О ренте, нужной и такой опасной!

16.03.2020 
Автор: Ева ЕРЕМИЦКАЯ
Количество показов: 662
Быть одиноким пожилым человеком очень трудно, почти невыносимо. А когда тебе ломают дверь в квартиру и заходят незнакомые люди, то по-настоящему страшно… 

ВЫ НАМ ДЕНЬГИ – МЫ ВАМ КВАРТИРУ

Есть такое интересное понятие – рента. Она многообразна, и один из ее видов потихоньку внедряется в нашу жизнь. Одинокий пожилой человек, имеющий в собственности жилье, может заключить договор о ренте, по которому более молодые люди будут выплачивать ежемесячно энную сумму (по закону не меньше прожиточного минимума). Быть может, навещать, ухаживать, нанимать сиделок при необходимости, делать ремонт, оплачивать ЖКУ (это все прописывается отдельно в договоре, который обязательно должен быть заверен нотариально) и так далее. То есть пожилой человек получает дополнительные деньги на жизнь, что весьма актуально при небольших пенсиях, а молодые люди приобретают жилье в рассрочку без грабительских процентов по ипотеке. Казалось бы, все хорошо, все довольны, все смеются. Увы, на практике эта идеальная картинка расползается, как карточный домик под дождем. Эта история произошла в Якутске. 

ЖИЛА-БЫЛА СЕМЬЯ

Муж и жена, Анатолий Милюшенко и Людмила Есипова. Состарились, детей у них не было, жить сложно. И бывший начальник мужа предложил им заключить договор ренты со своей дочерью – Лилией Халимовой. Уговаривать долго не пришлось, супруги согласились и 1 августа 2008 года прибыли к нотариусу, где в здравой памяти подписали соглашение.   Согласно бумаге, гражданка Халимова обязуется выплачивать ежемесячно 7 тысяч руб­лей обоим супругам, то есть по 3,5 тысячи рублей каждому (закон об обязательном прожиточном минимуме был принят в 2011-м году), оплачивать ЖКУ и сделать ремонт в квартире, которая отныне переходила в ее собственность. Правда, с обременением в виде проживающей там четы. 

В 2011-м году супруг умер, жена приняла наследство, то есть ту же самую ренту, и все права по договору пожизненной ренты. Однако вскоре финансовый ручеек иссяк, так как плательщик ренты в 2014-м году выехала в Подмосковье и, казалось бы, забыла о том, что надо и дальше платить ренту, ЖКУ и как-то позаботиться о ремонте своей собственности. Людмила Есипова (ей сейчас уже 83 года) решила расторгнуть договор ренты. А так как сама она по инстанциям ходить не может, выдала генеральную доверенность своей золовке, сестре покойного мужа, которая ухаживает за ней, чередуясь с соцработником, который приходит три дня в неделю на 1,5 часа, и немногими подругами Людмилы. Основная забота о Людмиле Есиповой и уход лежат на Галине Милюшенко. Есипова ходит по дому только с поддержкой постороннего, даже двери сама открыть не может –  инвалид 1 группы. В прошлом году Галина Милюшенко от ее имени подала иск в суд на расторжение договора ренты. Суд в октябре вынес решение в пользу Есиповой. Однако ответчики подали заявление об отмене заочного решения суда о расторжении договора ренты и, в свою очередь, подали иск о признании генеральной доверенности недействительной. Стало быть, и исковое заявление тоже липовое. 

СУД ДА ДЕЛО 

Суд – дело долгое и нудное. Стали рассматривать дело о доверенности, отложив иск о ренте в ящик. 20 февраля уже сего года в городском суде состоялось предварительное слушание дела. А вечером того же дня, когда Галина Филипповна, как обычно, пришла накормить свою пожилую невестку, она испытала настоящий шок: в квартире находились посторонние люди (две женщины, которые, как выяснилось позже, являются представительницей стороны ответчика и адвокатом) и сотрудник полиции! Оказалось, что они с помощью сотрудников МЧС и с представителем службы участковых выбили внутреннюю дверь, сломав замок. 

Галина Милюшенко: 
– Это был шок! Они кричали, что являются собственниками квартиры, а их не пускают. К сотруднику полиции обращались запанибрата, называли его по имени. Более того, вызвали специализированную бригаду «Скорой помощи» с тем, чтобы увезти Людмилу в психоневрологический диспансер на обследование. Мол, она не могла написать доверенность. Но медики отказали им, так как болезнь Паркинсона, которой страдает Людмила, не является основанием для признания ее недееспособной. Присутствующие вели себя очень грубо, напугали пожилую женщину до шока (она молчала все это время!), осматривали холодильник (какое они имеют право производить натуральный обыск?), составили какие-то акты, с которыми нас не ознакомили. Понятно, что я подала заявление в службу собственной безопасности МВД, и сейчас идет служебная проверка. 

