Работа как наказание

28.03.2019 
Количество показов: 670
…Все помнят эпизод из комедии Гайдая «Операция «Ы…» про «граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы», где милиционер распределяет на исправительные работы советских граждан? 
Времена меняются, а система осталась. И сейчас граждан, нарушивших закон, распределяют на исправительные работы. Чтобы они своим трудом, а также рублем, искупили свою вину. 
Как это происходит, рассказали в УФСИН, в Управлении федеральной службы исполнения наказаний РФ в РС(Я). 

МЕТЛА ВМЕСТО ТЮРЬМЫ

Как отмечают в УФСИН России по РС(Я), в настоящее время значительно расширилась правоприменительная практика судов по назначению наказаний, альтернативных лишению свободы. То есть судами все чаще стали назначаться наказания, не связанные с лишением свободы и изоляцией от общества, отмечают в УФСИН. 

Например, если в 2017 году к исправительным работам по решению суда были привлечены 189 граждан, то в 2018 – 265. Независимо от специализации предприятия, осужденные исполняют там, в основном, неквалифицированную работу. Среди организаций немало управляющих компаний, где нередко нарушители закона занимаются коммунальным обслуживанием неблагоустроенного жилого фонда столицы – чистят туалеты, выгребные ямы, а также занимают «должности» дворников, разнорабочих, грузчиков, уборщиц.

В списке предприятий и организацийЯкутска, где могут работать осужденные к исправительным работам – 62 организации.
А общее количество осужденных без изоляции от общества на территории Якутска — около 4500. 


ИСПРАВИТЕЛЬНО–ПРИНУДИТЕЛЬНО

Согласно Уголовному кодексу РФ, гражданина могут осудить и привлечь к исправительным работам. Как правило, такое наказание назначают за небольшие преступления: многое зависит от состава преступления, от личности гражданина и решения суда по каждому случаю. 

Отказаться от предложенной работы нельзя согласно положениям ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Над каждым таким работником конвой не стоит. Контроль ведется со стороны работодателя. В случае, если такой работник будет исполнять свое наказание спустя рукава, рискует заслужить реальный уголовный срок.

Заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РС(Я), подполковник внутренней службы Варвара АММОСОВА:
— В 2018 году на учете в уголовно-исполнительной инспекции состояли 265 осужденных к исправительным работам, среди которых двое несовершеннолетних и 24 женщины. Для сравнения: в 2017 году к исправительным работам по решению суда были привлечены 189 осужденных из них двое несовершеннолетних. То есть за год осужденных к исправительным работам стало больше на 40 процентов. 

Хорошо это или плохо? Cчитаем, что однозначно хорошо. Судите сами. Меньше людей осуждаются к реальному лишению свободы, суды стараются назначать людям наказания, не предусматривающие лишения свободы. Иными словами гражданин остается на свободе, рядом со своими родными, сохраняет свои социально-полезные связи, не теряет работу, и соответственно может оказывать материальную поддержку своей семье, огражден от негативного влияния тюремной субкультуры.
   

Портрет работника поневоле

Исходя из этой статистики УФСИН, можно составить «портрет» среднестатистического осужденного к исправительным работам.
По возрасту это мужчина, от 30 до 40 лет (137 человек или 52 процента осужденных); с полным средним образованием (у 135-ти из общих 265-ти); по профессии – водитель, сантехник, слесарь, мастер по ремонту обуви, газоэлектросварщик, грузчик. 

Наиболее часто осужденные признаны виновными по преступлениям:
  • Неуплата средств на содержание детей (алиментщики), 
  • ст. 157 УК РФ – 126 человек;
  • кража, ст. 158 УК РФ – 59 осужденных;
  • незаконное хранение, приобретение, переработка наркотических веществ без цели сбыта, ст. 228 ч.1 – 23 осужденных;
  • умышленное причинение легкого вреда здоровью, ст.115 УК РФ – 11 осужденных;
  • по другим статьям – 46 осужденных. 

В УФСИН отметили, что при этом 62 осужденным из 265, исправительные работы назначены в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом, с освобождением из мест лишения свободы, условно-досрочное освобождение (УДО). Но это другая, не менее обширная тема для публикаций. Сейчас же мы рассматриваем исправительные работы, как относительно мягкое наказание за уголовные преступления. Что, конечно же, не означает, что можно не платить алименты и т.д. Просто в следующий раз нарушителя закона могут приговорить к еще более жесткому наказанию, вплоть до лишения свободы.                
   

«После наказания остаются работать у нас»

Управляющий директор ООО «УК Сайсарский дом» Галина ШАГИНА: 
— В нашей УК на исправительных работах три человека. Работают дворниками, рабочими. У них разные сроки по суду: у кого-то полгода исправительных работ, у одного гражданина два года. Они к нам поступили по распределению. До этого были безработными.  Они трудятся полный рабочий день, хорошо выполняют свои обязанности. Потому что знают, что в случае чего, мы обратимся с жалобой в УФСИН, им запишут нарушение трудовой дисциплины, а это минус к отбытию наказания.  На срок исправительных работ осужденных, мы отчитываемся в инспекцию УФСИН. И до этого у нас работали такие граждане. Одна женщина осталась работать уборщицей, после того, как полностью отбыла свое наказание. Также есть мужчина, оставшийся работать у нас. Мы приняли их. Считаю, что такой вид наказания помогает гражданам осознать свою вину, своим трудом материально возместить нанесенный ущерб. В принципе, это хорошо. Получается, что человеку дается шанс на исправление, даже возможность немного подзаработать. 

Количество показов: 670
Выпуск:  №12 (2692) от 28 марта 2019