Молодежь Якутии в Питере – «Сайдыы»

28.01.2013 
Количество показов: 783
Нередко родители, дети которых учатся в больших городах нашей страны, задаются вопросом: «А что мои дети там делают? Сохраняют ли они свое достоинство как народа?». Краткий ответ — да.
В городе романтиков, Санкт-Петербурге, существует маленькая да удалая ассоциация молодежи Республики Саха Якутия с лаконичным названием - «Сайдыы», что в переводе на русский означает «Развитие».

Вообще проблема потери национального духа в большом городе нередка. Приезжая в культурно богатый город, наши молодые умы попросту теряются и практически никак не стараются проявить себя, рассказать жителям большого города, что существует такая вот нация — якуты, и что у нас есть куча всего интересного. И винить их, конечно, нельзя.

Молодежная ассоциация «Сайдыы», находится в здании постоянного представительства РС(Я) в Санкт-Петербурге. Чем же она занимается?

Ассоциация была создана в лихиe 90-e якутскими студентами, которые решили объединить нашу молодежь под одной эгидой. Сия благородная идея была встречена буквально всеми, так родилась маленькая коммуна, благодаря которой студенты чувствовали себя чуть ближе к дому. Свои комментарии дал Сергей Тарасов, экс-президент молодежной ассоциации «Сайдыы»:

- Что из себя представляет сообщество «Сайдыы»?
- Изначально оно задумывалось как сообщество якутской молодежи. То есть мы практически никому не отчитываемся и развиваем национальный дух. Например, мы каждый год отмечаем национальный праздник Ысыах в поселке Ольгино. Народу собираем довольно много, показываем наш экзотический для такого большого города праздник. Мы - независимая организация при поддержке Министерства образования Якутии. Нас где-то триста с лишним человек, и количество продолжает расти. Хорошо смотреть, как приезжие студенты не теряют уверенности в незнакомом городе, и начинают вести активный образ жизни.

- Чем вы можете заинтересовать студента?
- Ну, нам его и заинтересовывать не надо. Чтобы вступить в сообщество, достаточно заполнить простенькую анкету и выдать нам на рассмотрение. У нас все на добровольной основе, мы все как один активисты. У нас есть свои клубы, например, культурно-просветительский клуб "К³рµµ" («Взгляд»), объединяющий пассионарную часть якутского студенчества. Деятельность клуба - образовательно-дискуссионная. В клубе всегда идет бурное обсуждение исторических, политических вопросов, связанных с нашей родной, республикой и не только. Также нашей маленькой гордостью является Союз творческой молодёжи Якутии «Талбан», участники которого занимаются танцами, игрой на хомусе, вокалом, дизайном одежды и художественной деятельностью. Также у нас есть научный отдел, являющийся проектом «Ассоциации молодежи Республики Саха (Якутия) «Сайдыы». Основной функцией отдела является информирование студентов и аспирантов, обучающихся по линии министерства, о предстоящих конференциях, научных школах, семинарах и других научных мероприятиях, касающиеся научно-технического развития Республики Саха. И, конечно же, мы можем помочь решить вопросы с общежитиями, с договорами по учебе и тому подобные проблемы чужого города. Однако не думайте, что мы всесильны, поможем чем сможем, от вас самих в таких случаях зависит больше, чем от кого-либо еще.

- А какие-нибудь мероприятия, помимо Ысыаха, вы проводите?
- В начале года был проведен новогодний молодежный бал «Сайдыы» в Санкт-Петербургской опере. Бал получился просто шикарный, были проведены различные конкурсы, в том числе Король и Королева бала. Также каждый год на озере Ильмень, в котором когда-то погибли якутские стрелки мы организуем импровизированный лыжный десант в дань уважения падшим героям. И, конечно же, не стоит забывать наш конкурс красоты «Кыталык Куо» среди девушек Сайдыы. В общем, жизнь у общества насыщена событиями, и там никто не сидит без дела.

Вот так живет молодежь Якутска в Санкт-Петербурге. Сила «Сайдыы» в том, что они - единственная якутская организация в Питере. В Москве, например, таких аж три, и наши малочисленные студенты рассосались по этим ассоциациям. А «Сайды» - одна эгида для всей молодежи Питера. Хотелось бы пожелать удачи нашим землякам в большом городе и радоваться тому, что не перевелась на свете забота друг о друге.

Кстати говоря, по иронии судьбы, сегодня, 25 числа, празднуется День студентов (Татьянин день). Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил этот «профессиональный» праздник. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой день шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.
Количество показов: 783
Выпуск:  № 5 от 25.01.2013 г.
Комментарии