"Свиной" грипп снимает маску

17.11.2009 
Количество показов: 291
На днях по одному из местных каналов телевидения прошло ток-шоу, посвященное «свиному» гриппу.
На прямой эфир позвонила пожилая женщина и спросила: «В прошлом году был «птичий» грипп, в этом - «свиной», а в следующем году нам к какому гриппу готовиться - к «коровьему»?»

Сегодня никого уже не удивляет обилие людей в масках на улицах Якутска. По всем каналам предупреждают об опасном вирусе, первые полосы газет пестреют заголовками о «свином» гриппе, все развлекательные заведения закрыты, школы и университеты на карантине.

В это время поликлиники переполнены испуганными людьми, покупатели осаждают аптеки. Неудивительно, что в такой ситуации всеобщей истерии некоторые начинают верить предсказаниям о конце света, который должен наступить в 2012 году.

Один мой знакомый почувствовал все признаки гриппа: жар, вялость, отсутствие аппетита. Он позвонил в скорую медицинскую помощь, где ему ответили, что не собираются ехать к каждому инфицированному человеку. «Выпейте парацетамол, раз уж температура», - сказала девушка, отвечавшая на звонок. «Скорая» не успевает обслуживать всех позвонивших: попросту не хватает ресурсов.

Отсутствие доступной информации о вирусе, вызвавшем эпидемию, породило множество мифов. Вот вам парочка из них:

МИФ 1: В последнее время в газетах и по телевидению зачастили объявления следующего содержания: «ДЕШЕВО ПРОДАЕМ МЯСО СВИНИНЫ». На самом деле, это круто. Советую закупиться им, пока грипп не прошел. До сих пор нет доказательств того, что человек может заболеть свиным гриппом, если съест мясо зараженного животного. Тем не менее, очень важно тщательно готовить мясо. Вирус погибает при температуре 70оC.

МИФ 2: Маска спасет от гриппа. На самом деле маски вообще не могут защитить вас от инфекции – просто потому, что поры в ткани слишком большие и свободно пропускают вирус. К тому же срок использования масок составляет два-четыре часа, что редко принимается во внимание. Гораздо эффективнее пользоваться оксолиновой мазью.

МИФ 3: Ходят слухи, что «свиным» гриппом можно заразиться через телефонную трубку и ручки крана в туалете. Но это не так. В офисах, как и в других местах, инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, распространяется от больных людей. При чихании инфекция разлетается на расстояние до 2-3 метров от человека. Получается аэрозольное облако, состоящее из вирусов, и окружающие могут вдохнуть «аэрозоль» и заразиться. Поэтому на работе очень важна культура поведения заболевших. Если человек чувствует первые признаки болезни, то желательно взять больничный, не ходить на работу и не инфицировать своих коллег.

В период карантина, когда «свиной» грипп занимает умы горожан, мы решили посвятить этот номер ему. Вы сможете найти интересную информацию о вирусе и том, как люди противостоят ему. Ведь люди боятся того, о чем мало осведомлены.

Будьте здоровы!
Количество показов: 291
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 89 (1798) от 13.11.2009 г.
Комментарии