Валентина Протопопова: "Моя страсть - серьги!"

22.06.2010 
Автор: Никифорова Вера
Количество показов: 262
Валентина Протопопова, студент-дизайнер третьего курса Колледжа технологии и дизайна, студент-менеджер-организатор третьего курса АГИиК, делает серьги из бисера, бересты, кожи и металла.
Об увлечении

– Ничуть не жалею о своем выборе, так как средние учебные заведения прививают прежде всего практические навыки. Я приняла участие в форуме «Якутия молодая» с проектом «Изготовление национальной сувенирной продукции».

Как любая девушка, питаю слабость к серьгам. Этот аксессуар сам по себе несет очень серьезную функцию: его дарят в день свадьбы и когда девушка становится матерью. Серьги несут благопожелание. Отличаются по форме и по смыслу серьги, которые дарят невесте, невестке и молодой матери. У женщин они обычно бывают богатыми, видными, что свидетельствует об их статусе и жизненном опыте.

Сначала я делала серьги своим друзьям, потом друзьям моих друзей, так и пошло. Творю исключительно ночью, потому что параллельно учусь, являюсь активистом Совета молодежной общественной организации «Союз молодежи НиСПО» и председателем студенческого совета.

Справка "ЭС"
Валентина Протопопова окончила школу № 33 г.Якутска, ходила на кружок «Художественная береста» с восьмого класса. После поступила в Якутский колледж технологии и дизайна и стала заниматься своим творчеством.
Бывают моменты, когда реально нужны деньги, тогда это некий груз ответственности. Но если накатывает вдохновение, могу сидеть целую ночь. Бывает, что ругают, очень устаешь или просто плохо на душе, тогда я достаю сотовый и любуюсь своим рабочим местом. И сразу становится легче, это такая релаксация! На столе всегда творческий беспорядок, бывают моменты, когда мама в прямом смысле этого слова ползает под столом и собирает бусины поштучно. Родные мне очень помогают.

Источник вдохновения

– Вдохновение появляется ранним утром, когда на улице ни души, а воздух свежий-свежий. Хотя редко удается вставать к 5-6 часам. А еще в библиотеке имени Пушкина, а точнее в краеведческом отделе, где так много книг с иллюстрациями якутских украшений. Так сказать, перенимаю опыт наглядно. Гуляю по магазинам Старого города. Просто рассматриваю витрины – там такие красивые серьги продаются! Но ношу только свои изделия – это служит бесплатной рекламой. В планах – реализация проекта, в ходе которого я хочу обучить пару людей с ограниченными возможностями всему, что умею делать сама.
Количество показов: 262
Выпуск:  Выпуск № 45 от 18.06.2010 г.
Комментарии