Витя «АК-47»: «Буду читать рэп, пока не умру!»

01.08.2011 
Количество показов: 414
Наверняка, нет молодых людей, которые ни разу не слышали о группе «АК-47», все лето их треки были слышны из всех проезжающих машин.
Наконец-то 23 июля Якутск услышал их вживую на концерте в клубе «PARADOX».

В клубе царил хаос и атмосфера рэпа, все «качали» до последнего пота. На концерте собралось много народу, такого Якутск не видал ни разу! Парни исполнили все свои известные треки, типа: «Привет! Как дела, Оля Лукина…» или: «Слышь, малыш, в меру употребляй гашиш. Мама говорит, это план тормозит…».

До концерта нам удалось поговорить с ребятами. Витя оказался небольшого роста, в обычной майке и в шлепанцах с разноцветными тату по всему телу. Максим - симпатичным молодым человеком, по которому на первый взгляд и не скажешь, что он - рэпер. Но Витя был общительнее, поэтому на наши вопросы отвечал именно он.

Знакомьтесь - Витя «АК-47», чей дерзкий, хулиганский и действительно смешной рэп без всякой поддержки масс-медиа разлетелся из его родного уральского поселка Березовский по всей стране.

- Привет! Как настроение?
- Привет! Как только увидели вас, стало лучше!

- Какие впечатления от Якутска?
- Мошкары очень много. А так все супер, мы прилетели рано утром, катались, гуляли по городу, были в центре, увидели много достопримечательностей. Мне очень понравилась рыба, точнее салат «Индигирка».

- До того, как вы прилетели к нам, знали что-нибудь о Якутии?
- Ничего не знал, но теперь знаю многое. Мы заезжали в «Царство вечной мерзлоты», там было круто, узнали, что Якутия - самый крупный регион России. Теперь знаем, что Якутск - очень красивый город, где в условиях вечной мерзлоты добываются практически все драгоценные камни и металлы. Мы очень благодарны за приглашение.

- Расскажи, пожалуйста, как началось ваше творчество?
- Я уже давно начал совмещать бит, бас и речитатив, и у меня всегда получалась отменная смесь, несущая в себе силу и энергетику. Пока я слушал зарубежный и отечественный рэп, у меня и в планах не было влиться в хип-хоп культуру. Раньше я создавал рифмы без какого-либо повода и никогда не думал, что мои тексты лягут на бит. Немного освоив все прелести компьютерных технологий и связав их с моими стихами, я сочинил свой первый рэп, будучи школьником. Я даже не воспринимал его как рэп, обычный стеб над моими одноклассниками и учителями. Тогда я назвался MC Виноград. Естественно, каждый рэпер в своих стихах хочет донести до общественности и слушателей свой серьезный настрой. Я преследовал ту же цель. В скором времени начал писать свои первые лирические песни, которые, как ни странно, слушал и кто-то еще. Представлялся я очень просто – Inkognito. Позже познакомился с коллективом «Непавшие», из них меня привлек только Макс. Мы записали несколько треков, и я понял, что все мои лирические тексты - полный отстой.

- Почему вы назвались «АК-47»?
- Мы долго думали, как назвать наш коллектив. Мы читаем русский рэп, поэтому и название выбирали русское. Наш рэп - простой и понятный каждому, который попадет в голову и останется там навсегда, словно пуля автомата Калашникова. Мы придумали свою первую песню с незамысловатым название «АК-47». В ней мы говорили о российском рэпе, который пронзает человека в голову. В итоге я решил назвать свою группу «АК-47».

- Сюжеты ваших треков - это больше плод воображения или истории из реальной жизни?
- Я бы сказал, что вымысла и реальной жизни в них поровну. Вообще мы сначала выбираем какую-то тему, а потом рождается емкая фраза, которая становится припевкой и связывает весь текст. В основном все треки - это все, что было связано с нами, и все то, что с нами происходило, конечно, кроме «Колодца».

- А где вы учитесь?
- Пока мы нигде не учимся, взяли академический отпуск в институте, чтобы заняться рэпом. Учились на электрика и еще кого-то там…

- Как долго вы собираетесь заниматься творчеством?
- Долго еще, лично я буду читать рэп, пока не умру!

- Если в скором времени все перестанут слушать рэп?
- Я как ученый, изучающий рэп, могу сказать, что он только начинает развиваться. Он умрет, только когда наступит конец света. Мы, конечно, не батьки отечественного рэпа, но в будущем, надеюсь, будем считаться людьми, внесшими большой вклад в его развитие. Наша страна огромная, но реально качает рэп только пять команд. На западе в одном штате 20 известных рэперов. В общем, я хочу сказать, что мы находимся только на стадии возрождения.

