Молодость – это сила!

25.01.2010 
Автор: Устинова Надежда
Количество показов: 376
Подводя итоги прошедшего Года молодежи, можно смело сказать, что слова, произнесенные главой Якутска Юрием Заболевым на открытии года: «Студенты – это юная интеллигенция страны, на них лежит огромная ответственность за ее будущее», - были полностью оправданы.
Новое поколение играет все большую роль в общественной, социальной и политической жизни, вносит серьезный вклад в развитие нашей республики.

Многие говорят, что ничего не изменилось: молодежь, как пила и курила, так курит и пьет. А как же создание тридцати двух наркологических постов в высших и средне-специальных учебных заведениях, акция «Скажи, где торгуют смертью?» или День против курения, когда сигарету можно было обменять на шоколадку? Конечно, тут выбор не самый лучший: рак легких или лишний вес и кариес, но это я утрирую. Просто молодежи проще вести тот образ жизни, который она вела. Это все уже зависит от каждого школьника, каждого студента. От их сознания, менталитета и желания.

Хочется отметить встречу молодежи с нашим премьер-министром, где в простом диалоге, так сказать, без пафоса, были обсуждены главные проблемы нашей Республики.

Управлением по молодежной и семейной политике была проведена огромная работа по укреплению социального благополучия молодых семей, а также помощь людям с ограниченными возможностями. Главным, конечно, стало то, что после встреч с молодежью во всех округах и пригородах нашего города была создана молодежная общественная организация «Молодая Столица», которая объединила в себе молодежные советы округов и пригородов. После создания данной организации молодежь стала намного активнее участвовать в общегородских мероприятиях.

Активистами Студенческой коллегии был проведен Городской смотр-конкурс на звание «Лучшее студенческое общежитие» среди студенческих общежитий учреждений высшего и среднего профессионального образования Якутска. В ходе проверок выявили следующие, наиболее часто встречающиеся проблемы: нехватка мест в общежитиях; капитальный и косметический ремонт в общежитиях; отсутствие воспитателей в корпусах; несоблюдение санитарных норм и пожарной безопасности; материальное оснащение общежитий.

Также активистами был проведен рейд по игорным заведениям, с целью проверки соблюдения ими Закона РФ о приостановлении деятельности игорных заведений на территории России.

Главной проблемой на данный момент является безработица среди молодых. Для решения этого вопроса были созданы: общественная молодежная биржа труда «Фокс» на базе Финансово-экономического института ЯГУ, общественная молодежная биржа труда «Дело» на базе Инженерно-технического факультета ЯГУ, а также проводились и проводятся семинары и лекции по пропаганде рабочих и инженерных специальностей.

Чтобы призывникам было легче уходить в армию, созданы работы по организации проводов. В рамках этого проводится «День призывника» В этот день проходят встречи с главой Якутска, выезд в воинскую часть. Призывникам вручаются солдатские сувениры и календари.

С 1 октября проходит акция «Помоги ближнему». Активисты Управления по молодежной и семейной политике и «Молодой Гвардии Единой России» навещают пожилых людей и помогают им по дому, делают ремонты. Цель этой акции – дать почувствовать людям, что они не одиноки, не брошены и не забыты.

Как посчитал премьер Егор Борисов, организаторы Года молодежи добились главного – заставили общество и самих молодых людей обратить внимание на многие проблемы и доказали, что их можно и нужно решать.

Министр по молодежной политике Георгий Куркутов обратил внимание на то, что уходящий год дал многим молодым ребятам шанс проявить свои возможности, продемонстрировать таланты. «Благодаря Году молодежи мы проверили и поверили в свои силы. Якутяне почувствовали, что они не хуже, а в некоторых моментах даже активнее молодежи многих регионов страны», - сказал министр.

Молодость – прекрасный период в жизни каждого человека, время надежд, открытий, честолюбивых планов. Именно мы завтра возьмем на себя всю ответственность за наш город, за его дальнейшее развитие, за судьбу старшего поколения.

Окончание Года молодежи не означает конец нашей работы – это лишь ее начало. Ведь молодость – наша сила!
Количество показов: 376
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 5 (1818) от 22.01.2010 г.
Комментарии