С чистого листа

09.09.2011 
Автор: Мелисса Мира
Количество показов: 267
На правах первого месяца учебного года сентябрь может оказаться отличным временем для начала «новой жизни», каким обычно становятся ближайший понедельник или Новый год. Это время, когда можно начать с нуля и рассчитывать на достижение неизведанных высот.
Говоря об учебе (что, впрочем, с равным успехом относится и к жизни в целом), многие вспоминают старую добрую мудрость: сначала ты работаешь на зачетку, затем зачетка работает на тебя. И хотя реклама газировки утверждает обратное, имидж – это все. Практика показывает, что именно имидж часто помогает получить оценку выше, а друзей – больше.

Однако не стоит воспринимать идею об имидже так упрощенно, как нам внушают телепередачи о переодевании и причесывании человека. Хотя значение презентабельного внешнего вида никто не отменял, провожают все же по уму. Ум в данном случае нужно трактовать не только как знание мудрых цитат и сложных формул, а как тактичность, ответственность, воспитанность, самоконтроль и целеустремленность – качества, которые складываются в характер.

Один из древних именно характер (а не красоту и эрудицию) определил как главное достоинство человека. Положительное в этом то, что характер во многом зависит от нас самих, ведь в наших силах воспитать в себе необходимые качества – нужно просто захотеть. Даже старого пса можно научить новым трюкам, если только он сам захочет.

В начале нового учебного года многие чувствуют себя после летнего отдыха расслабленными и несобранными. Но стоит взять себя в руки и правильно рассчитывать свое время, помня о том, что не успеешь оглянуться, как настанет пора сдавать зачеты, контрольные и рефераты. Выделить один час в день на проработки ничего не стоит, зато это существенно облегчит жизнь через пару месяцев (да-да, уже так скоро!) и поможет воспитать в себе чувство ответственности и организованность, что всегда пригодится. Регулярная результативность на уроках или семинарах укрепит ваш имидж хорошего ученика (к студентам тоже относится) и повысит самооценку.

И о личной жизни забывать не стоит. Здесь тоже нужна дисциплина. Правильно организовав свое время, вы всегда найдете несколько часов на общение. Проведите их так, чтобы было приятно вспомнить спустя годы.

Нужно жить так, будто последний день уже сегодня – использовать время с максимальной пользой и не откладывать свою мечту на потом. Но не стоит забывать и о будущем – завтра еще не потоп! И каждое завтра стоит на плечах каждого сегодня.

Стоит, поразмыслив, представить себе четко результат, которого вы хотите и можете достичь, и время этого достижения. Пусть медленное, но постоянное движение к поставленной цели наполнит жизнь смыслом и сделает вас сильнее. Тогда новая жизнь с этого сентября не превратится в очередную «новую жизнь», а станет новым осознанным этапом – возможно, таким, что больше начинать заново уже не захочется.
Количество показов: 267
Выпуск:  Выпуск № 69 от 09.09.2011 г.
Комментарии