- Что нового можно ожидать от вас?
- Мы стараемся объединить всех людей, которые что-то значат. Поэтому у нас планируется много совместной работы с другими рэп-исполнителями. Безусловно, будут новые треки, много клипов, я даже не могу все перечислить.

- С Сявой общаетесь? Вам не говорили, что ваши стили похожи?
- Да Сява-то че!? Он вообще позже нас появился! Когда мы знакомились, он говорит: «Меня вдохновляет рэп «АК-47»». Сейчас у нас очень хорошие человеческие отношения. Слышал его новый материал, интересный, но говорить ничего не буду, вдруг не вовремя.

- Расскажи, о своем городе Березовский.
- Мы в Екатеринбурге теперь живем, а Березовский - это пригород, даже город в городе, никакого разделения нет. Расстояние между ними всего 20 километров, поэтому чувства глубокой провинции не возникает.

- Какое к тебе сейчас отношение в Березовском?
- Все знают, первый парень на деревне, отношение отличное. В Березовском восемь тысяч человек живет. И на Урале таких городов тысячи, я всех не знаю. И сколько таких ребят, как мы, записывали на стареньких компьютерах в наушники свой рэп?! И у них ничего не получилось! Ни у тех, кто в центре Екатеринбурга живет, ни на Вторчермете, ни на Химмаше, ни на Уралмаше. А в Березовском смогли! Было трудно и сложно, но мы верили в себя.

- А концерт был хоть раз в Березовском?
- Это неактуально, там клубов нет, есть две булкотряски, где бухие гопники с нерусскими дерутся. С нынешним гонораром «АК-47» проще Газманова из Челябы за ноздри дернуть, вот такая ситуация.

- Много гастролируете? Что нравится и не нравится?
- Да вот уже два года без остановки, почти каждые выходные. Даже когда у нас концертов не должно быть, они идут. Нравится то, что ездишь по стране, читаешь свой любимый рэп, а еще получаешь за это бабки. А минусы в том, что бывают организаторы, которые по собственной тупости затупили с рекламой. Концерт не окупается, и они начинают просить деньги обратно. А нам-то пофигу, деньги давно получены в Москве, он звонит в Москву, а им там тоже пофигу. И вот это тупорогим организаторам объяснять напрягает. Но с нами теперь концертный директор ездит, он и будет объяснять.

- Нет ли у вас объяснения тому, что так называемый «гоп-рэп» слушают и сами гопники, и модные люди столиц?
- Рэп о гопниках - это не «гоп-рэп». «Гоп-рэп» - это «иди сюда, есть телефон?». А мы читаем рэп о гопниках. Значит, люди понимают то, что мы читаем, разделяют наши мысли. Может, им нравится, как наши замечательные голоса вместе со звуком в мозг входят.

- Как у вас в группе обязанности разделяются?
- Я рэп читаю, Макс полы моет (смеется). Да вместе все делаем, музыку сами пишем, рэп себе каждый сочиняет. Держимся вместе, менять ничего не хотим.

- У вас достаточно жесткие, ироничные треки. А на лирику вас иногда «пробивает»?
- Да, хотя довольно редко. Мне вообще кажется, что рэп должен в первую очередь «качать» и быть «позитивным», хотя и не комическим. Чего грустить? Итак все грустят. Понятно, что в жизни бывает всякое, но читать о своих проблемах я точно не собираюсь.

- Какую музыку вы слушаете и из чего делаете сэмплы?
- Музыку я слушаю самую разную – от олдскульного андеграунд рэпа до попсы и классики. Шопена, например, люблю слушать. На сэмплы же идет в основном ретро, причем не важно какое – советское, французское. Хотя источники ничем не ограничены. Иногда мы сами что-то напиваем, а потом выдаем за чужую песню.

- Ваши пожелания Якутску?
- Желаю провести поскорей железную дорогу, чтобы вы могли чаще приходить на концерты «АК-47»! Радуйте нас алмазами и хорошими якуточками. Слушайте хорошую музыку.

- Вы ожидали такого концерта, как вам народ холодного Якутска?
- Нет, не ожидали, мы в восторге от этого концерта. Все круто! Много людей, все потные, все кричат, весь зал читал с нами. Рэп получился правильный, жаркий, андеграундный, такой, каким должен был быть.


Справка "ЭС"
«АК-47» – российская рэп-группа, исполняющая underground музыку. Группа состоит из двух участников – Вити АК и Макси АК. Их творчество не отличается каким-либо разнообразием. Их песни посвящены проблемам молодежи. Но кажется, эта жанровая ограниченность им совсем не мешает, и они продолжают нас радовать своими новыми хитами.

Количество показов: 414
Выпуск:  Выпуск № 57 от 29.07.2011 г.
Комментарии