Вокруг извечной темы воспроизводства

29.11.2009 
Количество показов: 235
Когда я жил в Советском Союзе, мы выносили мусор в ведрах.
Мусорных пакетов тогда не было, а те, что были, подвергались мойке (стирке) и использовались заново.

Часто на обратном пути ведра оставлялись у входа в подъезд – забрать по дороге откуда либо, ну, или кто из домашних будет подниматься, - подберет. В целях экономии личного времени, значит. Жители подъезда по этим ведрам могли не хуже любой бабушки Наташи узнать, кто из соседей дома куда вышел и прочее. Такой своеобразный, мусорный обмен информацией между соседями. Почти как у древнейших племен.

Потом Союз взял и развалился. Вместе с ним канула в Лету эта замечательная традиция – оставлять мусорные ведра у подъезда. На смену эпохе строительства социализма в отдельно взятой стране пришла эпоха дикого накопления капитала. Воровали всё: нефтяные заводы, землю, шахты, газ, тапочки в коридорах и другие стратегические ресурсы. Естественно, дело дошло и до мусорных ведер.

Человеку, выросшему в эпоху нефтяного благополучия, трудно понять ободранного гражданина юной демократической федерации. Зачем воровать мусорные ведра? Непонятно даже многим участникам тех славных событий. Может, воровством ведер заведовала какая-нибудь мафиозная группировка типа Коза Ностры. Какой- никакой, а бизнес. «Бизнес» в девяностые обозначал очень широкий круг деятельности.

Вот так рушится ментальность, с пропажи незаметных, но очень привычных вещей. Пропало доверие к окружающим – пропали ведра, появились одноразовые мусорные пакеты. То, что некоторые используют их по нескольку раз, к делу не относится. Вот такие мысли посетили меня недавно. У одинокого ведра, стоящего рядом с подъездом.

О ведрах вспоминал
Колько Хоббит
Количество показов: 235
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 93 (1803) от 27.11.2009 г.
Комментарии