Оттенки Года молодежи

25.01.2010 
Автор: Винокурова Екатерина
Количество показов: 361
Прошедший год для молодежи стал знаменательным.
2009-й в России указом президента был объявлен Годом молодёжи. В рамках года проводились различные мероприятия. Целый год редакция МОСТа оповещала вас о событиях в сфере культуры, спорта, науки и политики. Мы публиковали репортажи, интервью, указывали на недочеты и делали выводы. Теперь пришло время подвести итоги.

Этот спецвыпуск МОСТа посвящается итогам Года молодежи. Молодость – прекрасная пора! Прилив сил, амбициозность, перспективность… всё эти качества свойственны молодым людям. И пока мы молоды, на нас надеются, в нас верят, нас уважают, за нами, так сказать будущее, а если захотим, то – большое будущее. Мы строим нашу страну по кирпичикам, каждый из нас вносит что-то своё, что-то особенное.

Все мы разные, нас отличает цвет кожи, разрез глаз, но мы одно большое целое! Мы уважаем друг друга, потому что живем в одной республике, в одном государстве, нас связывает это короткое время, за которое мы должны успеть сделать очень многое. Сделать то, чем будем потом гордиться, чем будет гордиться наша республика. Под этим я подразумеваю защиту, охрану, свободу, удобства, мир и крепкое государство!

Думаю, сделано уже немало. Начато многое. Прошлый год оставил кучу эмоций и впечатлений. В год молодежи многое сделали власти, многое сделали и мы. Уверенно могу сказать, что вы были в курсе всех социальных проблем, сенсаций и побед. Каждый раз мы брали интервью у талантливых людей, и всех этих молодых людей объединяют перспективные возможности и большие планы.

Год пролетел незаметно, но не зря. Мы многое показали, выложились, а нас за это поощряли. Молодежных организаций в нашем городе становится всё больше, но каждая по-своему индивидуальна, каждая оставила свой след в прошедшем году…

Официальное открытие года молодежи проходило в КЦ «Сергеляхские огни». Красочное шоу, в котором принимали участие студенты колледжа культуры, арктического института, модельные агентства, танцевальные коллективы и многие другие, запомнилось многим. Во всех муниципальных районах республики были проведены мероприятия, также приуроченные к открытию года молодежи.

Впереди предстоял целый год, было запланировано много проектов, идей и их реализаций. В первую очередь, упор делался на адресный подход – к каждой категории молодых. Так, например, по поддержке талантливой молодежи проведен целый ряд мероприятий: Вот уже который год «Yokytsk city breakers» организуют фестивали по брейк-дансу. Брейкеров с каждым годом становится всё больше, и это не мешает им участвовать в Дальневосточных фестивалях, учиться у брейкеров мирового масштаба и занимать призовые места.

В феврале прошлого года прошел музыкальный конкурс «Золотой голос Сергеляха». Целых три дня жюри выбирало лучших из сотен желающих выступить. Победителям дарили памятные призы и возможность гастролировать по просторам Якутии. Также проведены конкурсы чтецов, студенческие игры лиги КВН, среди старшеклассников «Лучший дипломант», в рамках поддержки инвалидов «Мисс тихая Якутия» среди слабослышащих.

Лето также нескончаемо радовало нас праздничными концертами и конкурсами. К примеру, день молодежи на Комсомольской площади, который начался с парада. Нас порадовали приездом COMEDYста Александром Ревой, выступлением команды КВН «ДежаВю». Молодые люди из организации Мегаполис провели выставку «Автоэкспо», а также вечеринки с участием юных модельеров и музыкантов. Самым же массовым мероприятием лета стал Ысыах, где выделили огромную молодежную площадку.

В конце года студенты ППОС ЯГУ отметили свой 5-летний юбилей в СК «50 лет победы», на сцене КЦ «Сергеляхские огни» выбрали Мисс Универсиаду, там же прошло официальное закрытие Года молодежи, где были подведены итоги года. В сфере культуры сделано немало. О нас не забывали, нам помогали и осуществляли наши маленькие мечты.

Год молодежи прошел, у каждого свои впечатления и свои мысли. Для кого-то он стал знаковым, для кого-то решающим, другие, возможно, так и не воспользовались хорошей возможностью раскрыться, показать себя и вложить тот маленький кирпичик во благо, в будущее. Но в любом случае еще не поздно, ведь для нас года молодости еще продолжаются!

Начальник управления по молодежной и семейной политике Якутска Руслан Тимофеев: «Год молодежи в России – это победа молодых организаций, доказавших за предыдущие два – три года свою состоятельность и ключевую роль российской молодежи в жизни страны. Молодежь имеет свой взгляд, волю, силу, чтобы формулировать собственные предложения, инициативы, решения в рамках своего года. У нас много идей, много сил, имеется и практический опыт, и мы готовы к серьезной работе!».
Количество показов: 361
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 5 (1818) от 22.01.2010 г.