Покров Пресвятой Богородицы

16.10.2018 
Количество показов: 155
«Покров зиму встречает» - гласит народная мудрость. 14 октября мы будем отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы - этот день знаменует встречу осени с зимой. Время, когда природа засыпает, наши предки считали мистическим, потому они накопили немало примет и обрядов, которые в этот день помогают уберечься от несчастий и призвать удачу. Крестьяне собрали урожай, покинули поля, а значит, наступил Покров. Нередко в этот день выпадал первый снег. Тогда говорили: «На Покров покрылась снежком земля-матушка». Многие, заблуждаясь, полагали, что отсюда пошло и название праздника. Однако все было иначе...
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы такова. В далеком 910 году Константинополь осадили враги. Византия вела беспрерывную войну, а страдали от этого обыкновенные люди, уставшие жить в страхе и голоде. По ночам они собирались в главном храме города - Влахернском - и сообща молились, веря в то, что их мольбы однажды будут услышаны свыше. Вот и в этот раз в храме было не протолкнуться. Враг наступал, и народ боялся, что к утру осада будет прорвана. 
Среди молящихся были блаженные Андрей и Епифаний. Шепча молитву, они вдруг увидели, как спустилась к ним из-под купола храма Божия Матерь в сопровождении Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи. Вместе с собравшимися Она начала читать молитву, а когда закончила, сняла со Своей головы покров и расстелила его над людьми в храме. Невидимый, он стал для них защитой и спасением от врага. 
Исчезла Богородица так же, как и появилась, - незаметно. На следующее утро стало известно о том, что враги отступили от города. Это явление Богородицы народу стало знаковым для всех, рассказы о нем передавались из уст в уста. Люди стали обращаться к Богоматери в своих молитвах, прося о защите и «покрове». Молятся Ей и по сей день как главной заступнице во всех бедах. Икону «Покров Пресвятой Богородицы» можно увидеть во многих православных жилищах. Она охраняет дом от непрошеных гостей, даруя ему мир, тепло и уют. Уютом веет и от самого лика Богоматери на этой иконе - Она держит в руках белый покров и заботливо как бы накрывает им всех нас, просящих и молящих. 
Все главные обряды в этот день, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которым Она покрыла людей во спасение, проводят женщины - для семьи, для дома, для детей. 
На Покров хозяйки первый раз разводят огонь в печи, используя ветки плодовых деревьев, - для будущего урожая и процветания семьи. В наше время можно сжечь несколько веточек яблони в сковороде и окурить дымком жилье, говоря: «Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем кошеле поселиться!» 
В Покров хозяйки обязательно пекут блины - для благосостояния. Они - непременное блюдо на праздничном столе, символ солнца. Перед тем как сесть за стол, хозяйка обходит все углы жилья с тарелкой, а потом, прочитав молитву Пресвятой Богородице. И только после этого пробует блин! 
С печением блинов связан и обряд «запекания углов». Он проводится для домового, который, как считается, в день Покрова засыпает. Когда хозяйка испечет первый блин, она делит его на 4 части и раскладывает по 4 углам кухни - это подношение домовому. Если ему сытно, то дома тепло, спокойно и уютно. 
Еще одно подношение домовому - грибы. На Покров сходите в лес и наберите грибов, хоть немного. Высушите их на печи или в духовке и положите в укромном месте. Через год их можно выбросить. Такой подарочек суседке привлечет в ваш дом богатство. 
Еще для застолья пекут специальный каравай. Рецепт теста - на ваше усмотрение. Потом им нужно угостить родственников и соседей. Это принесет богатство. 
Чтобы защитить детишек от хворей, их в старину выводили на улицу и на пороге дома обливали водой через решето или сито. Делала это старшая женщина в роду, говоря: «Течет-течет водица сквозь решето да сито - все недуги с дитятки (имя) будут смыты!» Вы можете сделать то же самое для своего ребенка в ванной комнате. Или же - в доме, в тазу. Не обязательно идти на улицу. Тут все дело - в сите! 
Мужчины утепляют жилище, готовя его к зиме: «Не утеплишь дом до Покрова - всю зиму будешь мерзнуть». 
