«Это не бизнес, а благотворительность…»

30.11.2018 
Количество показов: 41
Владелец частного социального пансионата рассказал «ЭС», почему он этим занимается, если бизнес почти не приносит доход, и почему дети все чаще сдают своих родителей в приюты.
«Привозят своих родителей…»
…Уже третий раз за 10 минут к нам подходил этот пожилой человек. Он просил передать его родным, чтобы забрали его отсюда. 
«Это в свое время очень известный человек был. Он работал пилотом, летал на больших самолетах, был уважаемым человеком, а сейчас находится у нас».  
Мы находимся в частном социальном пансионате в городе Якутске на улице Ильменская. Содержит пансионат предприниматель Михаил Готовцев.
- Это раньше людей осуждали, что родителей сдают и они находятся в доме  престарелых. А сейчас старики сами обращаются к нам: «Не хотим быть обузой для детей, мешать им. Мы лучше к вам пойдем. Дети против не будут».
- Конечно, не от хорошей жизни к нам поступают. Есть у нас один пожилой человек. Овдовев, он женился на своей ровеснице. Ее сын сидел в это время. Жена умерла, пасынок освободился и вернулся к себе домой… В общем, пожилой человек не выдержал его пьянок-гулянок и обратился к нам. «Больше мне некуда идти», - говорит он. Он оказался хорошим плотником, ремонтирует и делает деревянные табуретки, ручки для лопат и швабр. В общем, человек занят. И ему хорошо, и нам подмога. 
Или вот случай. Осенью позвонили из учреждения «Тирэх» с просьбой принять постояльца, мужчину средних лет, инвалида. Он был без документов, срок нахождения у него в приюте заканчивался, и пристроить его накануне зимы было некуда. Я согласился, и мы приняли его в частный пансионат. Сейчас он выполняет у нас несложные работы, помогает, присматривая за лежачими постояльцами.
Есть у нас пожилой пенсионер, бывший партийный чиновник районного уровня. Его привезли к нам дети. После смерти жены старик стал немного не в себе. Повзрослевшие дети и внуки, вместо того чтобы полноценно работать и учиться, вынуждены были присматривать за ним круглосуточно. Он немного успокоился, когда попал к нам. Все-таки круг общения свой, с такими же пожилыми людьми.      

«Двери запираем на ключ»
В 2016 году Готовцев построил двухэтажный дом и в следующем году открыл в нем частный социальный пансионат. Свою деятельность, которую он называет не бизнесом, а благотворительностью, Михаил Готовцев начал в 2017 году как индивидуальный предприниматель. Тогда же он был включен в реестр поставщиков социальных услуг. 
Частный пансионат, подчеркнем, не приют для бомжей и других асоциальных личностей, может принять 25 человек. Сюда их направляет Министерство труда и социального развития республики. Каждый постоялец приходит сюда с индивидуальной программой предоставления соцуслуг, где прописаны, какие услуги и процедуры назначаются. Большинство поступающих – малоподвижные пожилые люди, многим по 80 и больше лет,  все со своими болезнями. Все процедуры и пункты программы реабилитации выполняются: постояльцев частного пансионата обслуживают врачи. Предприниматель содержит и платит зарплату только своим работникам, а их немного: повара, обслуживающий персонал, санитарки, медбрат (он же охранник). 
- Все двери запираем на ключ. У нас есть постояльцы, которые могут выйти и уйти в неизвестном направлении.     
 Вот у нас дедушка по своему желанию метет двор, выполняет мелкую работу. Он сам доволен, что двигается, работает на свежем воздухе.  

«Я работаю в «минус» себе, доход очень маленький»         
Что же побудило уже немолодого человека заняться делом, бизнесом, который фактически не приносит доход? Почему на своем собственном земельном участке он построил не дом, а частный социальный пансионат? И арендует двухэтажный коттедж на престижной первой линии 202 микрорайона и платит за него 480 тысяч рублей за три месяца?..
- Я не скрываю, что ранее работал в социальной сфере, в Республиканском доме-интернате на улице Бекетова. А до этого служил в МЧС, оттуда ушел на пенсию, - признается Михаил Готовцев. 
Конечно, работая в государственном учреждении – доме-интернате, Михаил Готовцев узнал и изучил специфику работы социальных приютов. Поэтому открыть свое дело по оказанию социальных услуг ему было нетрудно. 
- За одного человека Минтруд нам выплачивает 30 тысяч рублей плюс 75 процентов пенсии постояльца. Конечно, пенсия у всех разная, но в среднем это 13 тысяч рублей. Итого 43 тысячи рублей. Из этих денег мне надо выплатить работникам зарплату, оплатить услуги ЖКХ: газ, свет, воду, плюс откачка септика через каждые два дня за 2 тысячи рублей.  
- Четырехразовое питание у нас из расчета 490 рублей в день на одного человека. 
- Как частный предприниматель я был бы за пересмотр стандартов и повышение тарифов. Например, уход за лежачими больными оценивается всего лишь в 59 рублей. А это очень мало, учитывая, что белье им меняют по несколько раз в день и моют столько же, учитывая их заболевания. 
- Нам компенсируют также предоставление жилплощади; мебели, уборку помещений и т.д.
- Но расценки за услуги одинаковые - что для нас, частных пансионатов, что для государственных домов-интернатов.  
- Я работаю в «минус», себе в доход ничего не идет.
- Пансионат на Ильменской отработал октябрь текущего года с убытком в 100 тысяч рублей. Вложил свои деньги.  
- Конечно, я могу повысить тарифы проживания для пенсионеров, но кто тогда ко мне придет? 
Если постояльцев в частный социальный пансионат направляет Министерство труда, то оно и оплачивает их пребывание у Готовцева. И чем больше таких, скажем, «государственных» пенсионеров, тем больше будут компенсации предпринимателю. А пенсионеров, которые проживают у него только на свои пенсии, почти нет. 

