«СахаСелигер-2013». К чему готовиться участникам? Срок приема заявок продлен!

15.07.2013 
Количество показов: 375
Форум «СахаСелигер», который пройдет в селе Красный ручей с 20 по 27 июля, призван стать в этом году главной молодежной образовательной площадкой, где ребята со всей России смогут не только пообщаться со сверстниками, но и получить гранты для реализации собственных идей, а также выиграть стажировки в органах власти России и Якутии.
До форума осталась неделя, заявки принимаются еще до 15 июля. Как продвигаются дела?

Участники получат гранты главы города

Всего в форуме будет 6 направлений: «Инновации и изобретательство», «Молодежное предпринимательство», «Политика», «Молодежь села», «АРТ-квадрат», «Беги за мной!». В этом году глава города Айсен Николаев выделит гранты по двум направлениям форума: «Поддержка инновационных проектов» и «Поддержка молодежного предпринимательства». Гранты будут предоставлены за счет средств местного бюджета городского округа. Сумма грантов победителям конкурсов по обоим направлениям будет определена в размере 100 тысяч рублей.

Политика подготовит молодежь к выборам

Направление «Политика» в этом году станет настоящим полигоном для подготовки молодых кандидатов, работников предвыборных штабов и всех, кто интересуется политической сферой. Кроме того, участников будут ждать традиционные встречи с действующими политиками федерального и регионального масштабов. Рассказывает Вячеслав Стручков, руководитель направления «Политика»:
- Около 100 человек станут участниками направления «Политика». Уже сейчас можно говорить о том, что география участия широкая: от Германии до районов Якутии. В данное время производится регистрация на официальном сайте форума, которая продлится до 15 июля, затем мы свяжемся с молодыми людьми, допущенными для участия в «СахаСелигере». Главное требование – возраст. «Форумчанам» не должно быть меньше 18 лет.
В этом году мы делаем упор на подготовку молодых людей к участию в предвыборных кампаниях разных уровней, работе в избирательном штабе. Все семинары, тренинги будут иметь максимально прикладной характер. Подбор тренеров соответствующий. Нам не нужны «туристы», которые хотят просто «срубить денег». Надеюсь, что участники получат знания высокого уровня, которые смогут применить в деле.

Это будут действующие политики республики, причем, в большей степени, прошедшие выборы. Кроме того, будут приглашены представители политических партий, которые смогут пообщаться с молодыми людьми. В прошлом году участие в «СахаСелигере» приняли руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов, I заместитель руководителя исполкома «Единой России» Леонид Шибаев. Эти встречи вызвали особый интерес среди участников. Сегодня партий стало больше, поэтому хотелось бы, чтобы партийцы познакомили ребят с их политическими платформами. 

В прошлом году с проектами было довольно проблематично. Но это проблема объективная, ведь направление «Политика» несколько отличается в плане подготовки проектов от того же «Молодежного предпринимательства» или «Инноваций и изобретательства». Сегодня очень сложно предложить что-то прикладное в политической сфере. Надеюсь, что в этом году проектов будет больше, и повысится их качество.
Прежде всего, автор проекта должен четко понимать, для чего он вообще разработал ту или иную идею, какую пользу его нововведение может принести политической системе. Ну и, конечно, разработчик должен сам «гореть» своим замыслом и постараться донести до комиссии всю «соль» проекта.

В основном это будут стажировки. В Федеральном агентстве по делам молодежи, Государственном Собрании, Администрации Президента и Правительства республики, Якутской городской Думе, министерствах и ведомствах. Почему мы выбрали именно стажировки? Мне кажется, что это хорошая школа для молодых специалистов, а также возможность показать себя, чтобы в дальнейшем, возможно, получить работу.
Чтобы мечты сбывались. Конечно, «СахаСелигер» - это не «Газпром», но молодой человек действительно может сделать значительный шаг для реализации собственной идеи. Кто-то мечтает запустить собственное дело, кто-то внедрить изобретение, и на форуме все будет зависеть только от вас.

«Инновации и изобретательство» - одно из самых  престижных направлений форума

Направление форума «Инновации и изобретательство» соберет на одной площадке молодых креативных людей, которые имеют редкий талант - привносить в обыденность что-то свое, новое, существенное для дальнейшего развития. Руководитель направления Ирина Казанина:
- В связи с тем, что заявок было в три раза больше заявленной квоты, нам пришлось провести жесткий отбор. Могу сказать с уверенностью, что на сегодняшний день прошли лучшие из лучших, но мне очень жаль, что не смогут пройти все желающие. 60 человек на «Инновации и изобретательство» – это очень мало. Я бы, конечно, сделала распределение по-другому, учитывая особенную значимость некоторых направлений для развития нашей республики и конкретный интерес молодежи. Вот у нас, например, и «Молодежного предпринимательства» уже после объявления набора практически сразу был шквал заявок – у других смен особенного ажиотажа не наблюдается до сих пор, но почему-то квоты у всех одинаковые... Не хочу раскрывать всех сюпризов форума, но главная новость уже есть в СМИ – это приезд бизнес-тренера международного уровня, профессора Сонга, который не только проведет мастер-классы для инноваторов, но и рассмотрит проекты для Корейского венчурного фонда.

