Молодежь на страже порядка

28.12.2009 
Количество показов: 237
Пока одни молодые распивают спиртные напитки, другие бодро патрулируют улицы в целях охраны правопорядка.
Недавно созданная Молодежная дружина уже приступила к своим обязанностям. Ее задача ясна: совместно с правоохранительными органами следить за общественным порядком в местах скопления молодежи. С бравыми членами дружины пообщался корреспондент «ЭС» Михаил Горохов.

По установленному порядку дружинники, перед выходом в город, разделяются на отряды, которые во взаимодействии с милицией патрулируют на улицах по шесть часов. Каждая группа работает только один раз в неделю.

Узнать помощников правопорядка можно по новой форме – кислотно-желтого цвета. Говорят, что добровольцев, желающих вступить в дружину, было много, несмотря на то, что дело это сугубо общественное и никак не оплачивается. Впрочем, как удалось узнать, ребята все же рассчитывают, что их труд будет каким-либо образом вознагражден. Хотя и без этого они готовы патрулировать улицы в любую погоду.

Милиционеры будут оказывать ребятам методическую, организационную помощь, будут проводить инструктажи, гарантировать безопасность членов молодежного объединения.

Если честно, идея Молодежной дружины лично у меня вызывала определенные сомнения. Вспомнилась студенческая молодость и Добровольная народная дружина, в которую сразу же вступили все хулиганы с факультета. Нет, конечно, там были и нормальные ребята, но при встрече с такой дружиной сразу же хотелось делать ноги.

Встретившись с Олегом Авакумовым, студентом ЯИПК, командиром одного из отрядов Молодежной дружины, я спросил, что именно его привлекло в этом мероприятии.

– Я пока не знаю, у нас же только первое дежурство сегодня, – немного озадачившись, ответил паренек. – Но мы же активисты, значит, должны приносить пользу, даже если нам не платят. Кроме того, полезно завести связи с ППС, вдруг кто-то из нас захочет в дальнейшем связать свою судьбу с милицией.

– А у тебя самого были правонарушения? – как бы невзначай интересуюсь я.

Олег улыбается: – А у кого их не было? Но сейчас я так себя не веду. Потому что уже ответственность появилась.

Что же получается? Участие в Молодежной дружине несет не только общественную, но и воспитательную пользу. Трудно, конечно, ожидать от неопытных ребят, что они принесут реальную пользу милицейским патрулям, но, видимо, тут скорее преследуется воспитательная цель. Такого же мнения и старший инспектор Информационного центра МВД РС (Я) Нюргун Уаров, который приставлен к ребятам в качестве наставника. По его словам, главное, чтобы ребята научились уважать закон, имели представление о работе милиции. Таким образом, у них будет формироваться активная гражданская позиция, которая в будущем, возможно, оградит их от правонарушений.

– В данное время в связи с новогодними праздниками проводится операция «Улица». Это значит, что в помощь обычным патрулям ППС приданы дополнительные силы милиции. Поэтому помощь такой общественной организации, как молодежные отряды, как нельзя более кстати. Мы не ждем от ребят, что они будут задерживать хулиганов или пресекать безобразия самостоятельно. Нет, их задача в том, что, используя их помощь, мы можем охватить значительную территорию и вовремя остановить правонарушителей, – рассказал Нюргун Валерьевич.

Что ж, благое начинание.
Количество показов: 237
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 101 (1811) от 25.12.2009 г.
Комментарии