«Со временем дома-интернаты передадут в частные руки»
Мы уверены в искреннем желании Михаила Готовцева облегчить жизнь стариков, предоставив им комфортные условия для проживания, питания, ухода, досуга и так далее, а не просто заработать на стариках и их родственниках. 
Но как сделать так, чтобы этот социальный вид бизнеса приносил ощутимый доход?
- От предпринимателей, поставщиков социальных услуг, хочу обратиться к администрации города Якутска, в частности, к заместителю главы города Михаилу Воробьеву с просьбой рассмотреть возможность выделения нам земельного участка для реализации проекта социального пансионата на 50 мест. В нем будет предусмотрено все: просторные жилые комнаты, отдельные для лежачих и тяжелобольных, лечебные комнаты, комнаты для занятий и другое. 
- Инвестора для строительства и так далее мы найдем сами.
В дальнейшем наличие такого пансионата позволит нам участвовать в федеральных проектах и грантах для социально-ориентированных НКО и предпринимателей. 
 Сейчас наблюдается тенденция, что со временем функции государства по оказанию социальных услуг передадут малому и среднему бизнесу.      


По состоянии на 10 ноября 2018 года в реестре поставщиков социальных услуг, сформированным Министерством труда и социального развития РС (Я), состоит 46 негосударственных поставщиков. 
Из них 21 индивидуальный предприниматель, 7 коммерческих организаций (обществ с ограниченной ответственностью), 18 социально ориентированных некоммерческих организаций. 
За 2015-2016 годы в реестр были включены 18 поставщиков, в 2017 году - 23 поставщика, в 2018 году – 5. 
В республиканском бюджете в рамках реализации государственных программ «Социальная поддержка граждан в РС(Я) на 2012-2017 годы» и «Социальная поддержка граждан в РС(Я) на 2018-2022 годы» по мероприятию «Развитие рынка социальных услуг» для выплаты компенсации поставщикам социальных услуг (коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, социально ориентированным некоммерческим организациям) были предусмотрены средства: в 2016 году – 2 млн 164,40 тыс. рублей, в 2017 году – 3 млн 646,73 тыс. рублей, в 2018 году – 46 млн 440,23 тыс. рублей. 
- Негосударственным поставщикам социальных услуг, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям, предоставляется компенсация за оказанные социальные услуги гражданам в соответствии с их индивидуальной программой предоставления социальных услуг.
- Размер компенсации определяется исходя из фактических объемов предоставленных социальных услуг и утвержденных тарифов на социальные услуги. 
- Тарифы установлены единые как для государственных, так и негосударственных организаций. 
- Компенсация предоставляется ежеквартально, по итогам рассмотрения документов, подтверждающих предоставление услуг. 
На получение компенсации за 2016 год подали 3 негосударственных поставщика, за 2017 год – 12, за 2018 год – 12.
На выплату компенсации направлено: за 2016 год – 2 млн 164,40 тыс. рублей 3 поставщикам за оказанные социальные услуги 43 гражданам; за 2017 год – 3 млн 115,22 тыс. рублей 8 поставщикам за 148 граждан, за 1 полугодие 2018 года – 27 295,78 тыс. рублей 13 поставщикам за 187 граждан. 
В части социально ориентированных некоммерческих организаций необходимо отметить, что в связи с ростом числа НКО, предоставляющих социальные услуги (с 1 до 7), а также обслуживаемого ими количества получателей социальных услуг (с 22 до 129 человек), сумма выплат компенсации увеличилась в 12,5 раза по сравнению с 2016 годом:
- в 2016 году в размере 1 269,23 тыс. рублей - за предоставление социальных услуг 22 гражданам; в 2017 году - 2 242,66 тыс. рублей - 97 гражданам; в 2018 году в сумме 15 859,69 тыс. рублей - 129 гражданам.
В городе Якутске действует 6 частных социальных пансионатов.
Количество показов: 41
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.