Управлению ГО и ЧС города Якутска - 15 лет

15.01.2019 
Количество показов: 172
В назначенный для интервью день с начальником Управления ГО и ЧС города Якутска Виталием Бобиновым, произошел прорыв газовой магистрали.
22 декабря авария произошла на территории Намского улуса. Последствий аварии в Якутске не ощутили...

На службе и в подчинении города

Казалось бы, что в связи с аварией на газовой магистрали, в ЕДДС города должны все быть «на ушах», бегать по коридору из кабинета в кабинет со сводками и так далее. Но такого в тот день не наблюдалось. В таких случаях, сразу вспоминается выражение, мол, «если генералы бегают и суетятся, то значит дело плохо». Вообще, у военных и силовиков, а также у служащих МЧС – своеобразный юмор. То, что кажется смешным для нас, для гражданских, для них не смешно и наоборот. Впрочем, относить Управление ГО и ЧС города Якутска к структуре МЧС не следует.

Мы находимся в прямом подчинении администрации города Якутска, являемся ее структурным подразделением. Я являюсь муниципальным служащим, был назначен начальником Управления ГО и ЧС города распоряжением главы Городского округа «город Якутск» в 2012 году. Уполномочен решать вопросы в области защиты населения и территории при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также на решение вопросов по гражданской обороне, – отметил Виталий Бобинов.

Собственно Управление ГО и ЧС города Якутска было создано 15 лет назад – 25 декабря 2003 года. Но на самом деле, история ее создания идет с середины 1990-х годов.

 

23 декабря - красный день календаря

С самого основания управления, 15 лет назад, в ней работает Игорь Юрьевич Паскин, начальник Отдела Управления ГО и ЧС Якутска.

- Началось все в 1994 году, когда приказом министра МЧС России Сергея Шойгу вышло штатное расписание для Штаба ГО и ЧС Республики Саха (Якутия) и отдельно штаб ГО и ЧС города Якутска. Туда входили военнослужащие Якутского военного гарнизона и главный специалист мэрии. А когда в республике сформировалось свое министерство, появилось и соответствующее управление по городу Якутску. Управление тогда возглавлял полковник внутренней службы Юрий Григорович. А я в те годы был заместителем министра ГО и ЧС республики.

В июне 2003 года вышел приказ министра МЧС России № 317 о создании в регионах специального органа по предупреждению и ликвидации ЧС и делам гражданской обороны при органах исполнительной власти субъектов, а также органах местного самоуправления. Тогда мэром Якутска Ильей Михальчуком и было создано Управление ГО и ЧС города Якутска. Но при министерстве ГО и ЧС республики тоже было управление по Якутску. Тогдашний министр Валерий Сухоборов предложил объединить два управления, выполняющих, по сути, одинаковые функции. В конце того же 2003 года было подписано соглашение о совместной деятельности между ГУ МЧС РС (Я) и городом Якутском.

25 декабря 2003 года вышло распоряжение мэра Якутска о создании Управления ГО и ЧС города Якутска.        

Как вспоминает Игорь Юрьевич Паскин, в те времена управление располагалось на 1 этаже мэрии города, в одном лишь кабинете.

В штате управления тогда были три офицера, входившие в состав Министерства ГО и ЧС РС(Я), главный специалист в моем лице, один водитель и начальник. Возглавлял Управление ГО и ЧС Якутска Вячеслав Анатольевич Яковенко.

Виталий Бобинов, возглавляющий сейчас управление, является четвертым по счету начальником с момента создания в 2003 году.   

 

Кому праздники, а кому - работа

За 15-летнюю историю существования Управления ГО и ЧС города отмечено, что коммунальные аварии происходят в самый пик морозов и праздников – в ноябре, декабре и январе. И почти в половине случаев виноват человек, человеческий фактор – невнимательность, халатность, пренебрежение правилами техники безопасности, инструкциями и обязанностями. И это тоже статистика.

Управление ГО и ЧС города Якутска было создано в декабре 2003 года, а за год до этого – 19 декабря 2002 года, произошла остановка Якутской ГРЭС, которая едва не привела к заморозке города и части Центральной группы улусов.    

В грядущие предновогодние дни, новогодние праздники и каникулы экстренные службы усиливают свою работу, в структурных подразделениях администрации города Якутска вводятся дежурства ответственных лиц. Но, конечно, больше внимания уделяется профилактике. Так, в предпраздничные дни надзорные и контролирующие органы проводят рейды с проверками деревянного жилого фонда, места проведения мероприятий.  

