Возрождение Якутского союза молодежи

19.03.2012 
Количество показов: 422
Российский союз молодежи - это крупнейшая российская молодежная неполитическая организация.
В данное время возрождается его региональное отделение – Якутский союз молодежи, в ближайшее время пройдет отчетно-выборная конференция ЯСМ, где определится новый руководящий состав.

С «ЭС» пообщался руководитель рабочей группы по проведению отчетно-выборной конференции Якутского союза молодежи Вячеслав Стручков:

- В каких целях возрождается РСМ?
- Наша организация представлена в Общественной палате РФ, экспертных советах Госдумы, Совета Федерации. Программы РСМ поддержаны федеральными и региональными органами власти. Сегодня важно развивать молодежную общественную политику в Якутии в правильном направлении, стремиться привлечь еще не охваченную молодежь, ведь таковой, к сожалению, еще подавляющее большинство. Нами создана рабочая группа, на апрель запланирована отчетно-выборная конференция, на которой, я надеюсь, мы решим все текущие вопросы, изберем новый руководящий состав, наметим план работы. Всем ребятам, с которыми работаю в Якутском союзе молодежи, пытаюсь донести такую вещь: «Если молодежь не идет в общественную, молодежную политику, то общественная молодежная политика должна идти к молодежи». Мы стараемся собрать новую команду – молодую, творческую, перспективную, место в которой найдется для каждого, главное желание и стремление работать для общего блага. РСМ – это организация молодых для молодёжи, у нас каждый молодой человек может найти что-то интересное для себя.

- Какую работу вы планируете?
- Наша цель – реализация на территории Якутии федеральных проектов РСМ, среди которых, например, «Студенческая весна», «Студенческое самоуправление», «Юниор Лига КВН». Эти проекты успешно реализуются во многих регионах страны.

- С какими общественными организациями вы намерены сотрудничать?
- Якутский союз молодежи будет работать с представителями разных общественных, политических сил, но само объединение политизироваться не будет. По крайней мере, у нас такая позиция и мы будем ей следовать. Надеемся, что движение, которое мы начинаем, приведет к конкретным позитивным результатам. Главное охватить молодежь, которая еще не участвует в общественной работе.

- Существует много организаций, чем будет отличаться ваша?
- Мы всегда открыты для диалога с молодёжными объединениями, государственными органами, бизнес-сообществом, СМИ, обеспечивающими разностороннее развитие нашей страны и готовыми помочь молодежи.

Я считаю, что должно быть разделение, между государственной молодежной политикой, которую реализует Министерство по молодежной политике и спорту, и общественной молодежной политикой. Общественная молодежная политика должна делаться самими молодыми людьми, объединенными в организации. Сегодня органы власти, отвечающие за вопросы молодежной политики, сами проводят мероприятия различного формата. Это происходит из-за того, что очень мало общественных организаций, которые бы взяли на себя ответственность в этом направлении работы. Надеюсь, Якутский союз молодежи станет такой организацией, которая возьмет ответственность на себя.
Справка "ЭС"
В Российском союзе молодежи шутят: РСМ старше Российской Федерации на две недели. По документам так и выходит: День независимости России отмечают 12 июня, а день рождения РСМ – 31 мая 1990 года.

Российский союз молодёжи – самая массовая негосударственная, неполитическая молодёжная организация России, главная цель которой – помочь молодому человеку найти своё место в жизни, самореализоваться, раскрыться как многогранная личность.

Около миллиона человек ежегодно участвуют в программах РСМ. Территориальные организации и общественные представительства РСМ работают в 73 субъектах РФ, организации РСМ создаются в вузах, училищах, лицеях, школах, на предприятиях. В состав РСМ входит Ассоциация учащейся молодежи (АУМ) «Содружество».

Российский союз молодежи реализует около 20 общероссийских и более 200 межрегиональных программ и проектов для работающей, учащейся и студенческой молодёжи. Это образовательные, развивающие, патриотические, профориентационные, досуговые, культурные и спортивные программы и проекты.
Количество показов: 422
Выпуск:  № 20 от 16.03.2012 г.
Комментарии