Рассказ длиною в жизнь

07.03.2011 
Автор: Мира Мелисса
Количество показов: 314
Олег Дорман. Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана.
Москва, 2010 год.

Чтобы добыть грамм радия, надо перебрать тонну руды. Чтобы наткнуться на хорошую книгу, нужно пролистать десятки. Так какую книгу стоит читать? Познавательную, из которой узнаешь новое для себя, увлекательную – написанную так, что не оторваться, интересную – заставляющую задуматься, оставляющую след в душе и дарящую эмоциональный опыт читателю.

«Подстрочник» - именно такая книга. Книга о жизни. О жизни со всеми радостями и страхами, со встречами и расставаниями, со взлетами и падениями, с достижениями и потерями. Книга о человеческих отношениях: любви, дружбе и предательстве. Книга об эпохе. О жизни целых поколений.

Примечательна форма «Подстрочника». Это не традиционная автобиография, написанная и выправленная автором, а долгий рассказ о жизни. Изначально Лилианна Лунгина поведала о своей интересной, полной событиями, жизни и жизни своих близких и знакомых в фильме Олега Дормана. Несколько часов она рассказывала свою необычайную историю перед оператором с видеокамерой. В книге представлена запись ее рассказа. Это чувствуется в манере изложения.

В целом по прочтении остается ощущение долгого разговора, а автор начинает казаться близко знакомым человеком. Настоящие автобиографии пишут, не жалея себя. Именно так рассказана история Лилианны Лунгиной – искренно и честно. С удивительными подробностями, которые сохранились в памяти этой талантливой женщины, в жизни которой повстречались интереснейшие люди: писатели, публицисты и поэты – властители умов прошедшей эпохи, а также «простые смертные» со своими неповторимыми судьбами. Читая «Подстрочник», окунаешься в эпоху строительства коммунизма, понимаешь, о чем мечтали люди, чем жила страна, видишь Страну Советов изнутри и глазами европейцев – поскольку Лилианна росла и долгое время воспитывалась в Европе.

Это история долгой жизни одного человека, жившего в нашей стране в двадцатом веке, - жизни, в описании которой нашли свое отражение крупные и мелкие события жизни огромной страны, значимые и незначительные, но отражающие эпоху детали повседневности, характер целого народа страны, определявшей политику целого мира. Красной нитью через все повествование идет мысль, что нужно всегда верить в лучшее, несмотря на жесткие удары судьбы и резкие повороты жизни. «На фоне очень тяжелой материальной и моральной жизни у нас никогда не было ощущения, что мы плохо или трудно живем. Мы всегда жили весело. И хорошо. И счастливо. И как-то очень полно», - говорит Лилианна Лунгина. Нужно верить, что все делается только к лучшему и любые перемены несут скрытые возможности, подчеркивает автор – желание донести эту мысль и толкнуло ее на этот рассказ. Рассказ длиною в жизнь.

Если вы ищете книгу познавательную, рассказывающую об интересных событиях и забытых реалиях, увлекательную, заставляющую читать на одном дыхании, интересную, то книга «Подстрочник» - именно то, что вам нужно.
Количество показов: 314
Выпуск:  Выпуск № 15 от 04.03.2011 г.
Комментарии