Неуловимый смысл

27.05.2011 
Автор: Мелисса Мира
Количество показов: 278
Люди постоянно озабочены поиском смыслов – смысла жизни, смысла своей деятельности (учебы или работы), великого смысла существования человечества.
Даже кто-то из мудрых заметил, что смысл жизни – в поиске смысла жизни. Это звучит несколько странно, практически как бессмысленный каламбур. Но отнесемся внимательнее. Находясь в поисках своего предназначения, человек испытывает свои силы в разных сферах. Кто-то упорно следует однажды выбранной дороге, другой – старается попробовать все по максимуму.

Успехом – личным и профессиональным – считается достижение определенных результатов – вот к чему стремится каждый. Это может быть назначение на определенный пост, получение регалий, наград и титулов, достижение известности или установленной для себя планки доходов, проведение определенного количества проектов, создание имени или собственного мнения о себе как о профессионале, нужном члене общества. Здесь все индивидуально.

Что же представляет собой такой успех в обобщенном плане? Как правило, человек, о котором говорят, что он добился каких-то результатов, выделяется тем, что в своей области создал нечто новое, привнес свое в эту сферу, оставил свой след. Что есть такой след? Заметное изменение действительности.

Художники с мировым именем прославились созданием новых образов – портретов своего времени, новой для своего времени манерой. К примеру, Гейнсборо, внесший динамику, эффект движения в портреты, до него статичные. Писатели и поэты создают новые формы и выражают новое содержание. Как Пушкин, писавший на живом русском языке, без использования нарочито возвышенных фраз, характерных для его предшественников. Инженеры создают новые технологии. Например, Билл Гейтс и Стив Джобс, создавшие новый мир в информационных технологиях.

По мнению философов-материалистов, главная характеристика всего сущего – изменчивость. «Все находится в непрерывном потоке», - говорил античный мыслитель Гераклит. Так может, изменчивость есть не столько характеристика, сколько главная функция сущего. Внесение изменений, преобразование окружающей среды.

Для чего нужны бактерии? Они меняют биологическую среду в процессе своей жизнедеятельности. Бактерии вряд ли задумываются над смыслом изменений, которые приносят. Мир устроен так, что все его элементы имеют свое предназначение, которое может оказаться порой выше их понимания.

Кто знает, может, внесение изменений и есть тот великий смысл, и главное предназначение человека внесение изменений в одну из пока недостаточно изученных оболочек земли – ноосферу? Не поэтому ли в людях заложено стремление к самореализации и самоутверждению, признанию другими его «я», отличного от всех других?

Отсюда исходит другой вопрос – как понять, в чем именно ты можешь реализовать свои способности, в чем они сокрыты? Как узнать, что тебе предначертано стать Билом Гейтсом, а не Моцартом? Возможно, ответ находится в сердце.

Найди дело, которое приносит удовольствие, и тебе не придется работать и дня, гласит китайская мудрость. Если человек занят чем-то увлеченно, с подлинным интересом и любовью к своему делу, его непременно ждет успех. Даже трудности на выбранном пути не будут казаться таковыми – они будут лишь задачами, которые нужно выполнить для достижения мечты. Прислушайтесь к себе, чем бы вам хотелось заняться, и поставьте себе целью превратить это в работу.

Главный смысл – в поиске смысла, в испытании себя, в изменении действительности. И лежит он в наших сердцах.
Количество показов: 278
Выпуск:  Выпуск № 39 от 27.05.2011 г.
Комментарии