Чтобы скотина хорошо перезимовала, 14 октября проводится обряд «закармливания». То есть в старину ей отдавали последний сноп с последней полосы: оставляли последние колосья, в конце жатвы срезали их в полном молчании, связывали красными лентами, ставили в красном углу дома. А потом, в Покров, отдавали скотине. Если у вас нет этого самого последнего снопа, тогда 14 октября напоите ваших домашних животных водой с добавлением нескольких капель святой, говоря: «Матушка Богородица, покрой землю снегом, а мою скотину - своим оком призри. Аминь». 
Начало Покрова всегда знаменовало собой окончание осени и начало зимы. Часто говорили: «На Покров до обеда - осень, а после обеда - уже зима». И правда, в этот день можно было увидеть первый снег. Мягкими пушистыми хлопьями он падал на землю, покрывая ее ровным белым слоем. Снег этот был похож на подвенечную фату невесты, и неспроста! Покров часто называли «девичьим праздником». Незамужние девицы обращались с молитвами к Богородице, прося Ее даровать жениха. С самого утра бежали в церковь, чтобы зажечь свечу перед ее иконой. Считалось, кто раньше это сделает, тот раньше и замуж выйдет. Покров считают днем девичьим или свадебным, потому есть и приметы, связанные с замужеством и сватовством. С этого дня наши предки засылали в дома невест сватов и сговаривались о предстоящих свадьбах. 
Если весело провести Покров - жених будет хорош да пригож, и скоро сыщется. Чтобы приманить жениха, надо испечь хлеб и положить на подоконник на ночь. Чем больше снега выпадет в этот день, тем больше свадеб будет сыграно в этом году. Дует сильный ветер - много будет невест. Если парень познакомится с девушкой на Покров, то быть им женихом и невестой. Если с утра выскочить на улицу и умыться снегом, сказав: «Покров-покров, покрой землю-матушку снежком, а меня, красну девку, хорошим женишком», то скоро вы познакомитесь с суженым. Конечно, делать это можно, только если снег чистый. А еще Покровский снег дарит красоту. Та девушка первой выйдет замуж, которая раньше всех из подруг придет в церковь и поставит свечу Богородице Покровской. 
Покров считается переходным периодом меж сезонами, поэтому многие из примет касаются грядущей зимы - какова она будет. 
Журавли на Покров отлетели - ждите зиму раннюю да студеную. Если к Покрову дуб и береза облетели полностью - зима не будет яриться, а вот если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра. Откуда ветер дует - оттуда и ждите морозов. Если на Покров выпадет снег, то и 8 ноября (Дмитриев день) снежным будет, а если нет - то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать. Если первый снег пройдет до Покрова, то зимы долго ждать. Какова на Покров погода - такова и зима. 
Праздник Покрова было принято проводить весело. Он был отражением будущей зимы: будешь весел и бодр в этот день, и долгая зима пройдет незаметно, без бед и горестей. Хозяйки доставали мотки пряжи, приходили с ними в гости друг к другу и устраивали посиделки. Все заготовки на зиму уже сделаны, урожай убран - теперь и отдохнуть не грех. Был особый обряд - топить печь в этот день ветками плодовых деревьев. Делалось это для того, чтобы следующий год был плодовитым, урожайным. С той же целью люди старались на Покров чем-то помочь бедным неимущим. Будешь щедрым - тебе это воздастся. 
Многое изменилось с тех пор, но и сейчас нелишним будет воспользоваться приметами и обычаями тех лет. Например, отвезти ненужные вещи в детский дом, помочь старушке-соседке или подать милостыню у церкви. Пригласить в свой дом близких друзей, угостить их. Непременно поставить свечку перед иконой Богородицы. И пусть Она защитит вас своим покровом от всех бед и несчастий на весь грядущий год. 
Известно, что заговоры на замужество на Покров (который считают девичьим праздником и «покровителем свадеб») обладают особой силой, не зря каждая девушка, которая хочет выйти замуж, знает о том, что на Покров надо встать раньше всех, зажечь свечу и помолиться Богородице о скорой свадьбе и о хорошем женихе. А еще лучше пораньше прийти в церковь и поставить свечу перед иконою Покрова Богородицы, сказав: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня, молодую, платком». Существует примета, что кто раньше всех свечу поставит, тот раньше всех и замуж выйдет.
Количество показов: 155
Выпуск:  №40 (2669) от 11 октября 2018 г.