Руслан Тимофеев: Молодежь - это не только будущее, но и настоящее!

25.01.2010 
Количество показов: 333
Год молодежи-2009: итоги и перспективы.
Интервью с начальником Управления по молодежной политике города Якутск Руслана Тимофеева.

2009 год в России был объявлен Годом молодежи. Согласно Указу президента, его целями стали развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, активное привлечение ее к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых.

Наступил 2010 год, пора подвести итоги.

О том, как прошел Год молодежи в городе Якутске, нам рассказал начальник Управления по молодежной политике Администрации города Якутска Руслан Тимофеев.

Планы выполнены

- Как завершится Год молодежи в Якутске?
- Год молодежи завершили еще в декабре, закрытие года прошло на высоком организационном уровне. Торжественное мероприятие состоялось в КЦ ЯГУ, где мы подвели итоги года и вручили награды особо отличившимся в этом году представителям молодежи. Были объявлены победители в номинациях «Лучшее молодежное общественное объединение», «Лидер молодежи года», «Лучшее предприятие по работе с молодежью в городе Якутске» и «Лучший молодежный совет округа».

- Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались в течение года?
- Все наши мероприятия и проекты были организованы и проведены при поддержке главы города Юрия Заболева. Весь цикл мероприятий, который выполнялся в течение года, был заранее запланирован. Конечно, некоторые из них организовывали «по ходу», но мы всегда старались проводить их на высоком, республиканском уровне. В этом году тесно поработали с военными, воинской частью, провели несколько тематических мероприятий, посвященных 23-му февраля, Дню героев и 9-му мая.

В День Победы молодежь приняла активное участие в чествовании ветеранов. Также мы озеленили памятник в честь подвига на озере Ильмень в Сайсарах.

Один из основных наших приоритетов – работа с молодежью на местах. Мы разделили ее на три крупных блока: первый – создание молодежных советов в округах и пригородах; второй блок – работа со студентами и учебными заведениями, профориентационная деятельность и создание наркологических постов; и третий – охват молодежи через общественные объединения, КВН, землячества, союзы молодых специалистов и молодежные стройотряды.

Кстати, в этом году в стройотряды трудоустроились 4500 студентов. Отряд из Якутска назывался «Туймаада - Владивосток». Благодаря своему труду, ребята из него завоевали первое место по всей России! В целом, подводя итог Году молодежи, отмечу, что большинство из запланированного удалось претворить в жизнь, что-то еще находится на стадии исполнения, хотя, конечно, некоторых поставленных задач мы не реализовали.

Молодежи нужен центр!

- Каких именно? Какие промахи были в этом году?
- Я считаю, что наш промах заключается в том, что мы не успели создать Молодежный центр. К нам очень часто подходят ребята и просят место для того, чтобы собираться. Например, квнщикам негде репетировать. Я могу перечислить ребят, которые реально просили нашей помощи в этом: брейкеры, соксеры, скейтеры, землячества, стройотряды и так далее. Допустим, ты хочешь заняться аниме, но не знаешь, где и как найти единомышленников. Ты приходишь в «Молодежный центр», в кружок «Аниме», вот и все дела. Но, к сожалению, у нас такого центра нет.

Нужна и информационная работа такого центра, ведь многие молодые люди приезжают из улусов и плохо знают свои права. Некоторых девушек просто не берут на работу, потому что считают, что они в скором времени забеременеют, и им придется выплачивать пособия. Было бы отлично, если бы у молодых был свой Молодежный Центр, куда они всегда могли бы обратиться по интересующим вопросам, получить необходимые ответы. Существуют Дворец детства, клуб «Подросток», а дальше что? Вот это и есть одна из задач, на которой я хотел бы заострить внимание.

В наши планы также входит создание летнего лагеря для студентов. У нас есть лагеря для детей, для взрослых людей существуют санатории, и опять же нет ничего для студентов и незанятой молодежи. Нужно создавать тематические лагеря или какие-то базы на летний период, пусть даже не лагерь, а форум или хотя бы действующую площадку такого формата.

Тысяча разбуженных

-Какие достижения были у вас в течение года?
- Более 1000 человек приняли участие в молодежной спартакиаде. Каким-то образом себя разбудили. Мне кажется, что это и является большим достижением – объединение усилий различных органов власти. Многие не совсем правильно приняли призыв года молодежи.

