Мотивированная агитация или к чему нас тайно склоняют?

30.11.2009 
Количество показов: 266
Пропаганда (лат. propaganda — подлежащее распространению) — распространение информации: фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для оказания воздействия на общественное мнение или иную целевую аудиторию. /Еncyclopaedia BВritannica/
Агитация (от лат. agitatio – приведение в движение – побуждение к чему-либо), распространение идей для воздействия на сознание, настроение, общественная активность масс с помощью устных выступлений, средств массовой информации. Тесно связана с пропагандой.
Большой Энциклопедический словарь

С чем у вас ассоциируются слова «пропаганда» и «агитация»? С чем-то в реальной современной жизни, но встречающимся редко. Перед мысленным взором возникают образы огромных статуй в духе монументального реализма, лозунги «Догоним и перегоним!», портреты вождей, призывы, бьющие по эмоциям воззвания. В общем, всяческое подавление индивидуальности гражданина. Все то, что подробно описал Дж. Оруэл в своем «1984».

Если вы считаете, что современное общество лишено воздействующего на сознание масс влияния, то глубоко ошибаетесь. Агитация и пропаганда (это не одно и то же, но суть разницы для нас, сегодня, не важна) окружают нас со всех сторон.

Реклама – двигатель прогресса и наиболее яркий пример легализованного оружия влияния на общественное мнение. Однако, не о ней речь. Речь пойдет о таком забавном явлении как «демотиваторы».

Очень распространенная в Интернете вещь. Изначально созданная как антогинист явлению «мотиваторы». Ну, вы помните: воззвания к позитивному взгляду на жизнь, утверждающие простые житейские ценности и прочее-прочее. Однако, в отличие от последних, не чурающиеся черного юмора, а то и откровенного цинизма.

Штука прикольная, не спорю. Часто в «демах» можно увидеть действительно креативные, творческие работы, от которых и смешно и грустно одновременно. Однако, встречаются демотиваторы, культивирующие ксенофобию и ненависть. Недавно наткнулся на парочку таких в одном из популярных развлекательных порталов «якнета». И стало немного страшно. Ведь, прикрываясь юмором, можно настроить человека на вещи, ему не свойственные. Причем делается это путем воздействия на подсознание, так что он этого и не заметит.

Многие, прочитав это, подумают: «Кошмар! Уничтожим сие пагубное явление!». И будут не правы. Просто хочется, чтобы просматривая очередной «дем», человек задумался – к чему именно его толкают.

Мотивировал демотиваторы
Колько Хоббит
Количество показов: 266
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 93 (1803) от 27.11.2009 г.
Комментарии