У нас будет очень насыщенная образовательная программа: авторские проекты и мастер-классы ключевых экспертов направления, лекционные и тренинговые занятия, работа в малых группах, деловые игры в сфере управления и развития инновационных проектов, стратегического планирования и проектирования, обмен опытом участниками и рассмотрение учебных случаев, во время которых участники смогут оценить, сравнить свои навыки и разработать стратегию усовершенствования имеющихся знаний и применения в своей работе полученных навыков.

Все проекты очень разные, и, проводя отбор, мы постарались представить все сферы. Очень много интересных проектов в области биоэнергетики, строительства, робототехники, а лидируют по-прежнему IT-проекты – они, как и в прошлом году, наиболее прикладные и качественно проработанные. По презентации проектов есть целый курс в образовательной программе направления – ребят перед защитой будет готовить целая команда тренеров. И по опыту прошлого года могу сказать, что те ребята, которые старательно работали на практических занятиях, показали самые лучшие результаты. Инновационная идея – это замечательно, но если ее создатель не обладает необходимым набором компетенций и знаний для того, чтобы ее правильно подать и коммерциализировать, она так и останется просто идеей.

У нас будут гранты – президентский грант, грант мэрии г. Якутска, будет неограниченное финансирование проектов, которые выберут частные инвесторы, также будут присутствовать представители венчурных фондов – российских и международных, которым также будет возможность продемонстрировать свои проекты. Стажировки также мы планируем. Но главной ценностью форума для участников должны быть знания, опыт и деловые контакты. Остальное приложится. Искренне надеюсь, что наше общее стремление к популяризации и развитию научного творчества в нашей стране даст ценные практические результаты. Успешной, плодотворной работы, интересных дискуссий и встреч, новых открытий и упорства в достижении поставленных целей!

Молодежь села в Год села!

В этом году на форуме «СахаСелигер» появится новое направление «Молодежь села». Что оно собо представляет, и  кто сможет принять в нем участие, рассказал руководитель направления  Савва Михайлов.
- В направление "Молодежь Села", как и в другие направления, наберем 100 человек. Село – это традиционный уклад жизни коренных народов Якутии. Закрепление молодежи на селе – это одна из важнейших задач политики нынешнего руководства республики. В какой-то степени она уже приносит плоды и хорошо работает. Можно привести несколько примеров: например, по линии минобразования и минздрава действует система поощрения молодым специалистам, выезжающим в село. А минсельхоз к заработной плате молодого специалиста дополнительно выплачивает денежную компенсацию. Причем, это ежемесячно. Участники направления должны придумать единый государственный механизм поддержки молодых специалистов и молодых семей, проживающих в селе. Меня многие обвинят в том, что говорю об иждивенчестве. Но это совсем другое, речь идет о поддержке рабочей молодежи. И вообще, сельское хозяйство очень затратное, но, несмотря на это, очень многое делается в последние годы. Разрушенное хозяйство в 90-х годах восстановить будет трудно, но попытаться можно, но уже в другом формате. В сельском хозяйстве очень много «умников» и «критикующих». Но республика занимает одно из первых мест среди субъектов по государственной поддержке сельскохозяйственной отрасли. Многие не поверят, но Якутия занимает первое место по количеству поголовья крупного рогатого скота на Дальнем Востоке. Это же нонсенс, в климатически благоприятных субъектах – Амурской области, Хабаровском и Приморском краях - меньше скота, чем у нас.

Все это будем обсуждать и попытаемся найти пути развития сельской местности. И главное, направление «Молодежь села» - это не слет молодых передовиков сельского хозяйства, мы приглашаем не только молодых аграриев, но и молодых учителей, врачей и других специалистов, работающих в селе. Наберем ровно сто человек, уже около пятидесяти человек зарегистрировано через сайт. Среди возможных участников много студентов аграрных вузов Центра, Сибири и Дальнего Востока, и это замечательно!

У нас будет насыщенная теоретическая программа. В рамках направления проведем круглый стол о развитии села. Также намечено учреждение регионального отделения Российского союза сельской молодежи (РССМ). С информацией выступят руководители сельскохозяйственной отрасли республики, ведущие ученые-аграрии. А также пригласим представителей РСХБ и лизинговых структур.

Количество показов: 375
Выпуск:  № 53 (2170) от 12.07.2013
Комментарии