"Школа" нашего времени

25.01.2010 
Количество показов: 273
Уже несколько дней Первый канал показывает телесериал «Школа».
Этот, якобы, полудокументальный сериал повествует о буднях и реалиях современной российской школы. Как и ожидалось, он сразу же вызвал неоднозначную реакцию и бурное обсуждение. Равнодушным не остался никто – ни ученики, ни их родители, ни, тем более, учителя. Еще бы, ведь сериал резко отличается от прежних фильмов про школьную жизнь. Обычная тема школьных лет в изложении режиссера Валерии Гай Германики выглядит жесткой и детально реалистичной.

Неужели, все так плохо?

В основном, все обсуждение сериала сводится к одному вопросу: «Действительно ли в современной школе дела обстоят именно так?».

Мнения разделились. Многие, понятно, немедленно заорали: такого быть не может! И привели серьёзный аргумент: в моей школе такого не было! Против такого возразить нечего – раз человек такого не видел, значит, и не было ничего. Возражения других граждан типа: «А мы видали в школе и не такое» вводят других в ступор: как же это можно, если такого не может быть вовсе? Понятно, многие ничего подобного не видели. Но это не значит, что этого нет. Нашлись и такие, кто думает, что, мол, то, что показали в сериале, творческий вымысел режиссера, а сегодняшние дети до сих пор ведут себя как в фильмах про Петрова и Васечкина, ну или, на худой конец, как в фильме «Чучело».

Личное мнение автора – в школе все обстоит, если не точно также, то весьма похоже. Это не значит, что абсолютно все дети обманывают и ни во что не ставят взрослых и учителей, курят, пьют, вступают в половые отношения друг с другом. Не все, но такие есть, и отрицать это глупо.

Всё это, понятно, вызывает неподдельное возмущение взрослых: ведь они-то в школе никогда не пили и даже не курили, учились строго на пятёрки и уважали учителей, как никто другой! Возмущенные родители, из тех, кто предпочитает жить в «розовых очках», и совсем не представляют, что такое современный школьник, потребовали немедленно запретить сериал. Типа, он действует губительно на неокрепшие детские умы. Они как-то очень быстро забыли, на что реально похоже детство и на кого похожи сами дети. Ибо детство – не столько беззаботная и счастливая пора.

Детство – это, в первую очередь, полная невозможность действовать самостоятельно. Тебе постоянно твердят, что можно делать и чего нельзя. Тебя постоянно заставляют делать то, что ты делать не хочешь, тебя ограничивают абсолютно во всём, твоим мнением никто не интересуется, плюс в организме бурлят гормоны, соображаешь плохо, а вокруг тебя постоянно точно такие же гормонально озабоченные придурки, как ты сам.

В целом, в сериале «Школа» показана обыденная реальность детского коллектива, и почему-то именно она вызывает шок у взрослых, не помнящих, что с ними было также десять-пятнадцать лет назад.

Чему учит «Школа»?

«Книжки добрые читать, малышей не обижать, учат в школе, учат в школе…» Другой вопрос, чему учит такой сериал? Какие ценности он может привить детям?

Вполне возможно, что меня предадут анафеме родители и учителя, но я считаю, что ничему плохому этот сериал не научит. И не потому, что он, несмотря на негативное внешнее оформление, «сеет разумное, доброе, вечное», а потому, что и кроме него, детям есть, у кого поучиться. Было бы ошибкой думать, что дети посмотрят «Школу» и сразу решат подражать героям фильма, то есть пить, курить и так сказать, морально разлагаться. Современные дети получают информацию об окружающем мире из многих источников, не в последнюю очередь в этом играет пример родителей и других взрослых, а также вездесущий Интернет. Да что далеко ходить за примерами? Популярные музыкальные каналы и злополучный «Дом-2» куда более губительно воздействуют на детскую психику.

Прежде чем вопить, что сериал оказывает разлагающее влияние на подростка, присмотритесь – какие фильмы он смотрит у себя на компьютере, на каких сайтах в Интернете сидит, как ведет себя, когда думает, что за ним никто не следит. Поэтому меня удивляют глубокомысленные рассуждения, типа, о, боже, что творится в современной школе? Куда смотрят учителя? Какой ужасный уровень образования!

Дело не в огрехах образовательной системы, а в ущербности целом всего российского общества. Современные дети – продукт современного общества. Школа – это всего лишь часть их жизни, важная, но не доминирующая. Ну, а каково современное общество – не мне вам объяснять.

Мне резонно возразят, а разве не учителя должны принимать участие в воспитании детей, чтобы сделать из них достойных и образованных членов общества? Да, должны и, возможно, стараются. Но у всех ли получается? И только ли от учителя это зависит? Причем, многие преподаватели тоже всего лишь люди, они тоже хотят отдыхать, а не загружать себя лишними проблемами. Пришел, прочитал урок, дал домашнее задание и домой, а чем там будут заниматься дети после уроков или даже вне класса, не его дело, у него своя семья есть.

