Каникулы в "Смене"

08.02.2010 
Количество показов: 359
Около ста студентов каждый месяц заселяются в профилакторий «Смена», который располагает большим количеством стационарных и амбулаторных мест, лечебными кабинетами, читальным залом, помещениями для досуга, а также отличной столовой.
Одна из приоритетных задач общества и государства – сохранение и укрепление здоровья учащейся молодежи. На состояние здоровья подрастающего поколения оказывает влияние сложный комплекс разнообразных факторов, среди которых особое место принадлежит учебной нагрузке, связанной с интенсивной умственной деятельностью, нарушением режима труда и отдыха, гиподинамией, стрессовыми ситуациями.

В этой связи во многих странах мира студенчество как социальная группа, подверженная опасности развития многих болезней, выделена в отдельную группу риска. На сегодня лишь около 10 % выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть признаны здоровыми, а распространенность среди молодежи разнообразных болезней и функциональных расстройств превышает 45-50 %.

Во всем мире главным направлением медицинской помощи становится профилактика. С этой целью в 1967 году и был создан санаторий-профилакторий «Смена» ЯГУ. С тех пор прошло почти 43 года. За это время в «Смене» поправили свое здоровье более 48 000 студентов.

Благодаря тому, что есть свой санаторий-профилакторий, студенты и сотрудники ЯГУ имеют уникальную возможность сочетать полный курс необходимого профилактического лечения, рационального питания и полноценного отдыха без отрыва от учебы и работы, не затрачивая на это свои каникулы и отпуск. Всего в год проводится 12 заездов, по сто человек в каждом.

В санатории-профилактории есть лечебная база, позволяющая проводить эффективные лечебно-профилактические мероприятия для студентов с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, нервной системы, органов зрения и т.д. Особой популярностью пользуются кабинеты лечебного массажа, водолечения, физиолечения и тепловых процедур.

В профилактории также работают кабинет грязелечения (аппликации с иловой грязью из знаменитого уникальными лечебными свойствами озера Абалах), кислородного коктейля, процедурный кабинет, где производятся внутривенные, подкожные и внутримышечные инъекции. Из традиционных лечебно-профилактических методов в «Смене» используется фитотерапия с применением настоев трав, фиточаев, а также употребление минеральной воды и поливитаминов.

Отдохнуть после процедур можно в двух- и трехместных номерах. Холлы с мягкой удобной мебелью и зеленью располагают к приятному общению. Во время пребывания в профилактории студенты проводят различные культурно-массовые мероприятия, например, Татьянин День, День всех влюблённых, День смеха, «Мисс и Мистер профилактория» и другие. В «Смене» проводятся вечера отдыха студентов, диспуты, спортивные соревнования и оригинальная игра «Тайный друг станет настоящим».

Макарова Мария, студентка якутской филологии
Макарова Мария, студентка якутской филологии- Мне все очень понравилось. Укрепила свое здоровье: принимала разные витамины и каждый день ходила на занятия ЛФК. Медсестры каждый день наливали нам фиточаи и очень вкусный и полезный кислородный коктейль.

Студенты все очень сплоченные. Мы каждый день играем в разные игры. Мне здесь так нравится, что я сюда заселилась уже в третий раз. У меня появилось много новых друзей. Хорошо, что попала как раз во время каникул. Провела время с пользой.

Надеюсь, мы и дальше сможем со всеми встречаться.








Варя Скрябина, студентка якутской филологии
Варя Скрябина, студентка якутской филологии- Первый раз заселилась на первом курсе. Мне тогда так понравилось, что сейчас я заселилась уже в пятый раз.

Нравится всё: врачи, столовая, атмосфера, которая царит в профилактории – очень теплая. Заселяюсь каждый год, чтобы запечатлеть в своей памяти дни в стенах профилактория.

Каждый раз нас здесь встречают очень радушно, поэтому приятно заселяться вновь и вновь. Жаль, что только раз в год дается возможность получить путевку. В этом году заселилась в последний раз, так как уже на пятом курсе. Все ребята очень активные, жизнерадостные, мы вместе ходили на каток, в кино.

Сегодня готовимся к прощальному вечеру, планируем фуршет, концерт и узнаем своих тайных друзей. Тайные друзья – это адресаты анонимной переписки, которую мы все вели между собой на протяжении всего пребывания в санатории.
Петр Говоров, студент исторического факультета
Петр Говоров, студент исторического факультета- Я занимаюсь экстремальными видами спорта. Когда в очередной раз катался на сноуборде, повредил себе ключицу. Лечили меня такими методами, как физиолечение, теплолечение и массаж.

Теперь чувствую себя отлично. Здесь хорошо кормят. Комната просторная, правда, бывает немного душно, а так все путем. Здесь дружественный народ и позитивная общественная обстановка.











Главный врач профилактория «Смена» Анастасия Пинигина, организатор здравоохранения и общественного здоровья высшей категории, Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия)
Главный врач профилактория «Смена» Анастасия Пинигина, организатор здравоохранения и общественного здоровья высшей категории, Отличник здравоохранения РС (Я)- Каждый первокурсник начинает студенческую жизнь с тщательного медицинского осмотра. И, к сожалению, приходится признать, что найти здоровых ребят теперь практически невозможно.

Почти каждый в той или иной степени демонстрирует состояние дезадаптации: кто-то жалуется на головные боли, кто-то – на быструю утомляемость и головокружение. Сами по себе все эти проявления еще не болезнь, но вполне могут ими стать, если вовремя не вмешаться в начавшийся процесс.

Даже если ничего не болит, студенты частенько попадают в стрессовые ситуации, которые серьезно сказываются на нервной системе. Потом обнаруживается, что голова побаливает, в животе иногда покалывает, и простуды чаще стали навещать.

После обследования наши врачи обычно находят причины недугов и избавляют от них пациентов.

Для того, чтобы заселиться в профилакторий «Смена» необходимы:
  1. Справка с места учебы;
  2. Справка из пятой поликлиники;
  3. Оплатить 920 рублей в Сбербанке за путевку;
  4. Написать заявление в ППОС вашего факультета.
Количество показов: 359
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 9 (1822) от 05.02.2010 г.