 

В конце 2017 года ЕДДС переехала в новое здание по адресу: ул. Орджоникидзе, 3/2, за «Сахатеатром». Реконструкция здания началась еще летом того же года. В здании раньше располагалась Служба эксплуатации городского хозяйства г. Якутска.

Переезд завершился в конце 2017 года. Тогда новое здание для ЕДДС и Управления ГО и ЧС Якутска осмотрел глава города. 

 

 

 

ЕДДС: как это работает?

На дежурство в Единой дежурно-диспетчерской службе заступают два оперативных дежурных и один старший оперативный дежурный.  

За сутки в ЕДДС г. Якутска поступает от 300 до 600 сообщений. Сообщения самые разные – от угрозы теракта, нарушений на системе жизнеобеспечения до течей труб и наледей, коротких замыканий и до бродячих собак. 

В феврале 2018 года ЕДДС Якутска подключили к Единому номеру вызова экстренных служб: 112. 

Система единого номера 112 представляет собой совокупность аппаратных и программных средств. 

На двух мониторах оперативный дежурный отслеживает всю ситуацию с вызовами. На одном мониторе программа обработки вызовов, на другом отображается электронная карта города. По ней можно отследить, откуда был произведен вызов, где находятся машины экстренных служб, направленные на него. 

Приняв вызов, дежурный начинает заполнять на него электронную карточку, своего рода историю обращения: дата и время поступившего вызова; данные заявителя, позвонившего на единый номер 112, его номер телефона. Эта функция позволит пресечь ложные вызовы, так называемый телефонный терроризм, а злоумышленник будет выявлен. 

Оператор 112 выясняет у заявителя причину обращения, вызова и принимает решение о привлечении экстренных служб по данному вызову.

Далее оператор будет в режиме реального времени отслеживать ход реагирования служб на конкретный вызов, и пока все службы не отработают вызов, электронная карточка не будет закрыта. 

Для работы с программно-аппаратным комплексом 112 оперативные дежурные ЕДДС г. Якутска прошли соответствующее обучение, получили сертификаты.  

«Система умная и нужная. На данном этапе единый номер 112 на территории города Якутска эксплуатируется в тестовом режиме», - отмечает начальник Управления ГО и ЧС города Якутска Виталий Бобинов

 

Статистика по Управлению ГО ЧС города Якутска за 2018 год

В 2018 году органами управления Якутского городского звена Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций пять раз вводился режим функционирования «Повышенная готовность», один раз – режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Также в 2018 году на территории городского округа «город Якутск» два раза устанавливался особый противопожарный режим.

По состоянию на 26 декабря 2018 года:

– на территории городского округа «город Якутск» зарегистрировано 323 пожара, из них 6 природных;

–- по линии ЖКХ зарегистрировано 4126 заявок;

– обработано более 185000 сообщений, общая длительность звонков составила более 1850 часов.

 

«Коммунальные аварии пресекаем на корню»

Если 15 или 10 лет назад Управление ГО и ЧС только и делало, что занималось, в основном, устранением последствий коммунальных аварий (где-то пьяный водитель снес теплотрассу или компенсатор сетей отопления или неграмотные операторы котельных вовремя не среагировали на ситуацию), то сейчас такие ситуации недопустимы и просто не представимы.

Коммунальные аварии пресекаем на корню. В случае возникновения, не даем развиться этой ситуации. Здесь нами отработана система взаимодействия и система контроля, налажен контакт с прокуратурой. Поэтому все сообщения об угрозах нарушения жизнеобеспечения у нас отрабатываются оперативно и эффективно. Штатная укомплектованность у нас полная. Кадры опытные, работают эффективно, грамотно и самоотверженно, - отметил начальник Управления ГО ЧС и пожарной безопасности г. Якутска Виталий Бобинов. – Уходящий 2018 год запомнился малым количеством лесных пожаров на территории ГО «город Якутск»; прохождением весеннего паводка, который, по его словам, «был не самым тяжелым, но поработать пришлось. Главное – не допущено гибели людей, все мероприятия провели организованно, в том числе, по ликвидации последствий. Одновременно пришлось проводить ликвидацию аварийного разлива нефтепродуктов в районе канала Речпорта. Это проводилось по решению КЧС правительства республики. Все задачи были успешно нами решены.

Количество показов: 172
Выпуск:  №51 (2680) от 27 декабря 2018 г.