"Медиапоколение-2009"

15.12.2009 
Количество показов: 247
«Живая газета» на втором месте среди студенческих СМИ России.
Вылетая из города в 8 часов утра, мы очутились на московской земле в это же время. Часовые пояса оказались очень удобными. Ведь ни одной минуты не было потеряно. Этим путь выпускающего редактора Ульяны Евсеевой и ответственного за якутскую полосу Иваны Мариной не закончился. Аэропорт «Внуково» направил нас в Санкт-Петербург…

Станция «Чернышевская». Улица Шпалерная. Дом 56. Этот адрес стал нашей окончательной точкой. Здесь состоялась итоговая конференция для финалистов Всероссийского конкурса студенческих СМИ «Медиапоколение-2009». В номинации «Газета ВУЗа» студенческое пресс-издание из Якутии «Живая газета» оказалось в тройке лучших.

Общественная организация работников СМИ «МедиаСоюз» и Министерство образования РФ уже третий год совместно организуют этот творческий конкурс.

Победители утверждались по девяти номинациям. По данным оргкомитета, в этом году было принято более 300 заявлений об участии. Около 50 регионов представили 79 разных университетов России. Все они имели свой журналистский продукт: газету, телепрограмму, радиопрограмму, интернет-портал. Все это для студентов.

Насыщенный график не дал участникам сидеть без дела. После приветственных слов организаторов и гостей конференции, начались выступления опытных работников СМИ.

– Ребята, как и любой медицинский работник, журналист отвечает за жизнь. Общество питается пищей под названием «информация», – обращается к своим молодым коллегам вице-президент «МедиаСоюза», профессор МГУ Елена Зелинская. Она выступала с лекцией «Ответственность журналиста перед аудиторией».

Кроме этого мы выслушали лекции социолога Российской академии наук Татьяны Протасенко на тему: «СМИ и доверие аудитории», генерального директора агентства «Traffic» Анатолия Куприянова «Интернет СМИ: мифы и реальность», издателя газеты «Гаудеамус» Олега Воробьева «Опыт издания студенческой газеты в условиях экономического кризиса» и другие.

Во второй половине дня молодые журналисты стали презентовать свои работы. «Газетчики», «телевизионщики», «радиошники» и «интернетчики», передавая друг другу микрофон, делились своим опытом.

Хабаровчане Мария Головацкая и Иван Вербицкий вместе выпускают телепрограмму «ТоГУ Таймс» (Тихоокеанский госуниверситет):
– Это – проект нашего университета. Каждую неделю его студенты имеют возможность посмотреть сюжеты, которые рассказывают о жизни учебного заведения. Наш ВУЗ является одним из самых крупных образовательных учреждений Дальнего Востока. Отрадно, что наша программа нашла место в насыщенном графике у большинства студентов. Это – итог нашей работы.

«Главное в моей газете – мои читатели. Поэтому это награда посвящается им», – улыбается победитель в номинации «Газета ВУЗа» Трофим Попов. Он издает газету «Съешь меня» в Калининградском госуниверситете имени Иммануила Канта.

«Якутия – алмазы и «Бивни мамонта»

Мария Головацкая, Иван Вербицкий, авторы программы «Тогу таймс»:
– О Якутии мы слышали много. Это – алмазы и великолепная национальная культура. Нас восхитил национальный колорит якутов, когда мы делали репортаж на фестивале народов Мира в 2008 году. Кроме этого мы знаем, что есть такая команда КВН – «Бивни мамонта». У нас есть много друзей из Якутии, с которыми мы познакомились в лагере «Океан».

Время молодых!

Наталья Широкова, главный редактор «Голос Мордовского университета»:
– Газета, которую выпускают студенты Якутии, очень интересная. В сравнении с нашей газетой, она молода. Выходит только третий год. Мы удивлены, что студенты-журналисты, имея небольшой опыт, создали такое издание. Читателям повезло! Мы –
прошлогодние победители. А в этом году мы дали место молодым! Удачи!
Количество показов: 247
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 97 (1807) от 11.12.2009 г.