Михаил Гасанбалаев: "Наша молодежь - The Best!"

28.05.2012 
Количество показов: 387
Якутск – город молодёжи, город, где жизнь кипит круглый год.
Ну, а летом, естественно, с удвоенной скоростью, энергией, темпом. Куда пойти, чем заняться, как провести время интересно, не скучать, найти занятие по душе, встретить таких же, как и ты, – молодых, увлечённых, творческих, спортивных, музыкальных сверстников.

Обо всём, чем живёт молодёжь, в рамках нашей постоянной молодежной рубрики «МоСт» рассказывает начальник Управления по молодежной и семейной политике и физической культуры Окружной администрации города Якутска.

- Поздравляю вас с назначением! Как проходит первый рабочий месяц?
- Спасибо! Прошел ровно месяц, можно уже подвести какие-то итоги. Конечно, я ожидал, что работы здесь будет много. Но она интересная, что может быть лучше, чем работать с молодежью? В будущем у нас куча идей и проектов, которые планируем воплотить в жизнь. К новому статусу, ритму работы уже привык. Рад, что я в одной команде с Айсеном Сергеевичем, благодарен за высокое доверие и постараюсь его оправдать!

- Михаил, в чём заключается концепция молодёжной политики города Якутска?
- Концепция молодёжной политики в Якутске заключается в создании условий для развития молодежи, и такие условия в нашем городе действительно создаются. В Якутске живут 98 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. И именно молодежь является основным участником экономических, политических и социальных процессов, происходящих в нашем родном городе. Якутск – город молодых, поэтому у нас десятки досуговых клубов, спортивных школ, современные спортивные комплексы, секции, кружки, объединения. Глава городского округа Айсен Николаев и все ведомства администрации, работая одной командой, не останавливаются на том, что уже есть, а продолжают реализовывать на деле самые разные проекты, начиная от строительства игровых, спортивных площадок до организации масштабных фестивалей, конкурсов, турниров. Одним словом, мы вместе создаем все условия для развития личности.

- Какие целевые программы, касающиеся молодёжи, реализуются в Якутске?
- Срок действия ведомственной молодежной программы города Якутска в этом году заканчивается, будем составлять новую программу на пять лет. Сейчас план в разработке, мы постараемся включить все пункты, касающиеся молодежи, семейной политики и спорта. Постараемся раскрыть все проблемы, ведь молодежь бывает разная, у нас есть инвалиды, неформалы и так далее. Будем все прорабатывать все направления, чтобы каждый смог найти в программе что-то подходящее себе.

- В школах, вузах, училищах наступили летние каникулы. С кем и над чем будет работать управление в эти месяцы?
- Сейчас ближайшие мероприятия - «Ысыах Туймаады», где мы организуем молодежное тусулгэ, у нас будет огромная развлекательная программа для молодежи, это спортивные игры, концерты, фестивали и многое другое, приглашаем всех! 27 июня - День молодежи, мы активно к нему готовимся. Также мы обязательно принимаем участие в организации игр «Дети Азии», после которых планируется Дальневосточный форум «Саха Селигер». Об остальных проектах пока говорить не буду, не хочется сглазить.

- На ваш взгляд, насколько перспективна якутская молодёжь?
- Для меня как для начальника управления молодежи наша молодежь самая лучшая, талантливая и перспективная! Безусловно, слово «талантливая» - слишком общее. Мне часто приходилось ездить по разным городам, когда я играл в КВН. Если сравнивать другую молодежь с нашей, то, скажу честно, наша намного прогрессивнее! В других городах по внешнему виду, поведению и во всем остальном отстают. Приятно осознавать, что наша молодежь находится в авангарде! Надо только стараться громко о себе заявлять, у нас для этого есть все перспективы и предпосылки. Наша молодежь the best!

- И все же идеальных не бывает, есть ли минусы у нашей молодежи?
- В целом нам нужно поменять отношение молодежи к городу, потому что сейчас у некоторой ее части отношение иждивенческое. Молодежь привыкла, что им обязаны давать работу, стипендию и все остальное. Считаю, что все должно исходить от самих молодых. Приятно смотреть, например, на стройотряды, у них есть желание сделать город чище! Если бы каждый задумался об этом, то город стал бы чище давно. Хочется больше активности, чтобы не только какие-то определенные группы проявляли активную жизненную позицию, но и все остальные старались быть на виду и быть чем-то полезным во всех сферах деятельности.

- Что пожелаете молодым?
- Если у вас есть креативные идеи, интересные проекты, то мы вас ждем в 101 кабинете мэрии г. Якутска. Мы работаем постоянно и готовы общаться и помогать молодежи. Самое время заявить о себе во весь голос и доказать, что ты есть, что ты способен к реализации новых открытий!
Количество показов: 387
Выпуск:  № 40 от 25.05.2012 г.