Морковка для ослика

26.09.2011 
Автор: Мелисса Мира
Количество показов: 392
«Как бы я хотел ничего не делать!» - сказал герой одного рассказа.
Директор школы, услышавший эти слова, пригласил его в свой кабинет, пригласил присесть и ничего не делать. Мальчик сидел недолго – ему очень быстро наскучило ничего не делать. Вот бы выглянуть в окно, вот бы побегать, поиграть с друзьями, да что угодно – он уже готов был заниматься даже «полезными» делами, лишь бы не сидеть вот так без дела. Ничего не делать – пожалуй, не лучшая мечта.

Как не бывает моментов, когда человек ни о чем не думает, так, наверно, не бывает людей, совершенно ничему не посвящающих свое свободное время – когда полезные дела дают передохнуть. Говоря об отдыхе, трудно не вспомнить старую английскую поговорку о том, что лучший отдых – это перемена занятий.

Как правило, меняя место, компанию или привычный образ жизни, человек получает пищу для размышления, а значит, часто и повод для саморазвития. Это можно назвать конфликтом бытия и сознания, а можно – вдохновением. А ведь именно этого требует монотонная и слаженная постоянная занятость.

Есть еще такая поговорка: «Не было проблем – купила баба порося». Когда кипучая деятельность уступает место в жизни затяжному периоду расслабления, многим свойственно придумать себе новое занятие, которое будет занимать (и нередко отнимать) не только время, но и все жизненные силы. Любимое хобби.

Что же двигает нас в поступках, идущих не из жизненной необходимости, а по велению души? У разных людей могут быть схожие мотивы и потребности. Сколько людей – столько и проявлений этих общих мотивов.

Один из таких «двигателей» – стремление окружить себя прекрасным. Одни охотятся за произведениями искусства, другие своими силами украшают свое гнездышко – все на свой вкус. Кто-то путешествует по живописным местам, а кто-то стремится к красивым и сильным людям.

Другой мотив – желание нового. Новое заставляет пережить яркие ощущения. Взглянуть с новой стороны на себя и свою жизнь. Все неизведанное пленяет и интригует. Тайна манит и дарит очаровательное ощущение того, что многое еще не знакомо, а значит – впереди! Желание познать неизведанное тянет колумбов на новые континенты, а фрейдов – в глубины сознания. Любознательное око человечества устремляется в глубины Космоса и в сердца атомов.

Третий мотив – потребность в самореализации. Каждый человек уникален. Чувство отличности от остальных присуще едва ли не всем. И хотя желание найти точки соприкосновения и общие черты с окружающими никто не отменял, все же доказать свою оригинальность, а значит, и какую-то оправданность собственного существования и упоминания в истории хочется каждому, кто на это решится. Так и рождаются чудеса науки, техники и искусства – плоды творческого труда, могучей мысли и дерзкого вызова сложившимся взглядам и действительности.

Мотивы питают нашу фантазию и заставляют нас двигаться вперед, как морковка, подвешенная перед мордочкой ослика. Это движение к прекрасной цели тесно связано с поиском смысла жизни и дарит ощущение личностного роста, что лежит в числе основ человеческого счастья.
Количество показов: 392
Выпуск:  Выпуск № 73 от 23.09.2011 г.
Комментарии