Насчет договора ренты мы решили идти до конца и добиться его отмены, так как Халимова не исполняет своих обязательств вот уже несколько лет. Складывается ощущение, что она просто ждет, когда Людмила умрет и освободит жилплощадь… Я рассказываю подробно эту историю, чтобы наши пожилые люди очень тщательно и осторожно заключали такие договоры, так как расторгнуть их очень сложно и чревато последствиями. В Москве, к примеру, престарелые горожане могут заключить договор ренты с администрацией города, им выплачивают компенсацию, а после смерти их жилплощадь переходит муниципалитету. Почему у нас нет такой системы? 

Александр НОВОЛОКОВ, директор ДЖО:
– У нас в Якутске нет практики заключения договоров пожизненной ренты. Если одинокие граждане  умирают, то их имущество является выморочным и в силу закона должно переходить к муниципальному образованию. Но такие случаи очень редки, и, в основном, всё решается через суд. 
Это не касается муниципальных квартир, там муниципалитет является собственником. В случае смерти гражданина оно перераспределяется гражданам, которые имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения.

Выслушав одну сторону, мы (по телефону) обратились к другой. Лилия ХАЛИМОВА: 
– Эта история с двойным дном! На самом деле у Милюшенко с братом – дядей Толей, были напряженные отношения, поэтому Галина Филипповна и не знала о нашем договоре. Только после его смерти тетя Мила стала отказываться получать деньги, и вскоре был подан иск о признании договора недействительным. В тот раз их сторона утверждала, что Людмила Есипова в момент заключения этого документа была не в себе, дядя Толя, мол, тоже, поэтому потребовалась психолого-психиатрическая экспертиза подписавшей договор Есиповой. Но суд принял нашу сторону, и договор был признан законным. 
И поэтому Галине Филипповне пришлось уговорить тетю Милу не брать деньги, чтобы иметь основание расторгнуть договор. Но у меня есть чеки и доказательства того, что от оплаты я не отказываюсь. И по ремонту свои обязательства выполнила. Когда  еще дядя Толя был жив, поменяла окна на пластиковые, купила им мебель. Еще добавлю, что нужная сумма мной собрана, и я ее передам тете Миле только официально! 
Сейчас идет судебное рассмотрение нашего дела, и я надеюсь, что справедливость восторжествует. 

Татьяна САЙГАНОВА, нотариус, подполковник юстиции: 
– На что нужно обратить внимание при заключении договора  пожизненной ренты? 
– Законом предусмотрено установление пожизненной ренты на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. При заключении такого договора права получателя ренты наиболее защищены. Обязанность плательщика ренты может включать обеспечение потребности в жилище, питании и одежде, а если это требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. При этом стоимость общего содержания в месяц по такому договору, предусматривающему бесплатное отчуждение имущества, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением. 

– Как расторгнуть договор пожизненной ренты? 
– В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком получатель  ренты вправе требовать от него выкупа ренты или расторжения договора и возмещения убытков. Если, как в случае с Есиповой Л.Н., плательщик под выплату пожизненной получает имущество бесплатно, то получатель ренты вправе потребовать возврата этого имущества с зачётом его стоимости в счёт выкупной цены ренты.  

– Если расторгнуть договор, то полученные деньги нужно возвращать? 
– Законодателем не предусмотрены нормы, согласно которым получатель ренты должен возвратить полученное от плательщика ренты. Более того, в пункте 2 статьи 605 ГК РФ указано, что при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты  вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, при этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесённых в связи с содержанием  получателя ренты.

– В то же время как защититься от недобросовестных рентополучателей? 
– Необходимо истребовать от предполагаемого получателя ренты медицинские документы о состоянии его здоровья на момент заключения договора: о том, что он находится в здравом уме и твёрдой памяти, отдаёт отчёт своим действиям, не  состоит на учёте в психоневрологических учреждениях.

– Что делать, если старым человеком заинтересовались черные риэлторы и уговаривают заключить этот договор?
– О том, что гражданина настойчиво уговаривают заключить договор ренты, необходимо срочно сообщить родственникам, если они есть, друзьям и знакомым, сотрудникам органов внутренних дел и в администрацию населённого пункта, органам социальной защиты. Гражданин не может определить, «черные риэлторы» заинтересовались или добросовестные риэлторы или заинтересованные граждане. И о том, что риэлторы «чёрные» становится известно значительно позже.

– В случае черного риэлторства кто должен помочь старикам? 
– Государство. На нём лежит обязанность обеспечить населению без­опасное существование, и об этом гласит Конституция РФ. 

Будьте бдительны, пожилые и не очень горожане! Вышеописанная ситуация неприятна и неприемлема для всех сторон. Не окажитесь на их месте… 

Рисунок А. МАКАРОВА
Количество показов: 662
Выпуск:  №9 (2740) от 13 марта 2020