Битва за гараж: горожане о вывозе металлических гаражей

16.11.2018 
Количество показов: 48
Наказ для нового мэра: металлических гаражей в городе быть не должно!
Пользователь Кент на форуме «Кому за…» Ykt.ru поднял животрепещущую тему металлических гаражей в якутских дворах: «Металлических гаражей быть не должно. И лазеек не должно быть: хоть ты трижды инвалид, ветеран, участник чего-либо. Будут лазейки – будут и гаражи где попало и как попало, сынков, внуков, дочек и т.п.
«Не будет гаражей - будет и зелень» - аргументирует автор. «Зелень будет, но не в городе, а в карманах чиновников, а гаражи – необходимость», парируют другие пользователи. В общем, тема собрала больше двухсот комментариев. Вот некоторые из них.

Алексей
Нужно не просто запретить установку гаражей, но и предложить горожанам альтернативный вариант, ведь люди устанавливают гаражи из-за необходимости.

ВставайСтрана
Вопрос этот нужно решать строительством многоэтажных гаражей со сдачей в аренду машиномест по цене не более 7000 в месяц. Тогда этот вопрос можно решить. По-другому никак не решишь. Вывозить гаражи - это усугублять проблему с появлением тысяч нестационарных несогласованных объектов, которые сносить придётся через суд.

автолюбитель
Ну тогда обеспечьте население гаражными боксами и кладовками. И чтоб было у всех. Про дома с парковками на первом этаже наслышан, а как быть с домами старой постройки? 

nik_  
Пока в столице не построят нормальные теплые боксы, стоянки, гаражи и при этом за адекватную цену, металлическим гаражам быть! 

Samsung5
Они стоят где попало, как попало, между домами, во дворе, под теплотрассами, возле школ, и садиков. И часто от этих гаражей идет незаконное подключение к электроэнергии. Они портят облик города, дворов. И, поверьте, 50% из них – пустые. Потом сами обрадуетесь, что так много парковочных мест оказывается возле дома.

Алексей
Да и в основном металлические гаражи со ржавыми замками без машин стоят. Внутри хлам, вроде старого дивана, который не нужен, а выбросить жалко.

maria2011
А где держать авто? Обменяйте человеку его гараж на бокс, ключ на ключ.

молодцы
В Омске за счет мэрии перевезли все металлические гаражи на обустроенные площадки за городом и берут малую плату за стоянку.

eremei-maca
Надо организовать такое дело: владельцам гаражей предлагается с доплатой оформить машино-место на утепленной парковке, вот и все. Парковки эти размещать рядом с микрорайонами. Строить такие парковки дело нехитрое, тем более сейчас можно такие целые ангары строить с температурой до 0...-10 при наружных -45. При относительно небольших вложениях. Не каменные же квартиры для машин строить. Зато это будет трата бюджетных денег реально для народа. 
А гаражи эти сдать на вторсырье. Цеха организовать. По отдельности даже как материал можно продавать – полистирол, минваты б/у. Народ купит для частных домов, банек, гаражей на личных территориях. Таким образом нагрузку на бюджет снизить.
Вот вам и проект. В пример всем другим регионам будет.

anatoly2016
Многоэтажные гаражи – это пороховая бочка! Каждая вторая машина с газовым оборудованием катается. Не дай Бог, одна машина загорится -  и все, – *** всем остальным!

OON
Предлагаю вместо гаражей установить электроколонки, как в Финляндии.

Белозерский4
181-й федеральный закон не перепрыгнет ни один мэр. Нельзя нарушать права инвалидов. И это не лазейка, а жизненная необходимость – гараж иметь в непосредственной близости от места проживания человека с ограниченными возможностями.

StЁb Up
Когда проектировали застройку Якутска, ни один «молодой» и «перспективный» архитектор что-то не подумал, а где жители машины будут ставить? Налепили в центре высоток и балдеют. Ладно с гаражами в центре – вывозите, но новые кварталы застраивают – та же картина. Проще простого: запланируйте рядом с застройкой поляну под гаражи. Отсыпьте, распланируйте, подведите электричество, оградите, поставьте будку с охраной. Пусть люди свои гаражи туда свозят. Определите плату за аренду места под гараж. В плату включить услуги сторожу и вывоз мусора. Живые деньги. И волки целы, и овцы сыты.

kerbx
Возможно, нужно бы перестроить торговый центр в многоуровневый гараж – к примеру, «Палладиум». По соседству с автовокзалом и Вилюйским трактом.


