Руслан Марков - человек труда

29.10.2011 
Количество показов: 327
В последнее время почти все выпускники школ хотят быть крутыми бизнесменами, экономистами, юристами. В общем, занимать руководящие должности, сидеть в офисах, и мало кто хочет стать простым рабочим – человеком труда.
Молодые люди не стремятся получить рабочие специальности, а училища не готовят необходимых специалистов. Президент страны Дмитрий Медведев подчеркнул, что, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальности.

«Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны, - отметил глава государства. - В обоих случаях налицо разногласие действий системы образования, с одной стороны, и нашего производства реального, позиции работодателей - с другой стороны».

В настоящее время в России имеется более 2500 учреждений профессионально-технического образования и столько же учреждений среднего профессионального образования, в которых учатся более двух миллионов человек. ПТУ, которые готовят рабочих для деградирующих производств, по мнению главы государства, нужно перепрофилировать.

По данным Росстата на 1 января 2011 года, среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили 71%. По-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков и рабочих других специальностей, несмотря на то, что работодатели уже давно готовы платить им «неплохие деньги». Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что среди причин такой ситуации - произошедший в 90-е годы разрыв трудовых поколений, девальвация оценки труда рабочего, массовые сокращения и падение престижа рабочих специальностей. Кроме того, по словам президента, были утрачены положительные традиции, среди которых наставничество.

Наш собеседник не какая-нибудь звезда или титулованный спортсмен, а самый обычный рабочий парень - Руслан Марков.

- Я родился в Мегино-Кангаласском улусе, в селе Табага. Окончил среднюю общеобразовательную школу им. Р.А.Бурнашева, - рассказал Руслан. - Родился в простой многодетной семье, занимающейся сельским хозяйством. После этого поступил в ПТУ № 16 по специальности «сварщик». За полгода до окончания учебы мне пришла повестка в армию. Прошел медкомиссию и отслужил в Амурской области. Потом приехал, продолжил свое обучение, так как взял академический отпуск. Окончил ПТУ с красным дипломом. Сейчас работаю в Покровске сварщиком в ЖКХ.

- Да ты еще и отслужил, молодец! Сложно, наверное, было?
- А что делать? Честно скажу, сам в армию не стремился, но отлынивать не собирался. Нормально отслужил, и ничего такого геройского в этом нет. Любой уважающий себя мужчина должен пройти армейскую службу.

- А чем ты любишь заниматься в свободное время?
- В свободное время, конечно же, отдыхаю, люблю поспать часок -другой, так как очень сильно изматываюсь на работе. А в общем увлекаюсь всем понемногу: люблю возиться с техникой - чинить мотоциклы, охотиться на уток, смотреть фильмы, гулять с друзьями. В детстве летом обожал купаться, кататься на велосипеде, ловить рыбу.

- У тебя большая семья.Как живете?
- У нас прекрасная семья, замечательная мама Сардаана Семеновна и отец Ариан Викторович, которые во мне души не чают. Очень люблю своих старших сестер Арианну и Ньургуяну, младших братьев Ариана, Сеню и Серёжку. Все братья учатся в школе. А сестры мои - гордость и красота нашей деревни. Арианна - студентка СВФУ, в этом году уже оканчивает, а Ньургуяна учится на 4 курсе АГИИКа на артистку. Она сыграла короткую, но запоминающуюся роль в фильме «ДЕТСАТовцев» - «Арай Биирдэ».

- Говорят, в ближайшее время наиболее востребованы будут именно рабочие профессии, а не «белые воротнички». Что ты можешь сказать об этом?
- Я думаю, что действительно на первый план выйдут рабочие профессии, которые будут давать реальное производство. Если все будут сидеть в офисах, заниматься интеллектуальным трудом, то кто будет работать в благоустройстве жилищ, строить дома, делать нашу жизнь удобной?

- Чем ты руководствовался, когда поступил в ПТУ № 16, и действительно ли ты хотел стать сварщиком?
- У меня в школе были проблемы с некоторыми предметами. Так как ЕГЭ все решает, мне пришлось поступить в ПТУ, сначала очень от этого расстраивался, так как большинство моих одноклассников поступили в вузы и ссузы. Но потом решил на этом не заморачиваться. Все равно туда не поступил бы. Но когда моя учеба началась, мне стало очень интересно. Вот тогда-то я и полюбил свою профессию. Сейчас ни о чем не жалею, рад что все так удачно сложилось.

- Руслан, сейчас ведь многие после окончания не могут трудоустроиться по специальности, у тебя возникали такие трудности?
- Да, молодому работнику без опыта очень трудно найти подходящую работу. Почти во всех организациях, предприятиях требуют наличие опыта. Но тут возникает такая глупая ситуация: «Как набраться опыта, если никуда не берут, мотивируя свой отказ отсутствием опыта?» Мне пришлось, прежде чем официально на законных правах трудоустроиться, работать по всяким халтурам, подрабатывать маляром, уборщиком, разнорабочим.

- Доволен ли ты своей заработной платой?
- Нет, хотелось бы получать больше. Иногда зарплаты и вовсе не хватает, но я недавно начал подрабатывать у частников, делаю хозяйственные орудия. Кроме того, неплохо заработал на установке газовых труб. Денег ведь много никогда не бывает. Но я намерен совершенствовать свои навыки, буду дальше набираться опыта, стану самым настоящим профессионалом своего дела. Тогда дела пойдут в гору, начнут поступать предложения о сотрудничестве. Вот об этом я мечтаю.

- Какие у тебя планы на будущее?
- Планов много. Хочу дом построить в деревне, в родном селе. Жениться, если встречу достойную простую девушку. Обзавестись детьми, двумя мальчиками и одной девочкой – маминой помощницей. Ну и, конечно же, работать, зарабатывать деньги, обеспечивать всем необходимым семью, помогать своим родителям и младшим братьям. А также создавать достойное будущее своим детям.

- Твои пожелания нашей газете.
- Хочу пожелать вашей газете еще больших высот, новых достижений, растущего тиража и верных читателей! Читайте «МОСТ»!
Количество показов: 327
Выпуск:  Выпуск № 83 от 28.10.2011 г.
Комментарии