Анкара, Прага, Циндао, Санкт-Петербург, Якутск глазами студентов

27.08.2011 
Количество показов: 344
«Студенчество – лучшая пора, незабываемые годы», - часто приходится слышать от людей разных возрастов.
О жизни современных студентов, с ее плюсами и минусами, о выборе специальности, полном сомнений или ясном, как день, учебе, трудной и интересной, и развлечениях, таких разных, нам рассказали студенты, учащиеся в разных городах и на разные специальности.

Что же общего в жизни студентов в Китае, Турции, Чехии и России – читайте в их рассказах.



Эрхаан Колтовский, Анкара (Турция), Bilkent University, «Международные отношения»:
- До поступления в этот вуз учился в Европе и Азии. После стал интересоваться тюркологией. Обдумав, решил поехать в Турцию, так как это наиболее развитая страна, населенная тюркским народом. Значимых отличий от других вузов мира здесь нет. Преподавание введется на английском, сами преподаватели – в основном из Европы и Штатов, поэтому система образования европейская.

Все студенты, и я в их числе, большую часть времени проводим в кампусе – студенческом городке. Я хожу в спортзал, библиотеку, парк и кафе. Учеба очень сложная, так как вуз считается одним из лучших. Все предметы интересны и сложны одновременно. Дополнительных секций, оснащенных необходимыми помещениями, очень много: от шахмат до конной езды. К сожалению, я пока не посещаю ни одной секции.

В выходные мы с друзьями ездим по разным городам Турции, чтоб узнать эту страну изнутри. Хождение по барам тоже бывает, всякие вечеринки бывают, как и у всех. Девушки у меня там нет – думаю, за границей не стоит заводить серьезных отношений, так как рано или поздно нужно будет расстаться. Я нисколько не жалею о своем выборе, это было бы глупо, так как такой шанс, как обучение за границей, не каждому дается.

На мой взгляд, студент – это человек не созревший, большой максималист. В целом, студенчество – это, наверно, лучшие годы жизни, которые не забудутся никогда.

Сахаяна Индеева, Прага (Чехия), «Бизнес и менеджмент»:
- Сначала я училась в Америке, потому хотела жить за границей, только с Западом у меня, к сожалению, не вышло, так что решила остановиться в Европе. Обучение в Чехии меня привлекло британским образованием – по окончании я получу британский диплом. Я учусь не в государственном, а в частном университете, и поэтому сама выбираю предметы, которые хочу изучать, и корректирую свое расписание. После трех лет обучения получу степень бакалавра, а после четырех – магистра. По окончании университет помогает выпускникам трудоустроиться, заключить контракты с крупными местными компаниями.

Учеба занимает у меня пять дней в неделю, по 5-6 часов в день. Поначалу было сложно, но сейчас уже влилась. Из предметов самый нелюбимый – «финансы». Больше всего нравятся «менеджмент» и «реклама» (маркетинг). В обучении меня привлекла практическая сторона, например, недавно придумывали рекламную кампанию для «World of Warcraft». К нам часто приезжает много ведущих спикеров с лекциями по разным предметам. Я всегда их посещаю.

Выходные провожу с друзьями, люблю активный отдых: зимой - сноуборд, а летом – ролики. Что касается романтических отношений, на это времени у меня нет. Самый незабываемый случай из студенческой жизни – пожалуй, поездка компанией в Амстердам.

О своем выборе специальности я не жалею, всем довольна, но с выбором магистратуры пока не определилась, так что об этом подумаю попозже. Считаю, что студенчество – это самая веселая пора молодости, когда у тебя все впереди и ты сам прокладываешь себе дорогу.

Евгения Яроскунова, Циндао (Китай), China University of Petroleum, «Инженер-нефтяник»:
- С местом учебы все получилось совершенно случайно. Младшая сестренка выбрала город, а я поехала с ней за компанию. В задумках было годик поучить язык и перевестись в другой университет. Но море, пляж затянули, и я осталась там надолго. Главным плюсом считаю то, что, находясь в другом городе, становишься самостоятельным. Нет родительской опеки, поддержки. Нет холодильника, к которому ты можешь постоянно ходить в гости, приходится общаться с разными людьми. В чужой стране ты узнаешь множество людей разной национальности, знакомишься с чужой культурой, нравами, менталитетом, учишь языки.

Я учусь в нефтегазовом университете, поэтому практика у нас проходит на китайских заводах и вышках. Очень много где стоит китайская техника, и я считаю плюсом то, что я буду изучать её на месте создания. Минусы: в основном, у нас играют большую роль деньги. Заплатил – можешь сильно не париться в учебе, не исключат. Минус обучения на английском в том, что у преподавателей разговорная речь не очень внятная и на все интересующие меня вопросы они ответить не могут, так как не понимают. Обучение на китайском еще хуже. Даже сами китайцы знают не все иероглифы и понимают не все, что пишет преподаватель. Как тогда понимать все иностранным студентам? Минусы есть и в той же самостоятельной жизни. Если ты сам этого не захочешь и не сделаешь, то никто тебя не заставит и не разбудит на пару.

