Дом горит, Минкульт не видит?

13.05.2019 
Количество показов: 927
Горевший деревянный дом в Залоге не был объектом культурного и исторического наследия. Его не успели признать таковым, но из-за возгорания процесс еще больше затянется.

Пожарные тушили бесхозное строение
Огонь на крыше деревянного дома заметили днем 3 мая и вызвали пожарных. В этот ясный солнечный день дым из Залога был виден издалека и фото стало быстро распространяться по мессенждерам и соцсетям. Оно и понятно: горел деревянный дом в исторической части Залога, и многих горожан это происшествие встревожило.  

Из сводки МЧС
3 мая 2019 г. в 12.48 на пульт «01» поступило сообщение о том, что произошел пожар  в бесхозном строении на улице Крупская в г. Якутске. К моменту прибытия первого пожарно-спасательного подразделения, через четыре минуты, с кровли шел густой дым. В результате пожара огнем повреждена кровля строения на площади 50 кв.м. Причина: неосторожное обращение с огнем. Виновник устанавливается. Строение спасено. На тушение пожара задействовано семь единиц техники и 33 человека личного состава.
При тушении пожарные особо не церемонились. И их понять можно, главное для них — локализовать очаг возгорания, не дать огню распространиться на другие объекты. Дом спасен, хотя оказались повреждены кровля и конструкции чердачного перекрытия. Между тем, кровля этого дома выполнена из железных листов, на которых еще можно разглядеть штампы завода-изготовителя начала 20 века.      


В доме купца проживала советская элита 

Этот деревянный дом был построен в начале 20-го века и принадлежал булунскому купцу Платонову. В советские годы дом относился к ведению Горкомхоза — Городского коммунального хозяйства и ЖКХ. 

В 1930-х годах в этом доме проживала Софья Петровна Сидорова — советский государственный деятель, первая женщина — Председатель Президиума Верховного Совета Якутской АССР. О проживании в этом доме партийного и государственного деятеля свидетельствует памятная табличка. 
Затем с конца 50-х годов в доме располагалось Якутское художественное училище. В те же годы к зданию был добавлен пристрой под дополнительные учебные кабинеты. 

Первым директором училища стал Вячеслав Алексеевич Кандинский, впоследствии народный художник Якутии. Затем руководил училищем талантливый художник, общественный деятель, педагог, первый профессиональный художник из якутов Петр Романов, успешно окончивший в 1934 году Московский государственный институт, ныне Суриковский.
За всю свою историю училище привило любовь к искусству тысячам учащихся, многие из которых навсегда связали свою судьбу с изобразительным творчеством, став большими художниками.  


…а сейчас склад

С 1990-х годов бывшие мастерские и учебные классы художественного училища используются как холодный склад. В нем хранятся инвентарь, некоторое хозяйственное имущество. Дом отключен от электричества, другими словами, заморожен. В общем, старинный дом используется как склад, хозпостройка. 
Несколько лет назад на дома в этом районе Залога обратили внимание из Якутского регионального отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры. А два года назад этот дом начали готовить, чтобы документально признать его объектом культурного наследия (ОКН) и включить в региональный реестр охраняемых памятников. Вместе со студентами-археологами были проведены обмеры дома, составлены чертеж и описание. Все дело шло к тому, чтобы дом признать ОКН со всеми последствиями. Но тут произошло возгорание. Учитывая возраст дома, а это почти 120 лет, то последствия пожара и тушения огня, могут оказаться для него трагическими.  

В мае 2005 года правительство республики утвердило Государственный список недвижимых памятников истории и культуры г. Якутска. В приложении 2 под №20 в списке числится дом, в котором в 1930-е годы XX века жила С. Сидорова (ул. Крупской, 3/2), Председатель Президиума Верховного Совета Якутской АССР. 
К сожалению, данное постановление не было доведено до конца и этот объект не состоит в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. А это значит, что здание не находится под защитой государства и на сегодняшний день из-за нерасторопности чиновников может претендовать только на статус объекта с признаками объекта культурного наследия.


«Изъять и передать» 

Председатель Совета ЯРО ВООПИК Руслан Васильев: 
— Здание используется под хозяйственные нужды Министерства культуры и духовного развития РС(Я) и находится в оперативном управлении АУ «Агентство реализации креативных технологий и инноваций культуры Арктики». Оно и должно выполнять все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности и всех противопожарных мероприятий. И результатом безответственного отношения стало возгорание объекта. 
Редакция попыталась связаться с директором автономного учреждения Минкульта республики, в чьем оперативном ведении находится деревянный дом, но директор учреждения Сергей Семенов от комментариев отказался. А что дальше? Что будет с историческим домом, превращенным в склад?
Вот что предлагает региональное общество охраны памятников истории и культуры: 
— Сейчас должен стоять вопрос о восстановлении этого здания. В Министерстве культуры как всегда средств не найдется. Пример тому — сгоревшие здания Реального училища и мужской прогимназии на ул. Ярославского. А ведь это объекты культурного наследия, находящиеся в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации! Если уповать на бюджетные деньги, то, по всей видимости, этот объект будет обречен. Нам кажется, что восстановить это здание можно только силами общественности — бывшими выпускниками художественного училища, неравнодушных граждан и бизнес-сообщества.  Для этого Министерству имущественных и земельных отношений республики необходимо изъять объект недвижимости у нерадивых пользователей, разработать привлекательные условия и  на основе концессии привлечь инвесторов. 
При правильном подходе можно восстановить здание и приспособить для современного использования, а именно, под мастерские по деревянному зодчеству, включая реставрацию. А если иметь в виду предстоящие работы по восстановлению деревянных объектов в охранной зоне №2 «Якутск деревянный. Залог», то создание таких мастерских очень даже актуально!


В Залоге будет «Старый город — 2»

6 мая в мэрии Якутска состоялось первое организационное заседание по проведению открытого городского конкурса на лучшую архитектурную концепцию территории охранной зоны № 2. Напомним, три года назад было объявлено о создании такой зоны в исторической части Залога в тре­угольнике улиц Чернышевского, Крупской и Ярославского. Для простоты ориентировки — это набережная Теплого озера со стороны кинотеатра «Лена». И где здесь охранная зона, можно догадаться сразу. Именно тут сохранились старинные дома, построенные в начале 20-го века. Больше таких домов в городской черте ближе к центру нет, не сохранились. 
Так вот, городские власти сейчас вплотную приблизились, чтобы сохранить тот самый старый Якутск, город наших дедушек и бабушек, наших родителей для следующих потомков. Некоторые дома будут воссозданы, часть старинных домов перенесут в охранную зону №2. И все это на частные инвестиции. Муниципальные же власти в лице Управления архитектуры и градостроительства выступят в качестве координаторов проекта реновации исторической части Залога. 
Задумка следующая — воссоздать старый деревянный Якутск, сделать из него достопримечательное место для туристов и горожан.  
Конкурс объявят на следующей неделе. Победители получат солидные денежные призы.     
 
***

Вообще, с историческими домами в Якутске творится что-то неладное, висит какой-то злой рок. Четыре года назад практически полностью сгорело деревянное здание мужской прогимназии конца 19-го века. Из-за теплотрассы застопорились реставрация и восстановление здания каменного Реального училища. Ждет своей участи заброшенный дом последнего якутского головы Юшманова… В общем, эти мысли, разговоры и суждения поднимаются из года в год. От одного случая возгорания или пожара до следующего. От очередного юбилея Якутска до следующего.   

  
Количество показов: 927
Выпуск:  №18 (2698) от 10 мая 2019