Кто продает алкоголь детям?

28.12.2009 
Количество показов: 311
Все знают, что продавать алкоголь лицам, не достигшим 18 лет, нельзя.
Тем не менее, такое практикуется везде и всюду. Активисты Молодежного парламента при Госсобрании Ил Тумэн решили выяснить – как обстоят дела по продаже алкоголя несовершеннолетним.

Суть акции в том, что двое молодых пареньков, которым нет 18 лет, будут покупать алкогольные напитки в разных магазинах и торговых точках города. Все происходящее участники акции снимали на скрытую камеру. Продавцы, отпустившие алкоголь детям, клеймились позором.

Замечу, что группа активистов Молодежного парламента и журналистов собралась внушительная – около 15 человек на четырех машинах. Но оказалось, что никаких официальных лиц среди нас нет. Поэтому задерживать и штрафовать продавцов никто не имел права. Дело ограничивалось нотацией провинившемуся работнику магазина. Весь расчет строился на то, что при виде телекамер, множества гневных лиц и замечаний из уст самой молодежи, испуганный продавец в дальнейшем поостережется.

Ребят, которые должны были играть роль «подсадных уток», снарядили небольшой скрытой камерой и проинструктировали. Николаю и Александру уже по 17 лет, но выглядят оба младше своего возраста. Решили, что сценарий будет таков: сначала в магазин входит пара активистов и журналист, потом идут «подсадные утки», затем, когда факт продажи алкоголя будет зафиксирован, по сигналу входят все остальные с телекамерой наперевес.

В первом магазине, название которого, по понятным причинам, умалчивается, продажа алкоголя прошла без малейших проволочек. Продавщица с усталым лицом, вручила мальчишкам два баллона с пивом и была просто ошарашена, когда в магазин по сигналу ворвалась целая орава молодых людей с телекамерой, и которые стали ей говорить о том, что она нарушила закон. Со стороны это было похоже на ограбление. Работник магазина, поначалу растерявшись, спохватилась и немедленно изобразила припадок. Впрочем, деньги за товар она вернула без промедления.

Во втором магазине ситуация повторилась. С той только разницей, что испуганная продавщица немедленно позвонила своему директору, а потом невнятно оправдывалась:
– Я же не знала, что им нет 18 лет.
– Но вы даже не спросили.
– Ну и что? Тут за день столько молодежи пиво покупает, я их теперь всех спрашивать должна?

Как говорится – без комментариев.

Только в третьем магазине, кассир поинтересовалась у ребят, сколько им лет. Узнав, что им обоим еще не исполнилось 18-ти, женщина отказалась отпускать им алкоголь. Когда в магазин вошли все остальные, женщина смутилась, наверное, ей в первый раз говорили «спасибо» за то, что она не продала алкоголь.

Всего за вечер мы посетили девять торговых точек, из которых только в трех ребятам не продали алкоголь. Результат удручает. Получается, в двух случаях из трех, продавцы совершенно равнодушно относятся к тому, что алкоголь покупают заведомо не достигшие совершеннолетия мальчишки. Причем, если учесть, что ребята на пробу брали не только пиво, но и вино, и даже водку, можно только сокрушаться о печальной ситуации в нашем городе. Правда, некоторые продавцы уже после нотации, извинялись и обещали больше так не поступать.

Из всего этого можно сделать вывод – продавать или не продавать алкоголь несовершеннолетним – остается на полном усмотрении или, точнее сказать, на совести продавца. Закон тут бессилен.
Количество показов: 311
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 101 (1811) от 25.12.2009 г.