Студент! Хочешь заработать? Запишись в стройотряд!

12.02.2012 
Количество показов: 1112
Весна, лето не за горами, а, значит, скоро начнут свою работу стройотряды.
В редакцию «Молодежи столицы» поступают звонки от студентов с вопросами: как нам записаться в стройотряд, какая заработная плата?

На все вопросы ответил главный специалист отдела Министерства по молодежной политике и спорту, по совместительству руководитель якутского регионального отделения молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Василий Данилов.

- Василий, а вы сами когда впервые столкнулись с таким понятием, как стройотряд?
- В 2006 году я перевелся из города Красноярска, где учился, в Якутский государственный университет. На то время у меня уже была семья, мне нужно было чем-то кормить её, зарабатывать деньги. Узнал об организации студенческих строительных отрядов по очистке города Якутска. В то время, в 2007 году, руководителем был Георгий Куркутов, по его инициативе начала работать программа «За чистый город». Я собрал своих братьев, сестер, земляков, однокурсников и друзей, создал свой отряд. Занимались уборкой города, за это нам платили за час работы 50 рублей. Постепенно начал вникать в это движение. Летом организовал свой отряд «Файтерс», поехали работать в Таттинский улус по ликвидации последствий паводка, восстанавливали поселок.

Получается, что с тех пор я и занимаюсь стройотрядами. Позже я стал заместителем руководителя штаба студенческих отрядов своего факультета. В Год молодежи, в 2009 году, меня назначили начальником студенческих отрядов ЯГУ, после получения диплома пригласили на работу и по решению совета правления избрали руководителем этой организации.

- Где сейчас в основном работают ребята?
- Вступив во Всероссийское движение, мы начали принимать участие в российских стройках. Это строительство олимпийских объектов в Сочи, кроме того, отряд из 80 бойцов выехал в Сахалинскую область на путинные работы.

В Сочи наши ребята показали себя наилучшим образом своей слаженностью, сплоченностью. Якутские бойцы зарекомендовали себя как хорошие специалисты в выполнении всех видов работ. Все работы были выполнены в соответствии с технической документацией, со строительными нормами и правилами, а также в сроки, предусмотренные договором, и сданы заказчику. Так что наших ребят сейчас с удовольствием принимают на работу вновь и вновь.

- Сочи? Так это ведь бесплатный отдых!
- Сочи, конечно, у всех студентов ассоциируется с пляжем, морем, одним словом, сплошной отдых. На самом деле работа в стройотряде - это большая трудная работа в сложных климатических условиях. Там очень сырая и жаркая погода, это вам не якутское лето! Ребятам из других регионов бывает очень сложно, а ребята из Якутии, закаленные, в любых погодных условиях делают всю работу до конца. Наших парней любят за настойчивость, настырность.

- Кстати, об условиях. Где наши ребята располагаются?
- Для них построен большой лагерь, там они размещаются. Кормят всех в столовой. Проезд оплачивали по программе снижения напряженности на рынке труда. Программа действовала с 2009 года по 2011 года, сейчас денег нет. Пока думаем, где найти средства для оплаты проезда.

Кроме Сочи, ежегодно наши ребята ездят в Сахалинскую область. Больше там никто не работает. В прошлом году выезжали 80 студентов, нынче поедут 60. Тоже пока ведутся поиски проездных расходов.

- Сколько всего студентов вы трудоустраиваете летом?
- 4000 человек. Туда входят трудовые отряды муниципальных образований, добровольческие и волонтерские движения. Настоящих членов нашей организации около 1000 человек. В этом году по плану нужно трудоустроить 4000 студентов. Около 1000 ребят в этом году по задаче, поставленной президентом Егором Борисовым, будут задействованы в благоустройстве города Якутска в рамках подготовки игр «Дети Азии».

- А чем они конкретно будут заниматься?
- Сейчас администрация города готовит перечень работ, которые будут выполнять ребята. Отряды разделятся по округам города. Основная работа - уборка сухого мусора. Также туда входит работа по благоустройству вновь построенных спортивных объектов, это - стадион, бассейн, новый терминал аэропорта Якутска и футбольный манеж. Также планируется привлечь бойцов стройотряда на ремонт дворовых дорог, детских площадок и озеленение города.

