Управление временем

12.12.2011 
Количество показов: 308
Чувство, что ничего не успеваешь, однажды возникнув, давит тяжким грузом.
И как легко на сердце от сознания того, что все успел вовремя. Но бывает, мы все тщательно планируем, и дела аккуратно «разложены по полочкам», а все равно случаются ситуации, когда ничего нельзя успеть! Или можно успеть, но не все. Почему так происходит?

Непредвиденные ситуации могут приключиться с каждым в любой момент. Не обязательно речь идет о роковых поворотах судьбы. Это может быть просто приход нежданных гостей, срочное внеплановое задание, собственный порыв. Случается и отвлечься от основной цели. Заглянешь на минутку в социальную сеть – глядь, а прошло полдня! Включил телевизор посмотреть последние новости, а тут еще пара интересных передач попалась – и снова нет полдня! Книжку полистал, другу позвонил – как же это происходит?! – день уже кончился.

Чрезмерный оптимизм тоже может оказаться не лучшим подспорьем. Обдумывая собственные дела, многие включают в свой план помощь окружающих. Ставят множество задач, выполнение которых невозможно без нее. Но у близких могут быть свои планы, и снова не успеть всего. Желание не упустить ни одной благоприятной возможности, переоценка собственных сил толкают нас браться за дела, которые не успеть физически – и ворох невыполненных дел выглядит уже угрожающе.

Лень, пожалуй, самое страшное, что стоит на пути к успеху, сковывает и подсказывает, что все еще успеется завтра.

Как оптимизировать свое время, преодолеть все подобные трудности? В первую очередь, необходим план. Отсутствие плана – планирование провала. В плане при этом стоит выделять дополнительное время на непредвиденные ситуации, которые непременно случаются и могут даже оказаться судьбоносными. Дабы не отходить от намеченного плана, нужно осознанно относиться к своим занятиям – понимать, что, сидя сейчас «в контакте», возможно, отнимаешь у себя же время, а значит, упускаешь что-то задуманное. Стоит, кстати, подобные занятия тоже внести в свой план и со спокойной душой тогда им предаваться.

Чтобы не чувствовать себя беспомощным и не зависеть от окружающих и их поддержки, стоит как можно больше полагаться на собственные силы. Никто не сделает задуманное вами лучше вас. «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама», - говорила Жаклин Кеннеди. А еще нужно быть реалистом. Помнить, что всё все равно не успеть, помнить, что всегда еще есть рутинные дела, которые тоже не терпят отлагательств. Правильно расставлять приоритеты, отбрасывая все лишнее. Невозможно объять необъятное. Надо всегда держать в поле зрения свой путь и свое предназначение.

И главное – перебороть собственную лень. Научиться управлять своими желаниями. Ведь кто владеет собой – владеет миром.

Все вроде бы успела
Мира Мелисса
Количество показов: 308
Выпуск:  № 95 от 09.12.2011 г.
Комментарии