"Нюрба, Сунтар forever!", или вандалы с "Оржанки"

14.09.2010 
Количество показов: 377
В нашу редакцию поступил звонок от артистов Академического театра имени П. А. Ойунского, уставших от постоянно появляющихся надписей на стенах родного театра. Артисты вместо того, чтобы полностью отдаваться искусству, вынуждены брать в руки тряпки, ведра и выходить на авральные субботники.
«То, что молодежь делает со стенами нашего родного театра, – это настоящий вандализм!» - говорят они.

«А что в этом такого?»

Возле Саха театра много молодежи. Кто-то в углу танцует тектоник, девочки пинают сокс. На пандусе сидят молодые ребята. Стены действительно исписаны многочисленными надписями вроде «Сунтар и Нюрба Forever», «Я люблю тебя»…

Смотрю: один парень достал из своего рюкзака маркер и начал что-то быстро писать на стене. Спрашиваю: «Зачем ты это делаешь?!». «Просто так. Сидел, делать было нечего, достал маркер и написал. А что в этом такого?» - молодой человек даже не понял, что его поймали на правонарушении. Ведь согласно Административному кодексу РС (Я) нанесение надписей и графических изображений в неустановленных местах грозит штрафом до трех тысяч рублей.

Слово «вандализм» произошло от названия древне-германского племени вандалов, разграбивших в 455 году Рим и уничтоживших многие памятники античной и христианской культуры. Вандалы отличались особой жестокостью, они не только разрушали святыни и храмы, но старались сделать это особенно унизительным образом. В XIX веке слово «вандализм» вошло в литературный обиход как обозначение разрушения или порчи произведений искусства и памятников архитектуры.
Мы встретились с директором Саха театра Анатолием Николаевым:
- Целое лето изо дня в день на площади Орджоникидзе встречается и проводит много времени молодежь. Большими компаниями они сидят не только на скамейках, установленных на площади, но и на лестницах театра, пандусе. В этом, конечно, ничего плохого нет – пусть гуляют и веселятся, но они пачкают стены нашего театра. У меня просто нет слов! Полное отсутствие культуры и уважения к чужим чувствам!

Мы очень часто с артистами выходим стирать это безобразие. Мы практически затерли стены до дыр! А ведь плиты облицовки невозможно заменить – точно таких в Якутске нет – придется делать бросающиеся в глаза заплаты из другого материала. А все потому, что кому-то трудно найти более интересный и приемлемый способ самовыражения! Я думаю, родителям и образовательным учреждениям нужно уделять больше внимания воспитанию духовности, этики и эстетического восприятия у молодежи.

Через вашу газету прошу уважаемого Юрия Вадимовича Заболева принять какие-нибудь дисциплинарные меры. Думаю, с этой проблемой можно справиться лишь с помощью крупного административного наказания, например, большого штрафа.

Почему они это делают?

Как считают психологи, вандализм со стороны молодежи происходит из-за неадекватного отношения со стороны близких: недоверие, отвержение и чрезмерная опека. Подросток лишен первичных потребностей: любви, заботы, защищенности, его самооценка неправильна, что мешает ему утвердиться в здоровом коллективе сверстников. Он испытывает дезадаптацию, пробует проявить себя в асоциальных поступках, для чего становятся приемлемыми любые способы – «лишь бы заметили». В этом случае он ищет возможности влиться в дворовые неформальные объединения молодежи с целью преодоления чувства одиночества. А там существуют свои неписаные законы, своя иерархия, механизмы подражания, внушения, которые способствуют вовлечению в групповые акты вандализма даже тех, кто в одиночку на них не способен. В таких группах деструктивная агрессия - обычное дело, она сопровождается цинизмом, высокомерием, аффектом.

Часто источником вандализма является поиск развлечений, вызванный, как правило, скукой, неумением занять себя, что в большинстве случаев бывает связано с отсутствием мест отдыха, незанятостью работой, учебой, неразвитостью интеллектуальных запросов, а отсюда - желание вырваться из однообразия жизни таким варварским и диким способом, как крушение всего вокруг себя.

Многочисленные исследования и статистические данные показывают, что большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет. По данным исследований, пик вандализма приходится на 11-13 лет. Вандалы из среды молодежи много времени тратят на «тусовки» в дворовых компаниях (40%), на просмотр телепередач (35%), увлекаясь при этом триллерами, второсортными фильмами, пропагандирующими насилие; предпочитают агрессивные компьютерные игры (25% свободного времени). Все это сильно воздействует на сознание и толкает на различного рода эксперименты преступного характера.
Наказание

Статья 6.19 Административного кодекса РС (Я) гласит: «Размещение афиш, плакатов, объявлений, листовок, иных информационных материалов, нанесение надписей и графических изображений вне установленных мест, специально отведенных органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от трехсот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; юридических лиц – от десяти до пятисот тысяч рублей».

Есть аналогичная статья и в Уголовном кодексе РФ. Статья 214. «Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех лет».

«Это сущий кошмар!»

На одном из якутских сайтов я задала форумчанам вопрос: «Сталкивались ли вы с вандализмом? Как следует с ним бороться?». Вот, что мне ответили:
- Да, постоянно сталкиваюсь. Подростки расписали двери моей квартиры! Оторван механизм закрытия дверей у двери с домофоном, отломаны перила у подъезда. Сделать по этому поводу могу только одно: не делать так самой и научить своих детей так никогда не поступать. Вот и все.
- Свинство присутствует не только в молодёжной среде. Взрослые не многим меньше мусорят и писают в подъездах. Молодежь просто чаще по подъездам сидит, чем взрослые, – вот и мусорят больше. Недавно видела на площади Ленина, как молодой парнишка разрисовал памятник. К нему тут же подошел милиционер и заставил его все стирать. Если бы все родители были такими строгими и приучали своих детей к культуре!
- С трудом представляю взрослого, расписывающего фломастером стену в подъезде. Но отлично представляю того же взрослого, который почему-то не объяснил своему ребёнку, что рисовать на стене нельзя. Знакомая поймала своего ребёнка за этим занятием и заставила оттирать все надписи, свои и не свои. Урок жестокий, но хороший.
- Да, что связано с подъездами – это просто ужасно! А уж памятники, что творится с памятниками города – сущий кошмар! Наш город студенческий, у нас много молодежи, но для них почему-то до сих пор не построили молодежный центр. Многие сидят на площадях и сами придумывают себе препятствия для катания на роликах и скейтах - а где еще, если не на площадях? Нет никаких трамплинов. Конечно, до такого центра нам далеко. Надеюсь, когда-нибудь построят. Думаю, стоит установить видеокамеры. Может, это тоже как-то поможет. Всем хотелось бы жить в красивом городе, получать удовольствие от прогулок по нему. Хотелось бы, чтобы Якутск стал еще чище. Хотелось бы перемен к лучшему.

«В деле изменения мира начинать нужно  с себя», - сказал один из классиков. Может, и нам всем стоит задуматься над собой, своими действиями и действиями наших близких.
Количество показов: 377
Выпуск:  Выпуск № 68 от 10.09.2010 г.