Например, к нам, бывает, заходят и спрашивают: «Здравствуйте! Сейчас же Год молодежи, есть для нас что-нибудь?». Я считаю это потребительским отношением. Не нужно помогать молодежи, потворствовать иждивенчеству. Надо содействовать их фантазии, помочь им самореализоваться. Именно показать, продвинуть и подтолкнуть. К примеру, мы проводим такие мероприятия, как футбольные матчи, чтобы занять молодых ребят и удержать их от преступности. Мы не проводим масштабные спортивные мероприятия, мы говорим о массовости.

Во время такого футбольного матча к нам подошел тренер клуба «Заря» и говорит: «Я столько лет в футболе, но собрать 208 команд! Такого еще никогда не видел!». По десять человек в каждой команде – всего получается 1080 человек.

Молодежная политика должна быть направлена на вовлечение молодежи во что-то полезное. Надо тянуть ее к активной жизни. А у некоторых нет стремления, молодежь спит! Но мы всеми силами пытаемся ее разбудить.

Трудоустройство в толерантной среде

- Молодежь у нас разная, что вы сделали в этом году для ребят инвалидов?
- Мы провели акции на эту тему, для того, чтобы была создана удобная среда для ребят-инвалидов. Куда может выехать инвалид? Город совершенно не приспособлен к их жизнедеятельности. У нас практически нигде нет пандусов. Как молодой человек, ответь мне, пожалуйста, ты когда-нибудь видела колясочников в кинотеатре?

-Хммм… ну, если честно, не припомню, чтобы видела.
- Вот, видишь, в чем проблема. Во-первых, к этому вопросу надо подходить глобально. Необходимо строительство всего этого, обсуждение этой проблемы, получение разрешений. Чтобы отныне все дома строились с пандусами, со специальными подъемами. Создавались определенные условия. Конечно, мы проводили акции и не раз. Выводили ребят в зоопарк, на массовые мероприятия, концерты – этих акций около десяти – именно с инвалидами-колясочниками. Мы хотим создать им толерантную среду. Однако сами они у нас просят совсем другое. Хотят, чтобы мы их трудоустроили, и все в этом формате.

Замечательное туhyлгэ

- Какое мероприятие стало самым запоминающимся?
- Самым запоминающимся стал республиканский «Ысыах Туймаады», посвященный Году молодежи. Самое интересное было на открытии, когда на «Туhулгэ Года молодежи» начался красочный парад делегаций, в котором приняли участие молодые активисты из различных районов республики.

Также на открытии присутствовал председатель правительства республики Егор Борисов. Было приятно, что на организованном нами мероприятии присутствовали такие высокие гости. Глава города Юрий Заболев признал «Туhулгэ Года молодежи» лучшей территорией на Ус Хатын. Все прошло просто замечательно!

Год молодежи – каждый год

- Год молодежи завершился. Как молодежь будет жить в 2010-м, какие планы на будущее?
- Молодежь – это не только будущее, но и настоящее. Такой у нас девиз в этом году. Молодежь уже сейчас должна работать и дышать полной грудью. Мы не говорим, что год молодежи закончился, и не прекращаем активную работу. Для нас каждый год – Год молодежи. Каждый год будем стараться проводить еще лучше. Год учителя тоже постараемся окрасить молодежной политикой. Создадим новые креативные идеи. Призываю всех энергичных молодых людей не оставаться в стороне.

Если будете работать, предпринимать активные действия, только тогда будет прогресс, и только тогда молодежь сможет добиться своих целей! Приглашаю всех в управление. Если у вас есть идеи или вопросы, мы всегда готовы их рассмотреть.

- Ваши пожелания молодежи Якутска?
- Желаю всем иметь активную жизненную позицию, не оставаться в стороне от происходящих событий, успехов и позитивного настроя. Только благодаря участию молодежи, можно что-то изменить к лучшему, повлиять на принимаемые решения. Помните – будущее принадлежит молодым, и именно от сегодняшней молодежи зависит то, каким оно будет. Занимайтесь спортом, ведь именно там вы получите те качества, которые будут необходимы в работе. Также желаю всем упорства, настойчивости и крепкой воли!
Количество показов: 333
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 5 (1818) от 22.01.2010 г.
Комментарии