- Когда начнутся работы?
- 16 января прошло совещание, где было решено, что ребята выйдут на работу с 15 мая по 1 июля. Так как основным костяком отрядов будут студенты СВФУ, ректор Евгения Михайлова сказала, что студенты вторых и третьих курсов закроют сессию уже 9 мая, и с 15 мая уже выйдут на работу. Под эту дату ориентируются и другие учебные заведения.

Лучшим студентам, работавшим в отрядах прошлым летом, думаю, будут предусмотрены индивидуальные графики сессий.

- В улусы намерены выезжать?
- Как будет в этом году, не могу сказать точно. В предыдущие годы мы в основном работали с Министерством транспорта. Строительство железной дороги было самым большим объектом, туда стремились все молодые люди, ежегодно отправляли более 200 ребят. Заработок был очень хорошим, и условия тоже неплохие. Питались только натуральными продуктами, за вредность получали молоко, жили в специальных местах дислокации работников. Сейчас, конечно, объемов мало, но более 100 человек отправить в улусы планируем. Ребята примут участие в строительстве социальных объектов - школ, административных зданий, больниц и других.

- Сколько таким трудом студент может заработать?
- В 2009 году получали от 1000 до 15000 рублей. В 2010 году - не менее 15000. В этом году планируется не менее 20000. На Сахалине заработная плата бойца стройотряда была 50 тысяч, на железной дороге - 80 тысяч. Согласитесь, неплохой заработок для студентов.

- А есть ли какая-нибудь работа для девушек?
- Работа есть всегда, и девушек мы берем тоже. Они могут быть задействованы в покраске, озеленении города, уборке новых спортивных объектов. Могут выезжать в улусы республики. Есть программа повышения компьютерной грамотности, в прошлом году было охвачено 30 улусов республики. Задача одного бойца студенческого компьютерного отряда - обучить 25 человек в своем населенном пункте. В прошлом году было обучено 17 000 человек. На базе медицинского института создали стоматологический студенческий отряд «Улыбка», который выезжал в улусы. Студенты-медики осмотрели более 100 человек. По инициативе студентов юридического факультета был создан студенческий правовой отряд. Студенты – бойцы этого отряда давали бесплатную юридическую консультацию населению города Якутска, выезжали в населенные пункты республики. Также есть приемная комиссия СВФУ, где работает студенческий отряд «Абитуриент».

- Какие требования предъявляются при отборе бойцов?
- Самое главное, человек должен соблюдать здоровый и активный образ жизни. Желателен опыт трудной работы и хорошее здоровье, так как нагрузки бывают большие. Молодой человек должен физически это вытерпеть.

- Есть ли способы мотивации для улучшения работы?
- В среднем отряд состоит из 20 человек, возглавляет его командир отряда, его заместитель – комиссар, который отвечает за досуг, дисциплину. Дальше уже идут бойцы отряда. В конце рабочего сезона обязательно проходят слеты - закрытие летнего трудового сезона, где награждаются лучшие командиры, комиссары и бойцы отрядов. Эти слеты проходят сначала в учебных заведениях, потом по всей республике. На всероссийский слет отправляем ребят, отличившихся по республике.

- Возможно, кто-то уже захотел вступить в ваши ряды, куда им обратиться?
- Наш центральный штаб находится по адресу: пр. Ленина, 4/2, кабинет 503, также есть штабы в учебных заведениях. Штаб СВФУ находится в 66 корпусе. Штаб ЯГСХА - в самом учебном заведении.

Для того чтобы записаться в отряд, необходимо предъявить паспорт, ИНН, пенсионный полис, справку о здоровье, справку о том, что действительно является студентом очной формы обучения и фото 3х4 - 2 штуки. Все остальное можно узнать по номеру: 713-873.
Количество показов: 1112
Выпуск:  № 10 от 10.02.2012 г.
Комментарии