Будни и радости Союза многодетных

29.11.2018 
Количество показов: 197
В эту пятницу Союз многодетных семей отметит свой юбилей. За три десятка лет немало сделано, и планов на будущее хватает.  Только вот, по словам председателя Союза Риммы Гороховой, к 30-летнему юбилею они приходят и с радостью, и с грустью: иногда получается так, что благие намерения от государства оборачиваются пшиком, ощущением, что сделаны они для галочки.
1988 – 2018: статистика многодетности – от 275 семей  до 6 000
В 1988 году по постановлению правительства республики Якутским филиалом Всесоюзного фонда им. Ленина и городским женсоветом была учреждена общественная организация – клуб «Многодетная семья» г. Якутска. 
- Ее создали для оказания моральной и материальной помощи и защиты их прав. На тот момент клуб сплотил 275 семей города. В 1999 году их стало уже  1 734.  На сегодня их число перевалило уже шеститысячную отметку.  А сколько тех, кто не подавал документы, не оформлялся, не получал удостоверение? 
- Переход к рыночным отношениям и инфляции больнее всего ударили по многодетным семьям… 
- Да, и превратил их в социально-незащищенные малообеспеченные слои населения. В годы обвала экономики, всеобщей безработицы, повальной невыплаты заработной платы, социальных пособий, пенсий многодетным семьям была оказана существенная поддержка. И наш клуб для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, был единственной надеждой выплыть, как то продержаться… Когда мы стали проводить паспортизацию семей,  первым делом выявили неблагополучные семьи, родителей, злоупотребляющих алкоголем, которые нуждались в лечении, в устройстве на работу. И люди поняли, что теперь им есть куда обратиться за помощью и советом, есть клуб, где их выслушают и постараются помочь. 

Продукты, одежда, путевки, жилье
-  Вот вы  говорите: тогда была оказана существенная поддержка.  Что именно было сделано в те годы для многодетных семей?
- Было  организовано внеочередное обеспечение товарами повседневного и повышенного спроса. Семьи прикрепили к ближайшему по месту жительства продовольственному магазину, где мамы могли без очереди покупать детям, к примеру, молочку. В магазинах «Детский мир» и «Солнышко» были организованы спецотделы по обслуживанию многодетных семей, где приобретались одежда и обувь по государственной цене  соответственно возрасту и количеству детей. Детский фонд им. Ленина открыл лицевые счета для 9 семей, 44 семьи получили дачные участки, 5 семей – квартиры в Борисовке-2, выделялись путевки «Мать и дитя» для отдыха в местных лечебницах,  центральной России и Киргизии, оказывалась материальная помощь семьям с низким доходом. К тому же клуб проводил работу, нацеленную на повышение общественного престижа многодетных семей и хотя бы частичного решения жилищных проблем. Дети школьного возраста и один из родителей ездили в общественном транспорте бесплатно по проездным билетам.  

Будни активистов: бумажная работа и хождение по кабинетам
Активистки союза проводят большую работу по систематизации данных о многодетных семьях города и пригорода, создают картотеку социальных паспортов, ведут статистический учет, полное анкетирование с целью изучения материального, жилищно-бытового и социального положения. Очень много бумажной работы,  и ко всему прочему на их плечах – договариваться с организациями и предприятиями, находить спонсоров, убеждать их оказать помощь бедствующим семьям, ходить на поклон к высокому начальству, буквально «выбивать» путевки на море  и лагеря отдыха для детей… И учтите, что у них самих – многодетные семьи. 
- Но насколько я знаю, сейчас нет бесплатного проезда, во всяком случае, для родителей и старших школьников, и с путевками проблематично, уж не говоря об обеспечении овощами, продуктами, жильем и прочим…
-  В свое время, когда исчезли все льготы по проезду, мы подняли вопрос о компенсации. Если в семье школьники, им ведь, кроме школы,  нужно ездить на кружки, на дополнительные занятия, на секции. А это дополнительные затраты.  Сейчас  льготная школьная транспортная карта есть только у младших школьников. 
С путевками в летние лагеря за пределы республики не раз возникали проблемы: предназначенные для нашего Союза многодетных, они до нас доходили не в полном объеме, оседая где-то по пути: управление образования распределяла их по школам, часть уходила в управление соцзащиты. 
Была идея создать продуктовый магазин по сниженным ценам, заключить договора на поставку продуктов, молочки. Но тут возникла вероятность, что в наш магазинчик потоком начали бы «сливать» неликвид, продукты, близкие к просрочке или с «перебитыми» сроками годности. Так что пока это осталось только идеей. 

