Стипендию не урежут!

14.09.2010 
Автор: Иванова Мария
Количество показов: 428
С сентября студенты начали свое обучение уже не в привычном ЯГУ, а в Северо-Восточном федеральном университете.
Какие нововведения ожидают ребят со сменой статуса учебного заведения? Действительно ли уменьшится размер стипендии, откроется ли военная кафедра? Эти и другие вопросы мы решили задать ректору СВФУ им. М. К Аммосова Евгении Михайловой.

- В ЯГУ действовала военная кафедра, есть ли предпосылки к возобновлению ее работы?
- Нет. Со временем, возможно, откроем курсы «Защитник Отечества».

- Изменится ли в этом учебном году размер студенческой стипендии? Ходят слухи, что ее, возможно, урежут.
- Снижения размера стипендии в этом году не будет. Возможны какие-то изменения в следующем году. Надо отметить, размер академической стипендии в СВФУ достаточно высок. При этом дотируется работа столовых, что снижает себестоимость продуктов питания.

- Будут ли получать стипендию «троечники»? Если да, то какой процент троек допустим для получения стипендии?
- Да, студенты, имеющие по одной тройке по непрофильным предметам, будут получать стипендию. С этого года такие стипендии получат около 1000 человек, при этом будет учитываться активная жизненная позиция, участие в общественной работе.

- В связи с реорганизацией ЯГУ студенты, обучавшиеся в Саха государственной педагогической академии, с этого учебного года были переведены в СВФУ. На данный момент за СГПА в учебных корпусах СВФУ не закреплены помещения, по этой причине студенты педакадемии еще не начали обучение. А в бывшем здании академии уже разместилось ИПКРО. Каким образом будет решаться этот вопрос?
- Реорганизация еще не состоялась, распоряжение Правительства РФ об объединении не подписано. СГПА – самостоятельное юридическое лицо, не являющееся структурным подразделением СВФУ. Не знаю, почему руководство СГПА освободило здание, выехав в «никуда»? Министерство образования республики могло как-то регулировать процесс, ИПКРО мог и подождать, но, по утверждению ректора Т. Т. Саввинова, их вынудили покинуть здание. В СВФУ за помощью ректор СГПА не обратился. Мы в няньки не нанимались, но понимаем, что студенты и преподаватели не должны испытывать дискомфорт от чьего-то бессилия или самоуправства. Поэтому еще в августе по инициативе СВФУ были приглашены специалисты, методисты СГПА, им был предложен вариант размещения групп и служб СГПА. С 1 сентября студенты обучаются по своим направлениям в ИМИ, ПИ, ФИЯ, сохранены группы, кураторы, преподаватели и т.п. Университет, по сути, взял опеку над СГПА. А то, что так называемые основные занятия начались с 6 сентября, – дело ректората СГПА. 31 августа я пригласила сотрудников академии и руководителей ФИЯ, ПИ и ИМИ университета, чтобы удостовериться в готовности наших подразделений принять студентов академии. Вопрос был только о помещении для кассы, а сегодня, 6 сентября, попросили кабинет и для ректора СГПА. Мы и этот временный вопрос решим.
Количество показов: 428
Выпуск:  Выпуск № 68 от 10.09.2010 г.