В канун года Свиньи: почему копилки принято делать в форме хрюшки

15.01.2019 
Количество показов: 220
В большинстве случаев копилка имеет традиционную форму свинки. История этой традиции очень интересная.

Копилка – древнее изобретение

Деньги давно стали частью жизни каждого человека, а привычка их экономить успела глубоко укорениться в нашей природе. Специальные емкости для хранения монет появились очень давно. Например, отличный экземпляр был обнаружен во время раскопок Вавилона недалеко от Багдада, столицы Ирака. Изделие датируется 330-280 гг. до н. э. Еще одна прекрасно сохранившаяся копилка из глины, датируемая вторым веком до нашей эры, была извлечена из-под земли при раскопках древних руин в Приене.

Как появилась свинья - копилка?

Обычно люди держали все свои сбережения в емкостях из оранжевой глины. Вскоре в обиход вошло слово «копилка» – им величали банку или кружку, в которую складывали монеты (копили их). В те времена копилки, кстати, не были оснащены отверстием на дне. Чтобы вынуть накопления, глиняную свинку нужно было разбить, поэтому копить деньги стало намного легче – покупателям не хотелось уничтожать копилку из-за одной монетки, поэтому они сначала наполняли ее до краев.

А вот история создания хрюшек очень интересная. В 1800-х годах английский мастер, который, собственно, и производил кувшинчики для хранения монет, совершил ошибку, в результате чего была изготовлена партия емкостей, форма которых напоминала очертание свиньи. Мужчине не хотелось выбрасывать уже имеющиеся изделия, и на всякий случай он все же предложил клиентам свои «копилки». Мастер надеялся, что ему удастся покрыть хотя бы часть расходов за брак. Но покупателям копилки-хрюшки так понравились, что вскоре все гончары были буквально завалены заказами – люди хотели купить банку в форме свиньи.

Позже свинки-копилки начали делать и из других материалов. Дно же подобной емкости оснастили отверстием с крышкой – изделие стало пригодным для многоразового использования.

И по сегодняшний день фигурки свиней пользуются популярностью. Во многих странах получить копилку в качестве подарка считается хорошей приметой.

Количество показов: 220
Выпуск:  №51 (2680) от 27 декабря 2018 г.