А кому зоопарк с доставкой на дом?

04.10.2018 
Количество показов: 6
Контактным  зоопарком сейчас мало кого удивишь. Его популярность у детишек понятна: они могут прикоснутся к пушистику, взять его на руки, сфотографироваться с ним и даже покормить с рук. Но вот чтобы контактный зоопарк – и с доставкой на дом?
А в нашем городе есть и такое. Хозяйка этого удивительного зверинца – Вера Шехурдина. Сама она родом  из Новосибирска. На вопрос «Как вас сюда занесло?» с улыбкой отвечает: «Да буквально попутным ветром! Путешествовала да как-то случайно тут задержалась. На целых восемь лет! Сын родился здесь, ему сейчас 6 лет, так что он коренной якутянин». 

От цыплят до зоодворика
Вера с детства любит животных. Но если для большинства людей эта любовь выражается в том, что дома живет питомец (а иногда и несколько), то для нее это увлечение переросло в страсть и дело всей жизни. 
- Кого только у меня не было! Разводила, продавала сама. Здесь сначала взяла 5 курочек с птицефабрики – ведь ребенку будет интересно, как курочка снесет яичко! Потом цыплят, утят, гусят, индюшат, индоутят, перепелят,  инкубационное яйцо кур разных пород, кроликов... Хозяйство выросло, продавала молодняк и инкубационное яйцо. У меня есть китайские черные куры редких пород Ухэйилюй и Льюянг, они несут зеленое яйцо, а кожа черная. Затем, увидев, как дети пищат от восторга, беря в руки животных (а ведь многие семьи не держат совсем никакую живность),  мне в голову пришла идея: приезжать к детям на праздники. Ну, а мои животные стали бы выступать в качестве аниматоров. 

Зверята-аниматоры и крольчата напрокат
Так и пошло. Вера взяла черепаху, старую Тортиллу – ей уже больше 10 лет, шиншиллу, ежика, козлика, следом появилась обезьянка. По паспорту зовут ее весьма вычурно: Беличий Саймири. А они с сыном называют ее просто Сима. Шустрая бестия.  Вера продолжает выводить в инкубаторе утят, перепелят и цыплят - они тоже выезжают с Зоодвориком.  
- Хочу приобрести интересных зверушек, но заранее говорить -  кого, я не стану. Пусть это будет для детишек сюрпризом. Теперь  и мой ребенок, и все детишки довольны, играют, развиваются. 
У Зоодворика есть еще одно ноу-хау: крольчата напрокат. Ведь иногда у детей  и их родителей желание держать дома животное быстро проходит. Для мам и пап это дополнительная нагрузка. А когда крольчонок вырастает, он уже не так интересен, взрослый кролик – это уже не так мило и симпатично, как крохотный пушистик. А так - ребенок наигрался, счастлив, родители довольны – пришло время, и крола вернули обратно. Захотели – взяли снова.

Коза Манюня и козлик Тимо
- Мой сынуля Ярослав – это и мое вдохновение, и отдохновение, и мое любимое дело всей жизни (смеется). Взяла  козу – специально для него. Назвали Манюня.  Я сказала сынуле – давай попробуем козье молоко, если понравится – купим  козу. И вот у нас – коза-дереза, представляете? Потом решили, что ей скучно одной, без козьих собратьев – и взяли козленка. Сын назвал его Тимо. Ему всего полтора месяца, он такой забавный, маленький и уже член нашего дружного коллектива! Днем он гуляет с Манюней, как с мамой, а вечером скачет в дом, причем частенько приходится снимать его с кровати – хитрец! 
Сейчас Вера серьезно раздумывает закрыть свою торговую точку с косметикой и открыть игровую комнату с животными. 
- Пусть животных у нас пока немного, но зато всех можно брать на руки, фотографироваться.  Обезьянке можно будет давать фрукты и орехи – ведь  так забавно, когда она своими ручонками с тонкими пальчиками берет из руки вкусняшки, еще и разжимает кулак, если в руке что-то от нее спрятать. Я хочу сделать упор  именно на контакт и общение с животными. 

Фото из архива Веры Шехурдиной
Количество показов: 6
Выпуск:  №39 (2668) от 4 октября 2018 г.