Как разбогатеть на «письмах счастья»?

10.12.2018 
Количество показов: 96
Практически и каждому знакомы «письма счастья», которые приходят на электронные ящики и на телефон посредством СМС и по мессенджерам. Анонимные доброжелатели сообщают, что вы якобы выиграли самый последний iPhone, что ваш электронный адрес или телефонный номер победил в каком-то конкурсе, а то и вовсе предлагают получить деньги даром.
К концу года активность таких «доброжелателей» буквально зашкаливает, ведь именно в канун праздника люди верят в чудеса чуть больше, чем обычно.
В каждом подобном сообщении можно встретить ссылку, перейдя на которую вы узнаете, что вас в лучшем случае подключат на ненужную, дорогую услугу. А в худшем можно даже потерять огромную сумму денежных средств. 
Приведем пример такого СМС: «Здравствуйте! Вам доступен возврат скрытых пенсионных накоплений из негосударственных фондов. Сумма компенсации, которую вы можете получить: до 500.000 рублей. Проверить данные о доступных начислениях и узнать точную сумму можно на нашем официальном сайте».
Переходя по ссылке, можно наткнуться на перечень каких-то АО и ООО, где якобы осели ваши деньги. Но волшебный список быстро исчезает. и возникает табличка с надписью: «Для доступа к базам единого реестра частных НПФ, Национальный отдел возвратов пенсионных накоплений взимает фиксированную плату, которая для вас составит всего 149 руб. Оплата доступа производится один раз и позволяет в дальнейшем беспрепятственно получать сведения по начисленным вам компенсациям через наш сайт. Для подключения базы данных, оплатите указанную сумму, после чего вам будет моментально переведено 142 728 руб. Для оплаты нажмите ниже кнопку».
Как вы правильно догадались, нажатие на кнопку приводит к системе оплаты через банковскую карту.

Стоит ли говорить, что еще никто не получил ни копейки халявы, а мошенники наживаются на этих с виду мизерных переводах «за услуги».
Как правило, от получателей этих писем, пострадавших, не поступают заявления в полицию. Бывают единичные случаи, когда в полицию обращаются люди, которые ещё верят в Интернет и переводят деньги. Но даже в случае, если удается вычислить IP-адрес мошенника, выясняется, что адресат зарегистрирован где-нибудь в Голландии. 
Фишинг - это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным или получение денег мошенническим путем через Интернет. Сейчас, когда число интернет-пользователей пополнилось людьми предпенсионного возраста и в связи с тем, что многим из них придется продолжать работать, расчет авторов фишинговых писем прост: пожилые люди будут верить Интернету так же, как телевизору.
На такой вид мошенничества, к сожалению, люди часто попадаются. Помимо получения «быстрых денег», интернет-мошенники получают также доступ к персональным данным для входа в учетные записи финансовых сайтов - интернет-банкингов или платежных систем. В большинстве случаев интернет-мошенники остаются безнаказанными.
Предложения «легких денег» или новых гаджетов за символическую сумму зачастую лишают доверчивых пользователей здравомыслия и бдительности. Ведь многим хочется получить что-то, не прилагая серьезных усилий.

Специалисты обращают внимание на признаки фишинговых писем. Вот некоторые из них: тема и содержание письма побуждают получателя к немедленному действию: к переходу по ссылке, к нажатию на кнопку, к открытию какого-то файла – в общем, к немедленной реакции на рассылку. Приемы могут быть самыми разными. Например: «Получи бесплатный лотерейный билет», «У вас не погашен кредит», «Срочно получите деньги» и так далее. В подписи к такому письму обычно нет контактов отправителя, либо отправитель вообще не указан. Обращение к получателю чаще всего обезличено: «Здравствуйте», «Уважаемый клиент», «Уважаемый пользователь». Эти письма отправляются от имени известных компаний, банков, в последнее время все чаще - от Пенсионного фонда России.

Как же вести себя при получении подобного письма?
Если письмо кажется вам подозрительным, не стоит сообщать в любой предложенной форме свои персональные данные. Главное – это отбросить эмоции. Сообщения типа «вы выиграли деньги», «срочно смените пароль» и т. д. рассчитаны в первую очередь на то, чтобы пользователь потерял способность здраво рассуждать в данный момент.
А еще лучше вспомнить: в наше время получить просто так ни деньги, ни айфон, ни счастливый лотерейный билет невозможно.
Количество показов: 96
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.