Что дает удостоверение Союза многодетных семей
- Союз многодетных семей выдает документ, подтверждающий статус «Многодетная семья», но с лета 2014 года Указом президента республики  право на выдачу удостоверения и нагрудного знака было передано Министерству по молодежной политике, а в  2016 года полномочия вернули Минтруду...
-  Кроме удостоверения, мы выдаем справки, заполняем акты обследования, пишем характеристику и составляем ходатайства. Выступаем модераторами в помощи в оформлении документов, предоставлении консультаций психолога, семейного педагога, в организации материальной помощи, культурно-массовых мероприятий, благотворительных акций. Наши традиционные – это праздник «Подарок первокласснику», «Выпускник» и «Рождественский подарок». Есть льготы – скидка от 10 до 20 % в магазинах «Чебоксарский трикотаж», «Белочка», Развивайка«, «Бэбитайм», «Сино-Вент», 50% - в зоопарк «Орто Дойду» и  в цирк. Причем если на государственном уровне все льготы прекращаются, как только ребенок достигает 18 лет, то в нашем Союзе он считается иждивенцем лет до 23,  при условии, если  является студентом очного отделения. 

Детям из многодетных семей нужны сладкие подарки!
- Кстати, скоро Новый год…
- Каждый год мы обращаемся к спонсорам, изыскиваем средства на сладкие подарки, иногда приходится покупать их на собственные средства. Но их не хватает. Приходится объяснять родителям и детям, что теперь подарок Дед Мороз дарит не каждому, а  один на семью. Трое детей - один подарок, пятеро – два подарка.  Грустно, печально, а что делать? По проекту «Выпускник» раньше нам активно помогал директор русского театра Иван Иванович Подойницын, предоставлял нам помещение театра. Теперь этого у нас нет. А как радуются будущие первоклашки, когда получают свой первый в жизни портфель!  
Мы раньше обращались к организациям по поводу помощи продуктами… Но там было много своих заморочек. К примеру, мы должны были составлять списки всех нуждающихся семей, потом обзванивать их, действительно ли они проживают по тому или иному адресу. Потом нам привозили пакетики с помощью, и мы еще адресно должны были их развозить! На это уходило очень много времени. И со временем мы отказались от этого.

«Людям нужна удочка, а не рыба»
Римма Даниловна говорит о том, что нужно давать людям не рыбу, а удочку. То есть не привозить им готовые продукты, а дать возможность заработать на них.
- Родители в многодетных семьях, особенно мамы, совершенно не защищены трудом. Найти работу, имея несколько детей, женщине практически нереально  даже уборщицей. И хотя законодательно запрещена подобная дискриминация, любой работодатель найдет причину, чтобы не принимать на работу многодетную мать. Людей с инвалидностью – примет, потому что на правительственном уровне указано:  если люди с инвалидностью (я не имею ничего против них, не подумайте неправильно!) будут трудоустроены, то этим самым общество покажет свою лояльность, благосостояние и процветание. Я говорю: благосостояние и процветание общества наступит тогда, когда каждый родитель – и в многодетной семье в первую очередь – будет иметь работу и достойную зарплату, чтобы они не ходили, не побирались, а могли все сами дать своим детям. 
Сейчас нездоровая тенденция пошла, есть такие семьи, которые живут именно так: просят, требуют, считая, что государство им все обязано дать, подать и организовать - от одежды, продуктов до летнего отдыха. И о работе не задумываются. А дети… дети наблюдают это потребительское отношение. 
Но, слава богу, есть и хорошие семьи, в которых прививают правильные моральные устои. И таких  большинство. Где детки растут умнички, талантливые, упорные. Вот таких детей, я считаю, и нужно поощрять путевками, к примеру, в лагерь отдыха на море. А у нас зачастую туда отправляют детей из неблагополучных семей… 

Количество показов: 197
Выпуск:  №46 (2675) от 22 ноября 2018 г.