Красота спасет мир

29.10.2011 
Автор: Искала смысл Мира Мелисса
Количество показов: 265
Так определил предназначение красоты Достоевский. Что же такое красота? Идеальная форма, соответствие неким стандартам или, напротив, нечто уникальное и не похожее на среднестатистическое?
Даже ученые всерьез задались вопросом, каких же людей мы считаем красивыми. Подсчитали, что у «идеальной» девушки должно быть узкое лицо, небольшой нос, крупные глаза, полные губы и узкий подбородок. Что касается внешности молодых людей – все то же, но подбородок волевой. Другие ученые огласили даже необходимые пропорции между шириной носа и рта – последний должен быть, по их мнению, шире носа в полтора раза. Нашлись энтузиасты, создавшие с помощью графического редактора портреты идеальных мужчины и женщины из самых привлекательных, по мнению опрошенных, черт знаменитостей. Также подсчитали, что пропорция между охватом талии и бедер идеальной женщины («талия» поделенная на «бедра») должен быть 0,7, плюс-минус 0,1. Стандарты 90-60-90 вообще стали притчей во языцех.

Но можно ли красоту загнать в узкие рамки бездушных стандартов? Ведь сколько существует разных типажей, многие из которых настолько же прекрасны, насколько не совпадают с оглашенными стандартами! Красота – это шарм. Нередко она заключается в манерах, обаянии, природной грации и, безусловно, во внутреннем содержании.

По сути, красота содержится во всем мире – в каждом его здоровом проявлении. Начиная с идеальной формы атомов, заканчивая необозримой и гармоничной вселенной. Все здоровое и жизнеспособное – несет в себе красоту. Она – некое мерило, показатель соответствия Великому замыслу вселенной, ее высшим законам. Хаос, разрушение, болезнь безобразны. Отсутствие красоты здесь выступает признаком упадка. Красоту по праву можно считать единственно возможной формой развития мира.

В человеке заложены стремления разрушать и созидать. И второе на уровне инстинкта заставляет нас творить, искать, беречь красоту. Красота противостоит хаосу, разрушению, уничтожению. Вот почему именно красота призвана спасти мир и, как следствие, волнует и заставляет переживать яркие эмоции как созерцателей, так и творцов.
Количество показов: 265
Выпуск:  Выпуск № 83 от 28.10.2011 г.
Комментарии