни минуты оставаться в лесу и домой возвращались через поле. 
Бабушка говорит, что тогда Марфа спасла им жизнь, сумев уберечь их от Лешего.  В то время в лесу сгинуло много детей. И я думаю, Леший приложил к этому руку.
Источник: hellstory.ru

Количество показов: 19
Выпуск:  №39 (2668) от 4 октября 2018 г.