Как вы копите деньги?

29.11.2018 
Количество показов: 8
Виталий Косых:
Хочу поделиться своим опытом и послушать ваши идеи!
Я пробовал в своей жизни копить деньги различными способами. Просто кидал всю мелочь в баночку, откладывал деньги на счёт в банке и т.д. К сожалению, эти способы мне не подошли. Просто откладывать мелочь в копилку - способ эффективный, но накопить таким образом крупную сумму довольно тяжело, и процесс этот очень долгий. Способ с перечислением денег на счёт в банке мне тоже не подошёл, потому что как только там накапливалась более-менее приличная сумма, я брал карту и тратил эти деньги на всякую ерунду за очень короткий срок.
Путём проб и ошибок, взяв волю в кулак,  разработал для себя метод, который объединяет в себе сразу 4 способа: округление в конце дня, сдача из магазина, штраф в копилку и купюры определённого номинала.
Помимо того, что при получении дохода я откладываю на депозит в банке 20% от суммы прихода,  решил, что мне необходимо копить деньги на различные крупные покупки, так как недавно приобрел с женой квартиру, в которую, конечно же, требуется покупать различные предметы мебели и бытовую технику. А те 20%, которые я откладываю в банк, тратить нельзя, т.к. эта сумма создаёт капитал.
Недавно начал применять разработанный мной способ. После каждой покупки в магазине я всю мелочь кидаю в копилку. Также в конце каждого дня  подвожу итог и округляю сумму, оставшуюся в кошелке, до сотых. Например, если в конце дня у меня осталось в кошельке 395 рублей, то 95 рублей я кладу в ту же копилку. Но самым эффективным оказался способ с откладыванием купюр определённого номинала. Я выделил для себя купюры номиналом 200, 500, 2000 и 5000 рублей. Что я с ними делаю? Я просто беру каждую купюру одного из этих номиналов, которая попадает ко мне в руки, и откладываю их в ту же копилку.
Таким способом мне удалось за промежуток в 4 недели накопить сумму почти 8000 рублей. Да, сумма не такая уж и внушительная, но для достижения целей в виде нового холодильника, дивана вполне приемлемо.
Копилка у меня открывающаяся, через определённое время там накапливается достаточно много мелочи, которую я вынимаю, иду размениваю в ближайшей аптеке и кладу уже бумажные купюры в копилку. Моя цель: таким способом заполнить всю копилку бумажными купюрами. 
Буду рад, если вы поделитесь своим опытом в накоплении денег.

Лидия Филоненко:
- Хочу предложить свой способ экономии, вернее, даже два. Когда с деньгами было более-менее, я после каждого похода в магазин откладывала 50 р., потом, после того как набиралась достаточная сумма, покупала 100 долларов. Второй способ возник, когда с деньгами стало совсем плохо (одновременно муж и мама тяжело заболели, пришлось уволиться с работы). После получения пенсии я сразу оплачивала счета, откладывала приемлемую сумму на НЗ, остальные деньги делила таким образом: прожить нужно 30 дней, деньги делятся на 10 кучек, каждая оборачивается полоской бумаги и подписывается (к примеру, с 10.03 по 13.03). Дальше иду в магазин, беру одну кучку и решаю, чем кормить семью на эти деньги в течение 3 дней. Перерасход, конечно, имел место, но не в таких размерах, как если бы деньги лежали все вместе. Было тяжело, но долгов не было. Желаю всем успехов в экономии!

Алексей Зобов:
- Я пытался копить таким способом: когда зарплату получаешь, начинаешь кидать с барского плеча в копилку – сотки-двухсотки, то, что до пятисот и мелочь - в отдельную баночку. Потом к середине месяца на автобус берешь из баночки, потом таскаешь эти сотки… в общем, я для этого не создан. Со счетом так же было.

Алена Люкшина:
- Мне очень нравится способ, про который мне рассказал друг-путешественник. Он при каждом удобном случае покупает доллары. 50, 20 и т.д. Это удобно, так как в минуту слабины ты не сможешь их потратить. Я так пробовала, но, увы, потом все равно пошла и разменяла  на рубли. Мне кажется: это хороший способ. С крупными рублями тоже хороший, но доллары или евро лучше.
Количество показов: 8
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.