Год молодежи каждый год

24.01.2011 
Количество показов: 301
Министр по молодежной политике РС(Я) Георгий Куркутов 14 января провел совещание с руководителями структур по молодежной политике и молодежных общественных организаций по итогам 2010 года и планам работы на 2011 год.
Предполагается, что Год молодежи - не одноразовая акция и продолжится в последующие годы. Уже стало традицией проведение деловой игры «Министр», по итогам которой в 2010 году впервые за всю историю республики сформировано Молодежное правительство. Возглавляет его заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев. Молодежное правительство ведет активную работу по различным направлениям. Одно из основных — поддержка сельской молодежи.

В конце года был создан Совет молодых глав, в который вошли 40 глав муниципальных образований. Совет призван направить свои силы на усиление роли молодежной политики в селе. Но вместе с тем до сих пор в большинстве администраций районов отсутствует штатная единица «Специалист по молодежной политике». Министр по молодежной политике Георгий Куркутов по этому поводу сказал: «Мы хотели бы, чтобы во всех поселениях республики работали многофункциональные специалисты в области государственной молодежной политики, лидеры, двигающие молодежь на позитивную деятельность». Кстати, по его словам, в Чурапчинском институте физической культуры и спорта впервые идет набор студентов на специальность «Специалист по молодежной политике».

Кроме этого результатом активной работы стройотрядов республики в эти годы стало создание Совета по развитию деятельности молодежных студенческих отрядов и был рассмотрен первый среди регионов РФ законопроект «О молодежных студенческих отрядах в РС(Я)». Данный закон будет устанавливать правовые и экономические основы их деятельности. В частности, закрепит социально-трудовые гарантии по обеспечению занятости членов отрядов.

Большое внимание министерство уделило гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. 65-ая годовщина Великой Победы была посвящена ветеранам, но вместе с тем и нашей современной молодежи. В 2010 году проведена активная работа с региональным отделением РОСТО ДОСААФ, были организованы сборы молодых людей и военные игры. Ученики школы будут готовиться к службе в армии, будут владеть военной техникой, знать, что такое первая медицинская помощь. В планах у министерства - проведение Форума по проблемам патриотического воспитания совместно с Министерством науки и профессионального образования.

Гранты Министерства по молодежной политике за 2009 год начали воплощаться в жизнь с прошлого года. Например, молодежная свиноферма, птицефабрика и скотобазы. В этом году прием заявок на участие в грантах правительства республики будет осуществляться до 1 марта.

До 28 января Министерством по молодежной политике принимаются заявки от муниципальных образований на грант президента республики на лучший молодежный проект социально-экономического развития городских и сельских поселений Якутии.

Летом этого года Министерство по молодежной политике проведет серию различных мероприятий республиканский ысыах молодежи в Нюрбинском улусе, школу актива в Чурапчинском, слет молодых парламентариев и журналистов в Хангаласском, лагерь молодых писателей в Усть-Алданском. Было отмечено, что в этом году Министерству по молодежной политике исполнится 20 лет. В рамках юбилея пройдут праздничные мероприятия.
Количество показов: 301
Выпуск:  Выпуск № 3 от 21.01.2011 г.
Комментарии