С самого начала лета множество абитуриентов активно штурмовали подступы к высшим учебным заведениям. " /> На пользу первокурсникам

На пользу первокурсникам

04.09.2009 
Автор: Алена Аргунова
Количество показов: 233
С самого начала лета множество абитуриентов активно штурмовали подступы к высшим учебным заведениям.
А в сентябре некоторые счастливчики переступили порог здания, которое станет для них местом учебы и много еще чего. Впереди пять лет упорного труда, в душе – щемящее ощущение неизвестности. Что можно посоветовать студентам, впервые оказавшимся в новом окружении, незнакомом коллективе?

Стоит внимательно познакомиться с новым коллективом однокурсников. Эти ребята станут твоими «братьями и сестрами» на ближайшие пять лет, а возможно, и больше. Очень важно на первых же порах узнать если не всех, то многих, особенно если ты не отличаешься пунктуальностью. Некого будет винить, если ты, опаздывая на первую лекцию и лихорадочно заглядывая во все двери, не распознаешь знакомые физиономии.

Помни, что царь и бог для тебя – декан, поэтому его (ее) нужно знать в лицо! А уж фамилию, имя, отчество следует заучить, как молитву, чтобы – ночью разбуди - ты мог елейным голосом это ФИО произнести. Отыщи его (ее) и храбро загляни в глаза. Каким бы лучистым ни был его (ее) взор, не забывай, что этот человек не дрогнувшей рукой подпишет, если что, приказ о твоем отчислении. Поэтому знакомство с деканом и максимальное приближение к деканату вообще поощряется.

Есть одна немаловажная проблема – преподаватели. Во-первых, необходимо привыкнуть к тому, что они будут меняться каждый семестр, а то и чаще. Во-вторых, не стоит принимать на веру рассказы умудренных опытом второкурсников о том, что все преподаватели «зверюги» или «истерички». Даже если на тебя кричат, занижают оценки и зашедшим в аудиторию коллегам
выразительным шепотом рассказывают о твоей непроходимой тупости, со временем все это исчезнет, и непосредственно перед сессией к тебе будут обращаться на равных. Другое дело — категория «старые маразматики». Они есть во всех вузах. Бороться с ними бесполезно, единственный выход – не попасть в немилость, то есть не спорить, не спать на лекциях и не «сидеть за колонной».

Самые же страшные люди – второкурсники. Именно они! Еще семестр назад они были в униженном положении зеленых веток, поэтому сейчас высоко задирают нос и считают, как правило, ниже своего достоинства общаться со «шнурками» (первокурсниками). Относись к этому терпимее – через год ты станешь таким же.

Плох тот студент, которого не обуревают желания есть, пить и… спать. Обычно лекционные часы тратятся на посещение местных заведений общепита составом, эдак, в полгруппы. На переменах примерно столько же человек, если не больше, удаляются на улицу для создания маскировочной дымовой завесы. А вот на обучение тратятся уже единственно свободные ночные часы. Если же ты хочешь быть хорошим студентом, то это руководство, как не надо проводить день. Но даже некоторые хорошие студенты безапелляционно заявляют, что глупо тратить время на сон. Но таких усердных хватает не надолго.

Главное, юный первокурсник, никогда не впадай в панику! Даже в самой страшной ситуации тебе все равно сохранят жизнь!
Количество показов: 233
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 69 (1778) от 04.09.2009 г.
Комментарии