«У холодной воды целебные свойства»

16.07.2020 
Количество показов: 466
…Чем занимаются любители моржевания летом, когда стоит 30-градусная жара, а они больше привыкли купаться зимой? 
«Обычно летом я ищу новых единомышленников, моржей, как я. С начала августа начнем, откроем купальный сезон», — говорит житель города Якутска Николай Софронеев. Обливанием холодной водой, купанием в зимней проруби он занимается более 30 лет. И в свои 59 лет выглядит намного моложе многих своих сверстников.
Где в Якутске найти моржей

Оказывается, при температуре ниже 11 градусов тепла по Цельсию у воды проявляются целебные свойства. Об этом и многом другом рассказал Николай Николаевич. Кроме моржевания и закаливания, он увлекается медитацией и знает все тонкости этого восточного метода достижения единства духа и тела. 

— Такая температура воды устанавливается ближе к осени, — говорит он. Именно в это время якутские моржи открывают свой купальный сезон на пляже в 202-м микрорайоне. 

 Экстремальные условия для шаманов 

— А какая комфортная температура воды для вас?

— Чем холоднее, тем лучше. Я уже более 30 лет занимаюсь сперва обливанием, потом моржеванием, купанием в холодной воде. И по своему опыту могу сказать, что во время этого от тела отделяется дух.

— То есть вы не чувствуете своего тела?

— Нет, почему, чувствую. Просто ты видишь и чувствуешь свое тело со стороны, и при этом холод не так чувствуется. Вот в этом особенность. Это достигается путем долгих и упорных тренировок. Известный духовный учитель Гурджиев писал, что в экстремальных условиях у человека пробуждается дух. Почему у нас много шаманов, удаганок? Потому что мы жили и живем в экстремальных условиях. 

«Главное, что у нас внутри»

В августе 2019 года Николай Софронеев организовал и объединил моржей в общественную организацию «Саха моржи». Сейчас их 20 человек. 

— Мы купаемся в проруби в 202-м микрорайоне. Конечно, не все могут купаться в самые сильные морозы. Например, я начинал обливаться холодной водой по системе «Детка» Порфирия Иванова. Купался до установления льда в проруби. Но хочу сказать, что этого может достигнуть каждый. Главное, что у нас внутри. 

— И сколько на это уйдет времени?

— У каждого по-разному. Сколько себя помню, я всегда был в поиске. И когда начинал заниматься закаливанием, медитацией, я услышал о Сат Чит Ананда и что через это учение можно достичь просветления, я специально поехал на ее семинар. И на поиски своего мастера, духовного учителя у меня ушло 12 лет. За это время я изучил основные религии, прочитал специальную литературу. 
— А что вас сподвигло, толкнуло на все это?

— Какой-то внутренний посыл был. 

— Николай Николаевич, что можете посоветовать тем, кто хочет начать закаливаться?

— Начинать надо с теплого времени года, постепенно. И если появилось желание, то не надо останавливаться, а заниматься каждый день. 

— А в какое время лучше начинать закаливаться? Утром или вечером?

— Конечно, лучше начинать утром, одновременно с утренней зарядкой. И хорошо, что оборудовали городской пляж в 202-м микрорайоне. Мы всегда там занимаемся.

— Какие планы у вашей общественной организации? 

— В общественной организации «Саха моржи» — 20 членов. И почти все попробовали ледяную воду — мужчины и женщины. 

— Но ведь не все могут перенести холодную воду…

— Главное — желание.

— А правда, что закаливанием можно победить болезнь? Среди ваших моржей есть такие?

— Да, действительно, кого-то заняться закаливанием заставляет болезнь, недуг. По моему наблюдению, окунание в холодную воду сильнее пробуждает иммунную систему человека. 

Количество показов: 466