Хочешь миллион? Езжай в село!

12.12.2011 
Количество показов: 344
Не так давно в России стартовал проект «Земский доктор», направленный на повышение качества и доступности медицинской помощи в сельской местности.
Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета ежегодно выпускает около двухсот врачей. В Якутске открывается множество медицинских клиник, частных центров, а в районах нехватка медицинских работников давно стала хронической.

Нехватка врачей приводит к тому, что заболевшему человеку приходится отправляться в районный центр или город, а это, учитывая наши расстояния, не так-то просто.

Проект пока распространяется только на врачей общей практики, терапевтов и педиатров. Министерство здравоохранения РС(Я) определило 71 вакансию необходимых специалистов, в том числе 56 терапевтов, шести участковых педиатров, девяти врачей общей практики. На свободные вакансии могут поехать молодые люди до 35 лет. По договору они должны будут отработать в глубинке пять лет. Для молодых специалистов, которые будут работать в арктических улусах, также действует республиканская программа и помимо миллиона они получат еще и жилье.

Ректор Мединститута СВФУ Пальмира Петрова возлагает на этот проект немало надежд:
- Проект «Земский доктор» - очень интересный и перспективный проект. Действительно, желание работать в участковых сельских больницах у нынешней молодежи давно уже пропало. Финансовая поддержка в размере одного миллиона рублей – хороший стимул для молодых специалистов начать свою трудовую деятельность с работы на селе, в улусе. К тому же, это отличная практика для начинающего врача. Радует, что уже на сегодняшний день почти 80 студентов старших курсов изъявили желание поехать работать в сельские больницы. Также уже поддержали проект 28 молодых врачей-педиатров.

Выпускники мединститута считают, что проект идеально подходит для студентов из улуса – ведь им все равно возвращаться домой. Но если раньше они стремились остаться в городе, то теперь возможность получить от государства в качестве подъемных один миллион рублей заставляет задуматься.

Студент Медицинского института СВФУ Владимир Иванов:
- На мой взгляд, резонно за миллион ехать на Север, так как можно «убить двоих зайцев» - получить квартиру и деньги.

Насколько я знаю, программу еще дорабатывают. Пока не могу ответить, хорош этот проект или нет, время покажет, может, будут еще новые изменения, не известно. А так, я бы мог поехать. В принципе, почему бы и нет!









Студентка Медицинского института в г. Омск Ньургуяна Сукулова:
- Очень хороший проект! Если и вправду дают такие деньги и жилье, почему бы и не поработать?

Молодым - работа, стаж, опыт, наконец, появятся врачи в селе.

Думаю, проект будет хорошим стимулом для массового привлечения молодых медиков. Мне кажется, если программа будет хорошо работать, то проект может охватить и узкие специальности.

Зарплата у сельских врачей значительно больше, чем в городе, а еще эти подъемные, их можно вложить в ипотеку, здорово ведь!
Количество показов: 344
Выпуск:  № 95 от 09.12.2011 г.
Комментарии