Осваивая профессию...

21.01.2013 
Количество показов: 368
Кто хочет стать журналистом?
Профессия журналиста всегда привлекала молодых людей своей неординарностью, необычностью и своеобразной романтикой. Во Дворце детского творчества уже полтора года работает кружок «Масс-медиа», который готовит школьников к выбору профессии журналиста. О кружке нам рассказал его руководитель - выпускник кафедры журналистики СВФУ им. М.К. Аммосова Андрей Алексеев.

Первые шаги

Кружок посещает десяток детей из разных школ города, занятия проводятся несколько раз в неделю, сейчас идет набор желающих узнать о профессии больше. На занятиях, как рассказал Андрей, ребята обсуждают актуальные темы, пробуют писать тексты и учатся оформлять их правильно. В будущем будут приглашаться журналисты известных печатных изданий и рассказывать о журналистике на своем примере.

- Много ли в Якутске детей желают стать акулами пера?
- Не скажу, что много, но хватает. Проблема только в том, что большая их часть мечтает стать журналистом, но редко берется писать тексты. Когда они попадают ко мне, то начинают писать больше, но все равно не достаточно интенсивно. При этом я постоянно слышу о многих мечтателях, которые грезят журналистикой, но не решаются сделать первый шаг, а просто рассказывают о своих грёзах друзьям. Что ж, пользуясь случаем, призываю сделать сложный первый шаг вместе со мной. Я подтолкну.

- В каком формате проходят ваши занятия?
- Всё предельно просто, главное, чтобы я получал на руки тексты. Не важно, плохие, хорошие или откровенно смешные. Для того, чтобы от теории перейти к практике, мне нужен хоть какой-то материал. Часто на основе ошибок складываются целые лекции, после которых ошибок становится меньше. И чем чаще воспитанник показывает материал, тем меньше он допускает стилистических и смысловых ошибок. В противном случае приходится прибегать к теории, которая в отличие от практики ограничена.

При этом кружок на 100% не относится к журналистике, потому и называется «Масс-медиа». Для того, чтобы занятия проходили как можно интереснее, помимо журналистики приходится еще чем-то заинтересовывать. То есть дать то, чего не хватает в обычных школах, да и вообще в жизни. За год с лишним я окончательно убедился, что подросткам не хватает аналитики. Мышление у школьников все более клиповое, его формируют даже новые стандарты образования, и, к счастью, дети сами это ощущают. Мы часто обсуждаем актуальные новости, устраиваем дискуссии, иногда философствуем. Всем нравится.

Бесплатно и для всех!

- Есть ли возрастные ограничения для посещения кружка?
- Да, я работаю с подростками исключительно с 10-го по 11 класс. Нельзя серьезно учить маленьких детей, для них кружки - это способ узнать что-то новое, провести свободное время, но не приобрести профессию. Сегодня они учатся одному, завтра - другому. Мне же необходим осознанный выбор или хотя бы серьёзное желание воспитанника проверить, подходит ли ему профессия журналиста. Плюс ко всему, чем старше ребенок, тем проще он усваивает информацию.

- С какими изданиями вы сотрудничаете?
- Со многими, включая «Эхо столицы». Но чаще всего мы работаем с газетой «Юность севера». Ведь у детей не всегда получаются серьезные материалы, поэтому, как правило, их работы попадают туда.

- Как и в старые добрые времена, кружок по-прежнему бесплатный?
- Абсолютно бесплатный. Главное, грамотно написать заявление от имени родителей и принести копию паспорта. Если не будет перебора, возьму всех желающих.

Студентка 1 курса кафедры журналистики при СВФУ Ольга Старостина:
- Я год занималась у Андрея Ивановича и могу смело сказать, что мне бы не удалось оказаться в желаемом месте, если бы не он. Нельзя поступить на нашу кафедру, не набрав определенного количества материалов. С его помощью я написала много тестов, получив высокий бал. Хочу еще раз выразить ему свою благодарность, теперь уже в публичном формате.
Количество показов: 368
Выпуск:  № 3 от 18.01.2013 г.
Комментарии