В тему: «Беспредел и незаконный бизнес!» 

В октябре в Губинском округе разгорелся скандал между владельцами металлических гаражей и работниками управы. Первые отстаивали свое имущество, вторые планировали вывезти гаражи. 
Работники управы действовали на основании постановления администрации Якутска о «перемещении крупногабаритных объектов на гаражную стоянку МУП «Жилкомсервис» от 15 августа 2018 года. В приложении к постановлению говорится, что со двора дома на Хабарова, 23/1 подлежат вывозу 25 бесхозных гаражей. 
Владельцы с этим утверждением категорически не согласны. По их словам, они, напротив, пытались продлить соглашение на установку гаражей, которое ежегодно заключают с управой Губинского округа. Но им отказали, а причину отказа не сообщили. 
«Если мой гараж портит облик города, то да, я его вывезу. Но тогда сделайте это согласно постановлению, вами же написанного: с моего согласия либо по решению суда, – говорит один из владельцев гаражей на Хабарова Федор Порядин. – А сейчас это выглядит так: у меня сняли на улице шапку, оставили у себя на хранение, и я должен ее выкупить за 500 рублей. На мой вопрос, почему они это делают, отвечают: «У вас шапка не модная, главный дизайнер города запрещает в нем ходить». Налицо абсурд, беспредел и незаконный бизнес!
Действительно, гаражи и контейнеры управы вывозят на стоянку «Жилкомсервиса». Там за час хранения имущества берут 30 рублей. В тот день со двора Хабарова, 23/1 вывезли контейнер с автомашиной, владелец которого в отъезде. При вывозе гаража присутствовал, по словам очевидцев участковый Строительного округа. Когда родственники владельца гаража обратились за имуществом, им выставили счет за услуги манипулятора и хранение на 10 369 рублей.  
Дочь владельца обратилась в Следком по Якутии и сообщила: «При данном преступлении присутствовал сотрудник полиции, который своими действиями не пресекал, а способствовал хищению».    
Другое заявление по данной ситуации направлено в прокуратуру Якутска. Виталий Сазонов, который не допустил вывоз своего гаража, сообщает, что в действиях работников управы Губинского округа усматривается коррупционное составляющее. Платеж за установку гаража перечислялся, по его словам, не по реквизитам муниципального казенного учреждения «Управа Губинский округ», а на счет предприятия «Управление Губинского округа». Кроме того, он указал в обращении на то, что деятельность управы противоречит ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», уставу администрации Якутска в части территориального деления.
В распоряжении News.Ykt.Ru есть бланк квитанции на оплату шести тысяч рублей «за выдачу  разрешения на установку металлического гаража (Губинский округ)». ИНН получателя платежа совпадает с номером управления Губинского округа окружной администрации Якутска. Предприятие организовано в январе 2013 года. Финансовая отчетность не отражается в специализированной базе данных. 
При этом соглашение на предоставление места под гараж подписывается от имени МКУ «Управа Губинский округ». 
В ответ на вопрос об этом разночтении в управе Губинского округа Якутска сообщили, что управление Губинского округа окружной администрации города Якутска наделено полномочиями главного администратора дохода местного бюджета. За ним закреплен код бюджетной классификации «Прочие неналоговые доходы бюджетов городских округов (плата Губинский округ металлические гаражи) КБК 681 1 17 05040 04 0007 180». 
В управе сообщили, что вывозятся гаражи, которые не имеют разрешения на установку. На вопрос, если место освобождается для строительства или инженерно-изыскательских работ, то когда освободят территорию владельцы гаражей, с которыми заключены соглашения до лета 2019 года, руководство управы не ответило.  
 Источник: News.Ykt.Ru
Количество показов: 48
Выпуск:  №45 (2674) от 15 ноября 2018 г.