"Ваша молодежь более самостоятельна"

08.02.2010 
Количество показов: 258
Якутск глазами корейских студенток.
Каждый год к нам приезжают студенты из разных стран мира. Все они очень интересные люди, потому, как только у меня появилась возможность, я поговорила с девушками из Южной Кореи – с Людой и Анжелой (это русская, если можно так сказать, транскрипция их корейских имен). За чаем с вкусным печеньем они рассказали мне о своих впечатлениях и увлечениях.

- В первую очередь меня интересует, почему вы приехали именно в Якутск?
- Мы обе учимся на «отлично». Как-то наш профессор предложил нам поехать учиться по обмену. Мы подумали над предложением и, конечно же, не смогли отказаться от соблазна окунуться в новый мир. Если есть возможность, почему бы ею не воспользоваться? Вскоре нас отправили в Якутск. Для нас Россия – совсем другая страна, привлекательная своей необычной культурой, обычаями и традициями. Сначала мы думали, что нас отправят в Москву или Санкт-Петербург. Однако сейчас совсем не жалеем, что попали в Якутск. Здесь очень добрые люди. Мы познакомились со многими ребятами, даже нашли друзей. До приезда в Якутск мы искали информацию о городе в Интернете. Узнали, что Республика Саха (Якутия) – самое холодное место в мире. Стало как-то страшно. Помню, смотрели фотографии с жителями Якутии, у которых аж ресницы замерзли. Все фотографии были неясные. Но теперь мы поняли, почему все фотографии были такими мутными. Увидели туман своими глазами.

- Ваше первое впечатление?
- Нам здесь казалось все незнакомым. Но со временем мы привыкли к новым условиям. Первое впечатление получили уже в аэропорту. Ощутили себя как в холодильнике. Зима к вам приходит очень рано. У нас в Корее – только в ноябре. А в феврале уже тепло становится.

- Чем отличаются якутские студенты от корейских?
- Некоторые люди грустные, другие – веселые. Это ведь просто характер людей. Но все-таки большинство людей здесь очень добрые. Конечно, иногда можно встретить нескромных людей, но и в Корее такие тоже есть. У нас, как и у вас, молодежь любит ходить в кино. В Якутске мы пару раз сходили в кинотеатр, но не совсем еще понимаем язык, поэтому нам было неинтересно. У нас вся молодежь обычно слушает плееры, а когда заходишь в метро, то все сидят, уткнувшись в дисплеи своих мобильных, общаются через веб-камеру, носят с собой ноутбуки. Якутская молодежь более взрослая, а у нас все менее самостоятельные. Это самое большое отличие. Мы заметили, что якутские парни очень ревнивые. Вот, допустим, парень с девушкой встречаются, и если к этой девушке посмеет хоть один парень подойти, то парень девушки начинает бурно возмущаться. У нас к этому более спокойно относятся. Многие девушки в Якутии выходят замуж очень рано. У нас обычно выходят замуж лет в тридцать. Я еще так сильно удивилась: недавно была на свадьбе – подруга пригласила – все проходило в клубе «Castle», и дедушки с бабушками тоже танцевали. У нас свадьбы в клубах никогда не проводятся. В Корее свадьба обычно
длится всего час или два, после чего жених с невестой уезжают.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- В Корее обычно всегда ходили с подружками в кафе. Как я заметила, здесь очень мало таких заведений. Нам понравился театр оперы и балета. Мы сходили туда уже целых пять раз! Очень нравятся балеты «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Но в основном мы сидим у себя в общежитии и учим русский язык. В данное время это наше любимое занятие. Конечно, когда есть специальная программа для иностранцев, мы всегда с большим удовольствием принимаем в этом участие. Например, мы съездили в Намцы, где нам показали школу с углубленным изучением французского языка. Было очень интересно. Ходили в Арктический институт. Там учатся очень талантливые студенты, на стенах висят их работы – все потрясающие. Еще мы любим ходить в универмаг и покупать всякие вкусности.

- А где вы обычно питаетесь?
- Иногда ходим в кафе. Обычно едим чеснок с хлебом и еще покупаем рис с мясом. Любим в общежитии печь печенье и пироги.

- А как будет по-корейски приятного аппетита?
- Mani deuseyo!
Количество показов: 258
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 9 (1822) от 05.02.2010 г.
Комментарии