Из Якутии с любовью

26.09.2011 
Количество показов: 435
Художник-иллюстратор Мира Аргунова может нарисовать лошадь за 8 секунд. Ее рисунки украшают 10 книг, а одиннадцатая готовится к выходу в свет в этом сентябре.
Сейчас Мира увлечена созданием якутских поздравительных открыток, которые не только дарят родным и близким на праздники, но и часто отправляют как символ Якутии друзьям в далекие города.

Еще маленькой девочкой в детском саду Мира дни напролет рисовала цветными карандашами картинки на листочках, которые дарила своим друзьям – те выстраивались за ними в очередь. Тогда на вопрос о будущей профессии Мира без тени сомнения отвечала, что хочет быть художником. Позже в детском лагере отдыха десятилетняя художница вошла в своеобразную Книгу рекордов, которые устанавливались в присутствии многочисленных свидетелей, – рисовала на скорость.

«В детстве мне очень нравилось рисовать, конструировать игрушки из бумаги, строить из нее постройки и целые города, делать бумажных кукол, «издавать» самодельные книги с рисунками, кроссвордами, сказками и стихами собственного сочинения и, конечно, открытки родным». Открытки всегда были разными – обязательно с внутренним оформлением и самостоятельно сочиненным текстом. Для каждого случая Мира могла придумать оригинальный рисунок.

Рисовать иллюстрации к книгам Мира начала, учась в седьмом классе. Это была книга с турецкими анекдотами про мудреца Ходжу Насреддина, переведенными на якутский язык. Автором перевода был дядя художницы – тюрколог Юрий Васильев-Дьаргыстай. Он и предложил ей нарисовать картинки к смешным историям про восточного хитреца. Это было очень интересно. Каждый сюжет сам просился на бумагу. В то время технологии были совсем другие. Каждый рисунок надо было размножить, а потом раскрашивать по одному цвету – отмечая каждый цвет черным и помечая внизу, какой цвет отмечен в этот раз. Полную картину увидеть можно было только по окончании всей работы. «С дядей мы выпустили несколько книг. Каждый раз иллюстрации требовались очень срочно. Мы садились рядом, и он подробно и очень увлекательно пересказывал мне содержание книги. Слушая, я рисовала». На каждую книгу уходило не больше одного дня. Последняя книга Юрия Васильева-Дьаргыстая «Олонхо» вышла тоже с рисунками Миры Аргуновой.

Мира может нарисовать иллюстрации практически к чему угодно – половина из книг, иллюстрированных ею, - сборники пьес и песен. Большим удовольствием для нее было работать с гениальным композитором, автором музыки гимна РС(Я) Кириллом Герасимовым, с которым они выпустили три сборника. «Как многие творческие люди, мы большие перфекционисты. Обсуждали каждый образ, настроение и все детали. Я внимательно прослушивала каждое произведение. Удивительно, какие они образные и яркие. Сразу представляешь себе главных героев. Образы легко ложились на бумагу, и в итоге получились веселые и живые иллюстрации».

Работы Миры отличает разная стилевая направленность. В 2009 году она приняла участие в конкурсе дизайна ювелирных украшений, организованном компанией «Золото Якутии», где заняла первое место в направлении «Современный дизайн».

«Я постаралась интерпретировать национальные традиции в современном ключе», - художница считает, что живое искусство рождается именно так, в переплетении традиционного с новым.

Со временем в жизни Миры появилось много других интересов. Сразу после окончания школы стала пробовать себя в качестве переводчика – на играх «Дети Азии», в студенчестве выиграла несколько конкурсов художественного перевода и стала автором перевода на английский язык туристической книги о Верхоянье, параллельно работая переводчиком в банке.

Другим увлечением стали стихи и рассказы. Стихи у Миры рождаются на ходу, а сюжет для рассказов может родиться из наблюдения за повседневностью. Один из них занял первое место на конкурсе рассказов в стиле саспенс, проведенном Университетом Глазго.

Тем не менее, главное место в творческой жизни Миры занимают фотография, живопись и графика. Лето Мира проводит у мольберта, разъезжая по живописным местам Якутии. А все остальное время рисует на бумаге и компьютере.

Вдохновляет Миру как природа, так и городская действительность. Искусство других художников и дизайнеров тоже может стать источником вдохновения.

«Мы все живем в едином информационном пространстве, куда входит вся наша культура, как материальная, так и духовная. Именно она питает и вдохновляет нас, чтобы мы ни делали», - верит художница.

Последним занятием, увлекшим Миру с головой, стало творение якутских поздравительных открыток, которые она выпускает под маркой «Мира АРТ». Это современные коллекции поздравительных открыток европейского уровня, которые можно считать образцами хорошего вкуса и элегантности. Открытки «Мира АРТ» были отмечены на Межрегиональной выставке печатной продукции «Печатный двор Якутии», где получили почетный диплом в номинации «Лучший дебют». Признание, однако, не дает повода расслабиться, и дизайнер постоянно ищет способы улучшить производство своих открыток, постоянно изучая новые технологии. «Нам очень повезло. Мы живем в замечательное время, которое дает нам замечательные технологии, чтобы реализовать любой свой творческий замысел».

- На твоих открытках я заметила слоган «Из Якутии с любовью».
- Да, это потому что в открытках я стараюсь передать наш местный колорит и при этом в каждую вкладываю душу.

- Говорят, что в вашем роду были белые шаманы и ваши открытки приносят удачу, так ли это?
- Известно, что каждая вещь имеет свою энергетику, положительный или отрицательный заряд. Я занимаюсь открытками исключительно в хорошем настроении, можно сказать, с настоящим упоением. Для меня выпуск открыток – это тот случай, когда получаешь удовольствие от всего – от идеи до воплощения. Рождение идеи, художественного образа, воплощение его на бумаге, последующая обработка с помощью компьютерной графики, печать, обработка бумаги специальным типографским способом и оформление вручную каждого экземпляра – все очень интересно и все приправлено стремлением к идеалу. Что касается предков – действительно, получилось так, что по обеим линиям у меня были мощные шаманы, лечившие людей. Но если отбросить мистику, я думаю, что просто мои открытки – яркие, душевные и позитивные и нравятся людям с открытой душой и добрым отношением к окружающему миру, а ведь мир всегда отражает наше отношение к нему.

- Где можно увидеть твои открытки?
- Они продаются в сувенирных лавках и лучших магазинах подарков и посуды, детских товаров и канцелярских принадлежностей.

Сидя по уходу за дочерьми, все свое время Мира проводит с ними. Мама рисует для дочек и сочиняет про них забавные стихи, а девочки с удовольствием раскрашивают мамины рисунки и вырезают бумажные игрушки.

«Как мама я часто замечаю, чего не хватает моим малышкам, и думаю, как бы мне это им придумать». Так и рождаются рисунки, открытки, раскраски, игрушки и книжки художника, писателя, поэта и издателя в одном лице Миры Аргуновой.
Количество показов: 435
Выпуск:  Выпуск № 73 от 23.09.2011 г.
Комментарии