На учебе я с 8 до 12 часов, потом перерыв до 14 часов. Затем снова учеба с 14 до 16 часов, а после – снова перерыв на два часа. И снова учеба до 20 или 22 часов в зависимости от количества пар. Это нелегко, тем более для девушки. Все эти сверла, трубы, насосы. Нужно понять принцип их работы, выучить нефтяные термины. А мой любимый предмет – «китайская культура» - интересно и понятно.

Если позволяет расписание, я хожу в тренажерку и на танцы. В основном, зависаем где-нибудь в кафе и за едой разговариваем. Еще посещаем достопримечательности, по выходным ходим по клубам. Магистратуру я хочу окончить в другой стране. Хочу сузить свой профиль. Что касается выбора вуза, у меня были и сейчас есть, конечно, сомнения, но я рада, что так вышло.

Я считаю, что студент – это человек, знающий, что такое голод, холод и сессия. А вообще, студенчество не так страшно, как о нем все говорят. Это очень важный и увлекательный этап в жизни практически каждого человека.

Светлана Белова, Якутск, СВФУ, ИЗФИР, «Филолог со знанием японского и английского языков»:
- Я шла к этому с восьмого класса, учась в далеком Тикси. Все хватались за головы – почему японский?! Для меня же это была самая желанная цель. В нашем СВФУ отличное образование, возможность общения с иностранными преподавателями, да и, в конце концов, где дом, там и лучше учиться! Минусов в моем университете нет и не будет никогда! Учимся с утра до 6-7 вечера, а затем 2-3 часа на самостоятельную работу. Сложности есть всегда, но нужно учиться их преодолевать. Мой любимый предмет – «История зарубежной литературы», очень нравится, как подает материал преподаватель Светлана Барашкова. Особенно нравятся лекции по литературе Китая, Кореи и Японии, я заслушиваюсь, будто прекрасной музыкой. Все рекомендуемое мы с удовольствием читаем.

Раньше я работала в студенческом профсоюзе, но сейчас времени почти нет. Еще до этого года играла в КВН, но сейчас нужно все внимание обратить на диплом, правильно расставить приоритеты. На мой взгляд, КВН – то, что более всего объединяет студентов. Там учишься жизни, таким понятиям, как команда, доверие, активность.

Свободное время я посвящаю друзьям и молодому человеку. Очень люблю читать и шумным тусовкам предпочитаю кресло и книжки Хорхе Букая или Харуки Мураками. Нисколько не жалею, что поступила сюда, ведь к этому я и стремилась.

Кто такой студент? Вот я, например, живу в общежитии, общаюсь с друзьями, пишу курсовые работы под крики детей (общежитие семейное), готовлю еду на общей кухне. Что такое студенчество? Боязнь сдачи экзаменов, победы над самим собой, веселье, хронический недосып. А вообще младшим курсам совет: хотите узнать, что такое студенчество, пройдите «Школу актива» при нашем университете!

Семён Филатов, Санкт-Петербург, СПбГМТУ, «Экономика»:
- Как и все выпускники, я участвовал во всевозможных конкурсах и олимпиадах, проводимых вузами, которые приезжали в республику до начала ЕГЭ. Так я поступил в Красноярск и Санкт-Петербург. Естественно, думать пришлось недолго, я выбрал город на Неве.

Мой вуз очень хороший, в нем нереально мощные преподаватели, если перечислять крупных ученых, список будет очень длинным. Учусь я пять дней в неделю по 3-5 часов. Учиться здесь скорее интересно, чем сложно. Конечно, усидчивость непременно требуется.

Стараюсь не ограничиваться лишь учебой, занимаюсь вольной борьбой, IT-менеджментом, стараюсь принимать участие во всех мероприятиях нашего ДППРК. Каждые выходные хожу по разным выставкам, автовыставкам, музеям, арт-проектам, рейвам, концертам и прочим мероприятиям, которых в Санкт-Петербурге обилие, или просто люблю прогуляться по центру города, если погода позволяет, что бывает редко.

Студенчество – это, в первую очередь, школа жизни, а студент – самый счастливый, беззаботный человек с неограниченными возможностями. Перед ним открыты все горизонты на все 360 градусов. Это человек, который решает, по какому сценарию будет двигаться его дальнейшая жизнь.
Количество показов: 344
Выпуск:  Выпуск № 65 от 26.08.2011 г.