На режиссера Валерию Гай Германику (в миру Валерию Александровну Чаганову) уже успели вылить ушат помоев и осыпать премиями. При всем при этом сама режиссер в школу не ходила и, по собственному признанию, обучалась дома. То, что ей удалось снять такое жесткое видео, не иначе как заслуга отличных сценаристов.

Шоковые деньги

Что же хотела показать режиссер? Может быть, она хотела привлечь внимание к проблемам современной школы? Или мечтала, что ее фильмы поставят перед обществом острые вопросы? Что-то подсказывает, что не это было ее главной целью. Скорее причина банальна: скандальное признание и деньги. Так или иначе, свое она, скорее всего, получила. Как положено любой творческой личности, она снимает то, что хочет. Никто не мешает ей видеть современную школу именно в таком виде.

Другое дело, когда подобное творчество показывают по Первому каналу, обладающему самой большой аудиторией в стране. Причем, видимо, для лучшего усвоения, даже два раза в день, чтобы охватить как можно больше аудитории. Не довольствуясь сериалом, руководство Первого канала еще и устроило показ фильма той же самой Германики «Все умрут, а я останусь», накалив этим самым общество до предела.

Какую цель преследует в этом Первый канал, сказать трудно. То ли рейтинги упали и надо привлечь к себе внимание, то ли правительство дало отмашку – готовьте общество к очередной реформе образования. А может, они и сами не ожидали, что это так всколыхнет общество. Как бы то ни было, сериал однозначно вызвал ажиотаж.

Единственное, что решительно не понравилось в сериале – то, как главные герои легко и непринужденно творят, что хотят, и не получают по заслугам. В жизни, конечно, все не так, но в фильмах надо показывать, что за каждый твой поступок ты несешь ответственность. Иначе, это все равно, что снимать фильм про бандитов, которые убивали, грабили, насиловали, а потом еще и добились успеха, не сели в тюрьму, а стали респектабельными бизнесменами (типа «Бригада»).

Типа, смотрите, дети, и учитесь, вот как надо жить.

Смотреть нельзя выключить

Какой же вывод из всего этого следует? Мое мнение – смотреть следует всем – родителям, детям, но при этом важно помнить, что показанное в фильме не то, на что следует равняться.

А вот что об этом думают учителя, школьники - пользователи Интернета:

Дмитрий Потапов, учитель СОШ № 31:
- Я бы не сказал, что в современных школах все именно так. Такая ситуация была в 90-е годы, тогда вообще беспредел творился. Сейчас как-то поспокойнее стало. Есть, конечно, отдельные дикие случаи, но чтобы это было нормой, не думаю.

Bustor Kitonn:
- Был опыт преподавания в школе... Причем школа была не лучшей, да и класс не ахти какой умный. Тем не менее, ТАКОГО, что показывает Гай Германика, не было! Реальность – она гораздо многограннее.

MI4KARIK:
- У нас в городе в лицеях и гимназиях дела обстоят совершенно по-другому. Статус и имя школы тоже имеет немалое значение.

Mido:
- Посмотрел одну серию, ради интереса. Если честно, у меня данный сериал вызывает отвращение. Конечно, можно бесконечно спорить о том – правда это или нет, ответа однозначного все равно не найти. Допустим, я закончил школу всего 2 года назад, и я и мои одноклассники не пили, не курили, да и вообще вели себя не так, как показано в этом сериале.

Chika:
- Ужасный сериал, не вызвавший у меня ничего, кроме отвращения. А то, что диапазон мыслей этих детей не выходит за рамки совокупления, это уже всем современным подросткам свойственно (обобщаю). И я очень удивлюсь, если узнаю, что в СССР были совсем инакомыслящие дети.

Alenjke:
- Ужасный сериал, такая гадость, мерзость. «Режиссер» говорит, что в российских школах все так и происходит, что это реальность. Допустим, у нас в школе никто учителей никогда не оскорблял. Может, это в других, менее цивильных, школах так всё и происходит, что дети свободно могут курить, пить внутри, на крыльце школы, но у нас за такое сразу выгоняли. В действительности же дела обстоят не так плачевно. Мне кажется, это провокационный сериал, который надо запретить к показу.

Bosha:
- Нынешние дети циничны, вульгарны и бессердечны. Они готовы идти по головам, им наплевать на то, что учитель их старше лет на 30, им сейчас на все наплевать! Я в свое время училась в самой обычной школе, у меня в классе как раз были такие вот идиоты, как Епифанов.

Как говорится – сколько людей, столько и мнений. Решать вам.
Количество показов: 273
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 5 (1818) от 22.01.2010 г.
Комментарии